Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
«Совет рынка» (регулятор энергорынков) рассчитывает с 2020 года запустить торговлю зелеными сертификатами. Этот механизм могут включить в текущую поддержку возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Сертификат, как ожидается, будут покупать потребители, заинтересованные в формировании зеленого имиджа, что позволит снизить платеж за ВИЭ-генерацию для прочих участников рынка. «Совет рынка» оценивает спрос довольно высоко — до 2 млн МВт•ч, но участники рынка и аналитики сомневаются в интересе к нему без введения обязательств по покупке зеленой энергии, пишет «Коммерсантъ».
«Совет рынка» предлагает включить зеленые сертификаты в систему текущей поддержки возобновляемой генерации в РФ, следует из пояснительной записки ассоциации к наблюдательному совету на 22 февраля. С 2013 года развитие зеленой генерации стимулируется через договоры на поставку мощности (ДПМ ВИЭ): потребители энергии вносят повышенные платежи за такие ВИЭ-проекты. Конструкция будет работать до 2024 года, затем ожидается ужесточение условий для инвесторов. ВИЭ — самая дорогая генерация на российском рынке: платеж потребителей в середине 2020-х годов достигнет 100 млрд руб. в год, говорит Наталья Порохова из АКРА.
Предполагается, что зеленые сертификаты можно будет купить на некой торговой площадке, их цена будет определяться спросом и предложением. Покупателями выступят потребители энергии, для которых важно с имиджевой точки зрения приобретать именно выработку ВИЭ. Продавцами выступят генераторы ВИЭ, которые в результате получат «дополнительный доход». Его «Совет рынка» предлагает вычитать из платежа за мощность по ДПМ ВИЭ. В результате нагрузка от действующих ДПМ-проектов будет постепенно перенесена со всех потребителей оптового рынка на тех, кто заинтересован в поддержке ВИЭ.
Сертификаты, считает «Совет рынка», позволят снизить вред для окружающей среды и формировать зеленый имидж компаний. Срок погашения сертификата — от года до четырех лет, стандартный объем — 1 МВт•ч. Но в РФ его пока не планируют делать обязательным. Но для будущих инвестпроектов (при условии продления программы поддержки ВИЭ с более низкими платежами по ДПМ) будет разрешена свободная продажа таких сертификатов без снижения платежей по механизмам поддержки. Какой могла бы быть цена на такой сертификат, в «Совете рынка» затрудняются сказать: чтобы она стала «представительной и справедливой», может потребоваться до двух лет с запуска в 2020 году. Средняя оптовая цена общеевропейских сертификатов типа guarantee of origin в 2018 году составила около €1,3 за 1 МВт•ч, говорят в ассоциации. В «Совете рынка» ожидают «неожиданно» высокий спрос на сертификаты: сегодня потребители могли бы приобрести 1,5–2 млн сертификатов в 1 МВт•ч (около 2% от общероссийского потребления).
В Минэкономики поддерживают идею с учетом положительного мирового опыта: при введении обязательных квот на потребление зеленой энергии рынок сертификатов может стать инструментом поддержки развития ВИЭ. Первый замминистра энергетики Алексей Текслер называет инициативу «идеологически верной», поскольку в итоге она может снизить нагрузку на энергорынок, но это будет зависеть от «востребованности рынком». Замглавы ассоциации «Сообщество потребителей энергии» Валерий Дзюбенко указывает, что в текущих условиях, когда вся зеленая энергия идет только от ДПМ, сертификаты нужно сделать инструментом, перераспределяющим ее покупку с тех, кого заставляют ее покупать, к тем, кому она действительно нужна.
Сертификаты будут востребованы только в случае, если будут установлены требования по объему покупки и производства зеленой энергии, говорит Наталья Порохова. «В случае недостаточного спроса система даст близкий к нулю результат»,— согласен Владимир Скляр из «ВТБ Капитала». В Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ) говорят, что цены на зеленые сертификаты в Европе сейчас менее 20 коп. за 1 кВт•ч и постоянно снижаются, поэтому рассчитывать на заметное снижение платежей по ДПМ ВИЭ не приходится.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…