Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
На Восточно-Мессояхском месторождении построена уникальная для отрасли многозабойная скважина с восемью боковыми стволами, выполненная по технологии «фишбон». Протяженность по продуктивному стволу составила 5,1 км, общая проходка – 9,1 км. Этаж нефтеносности в районе бурения не превышал 12 метров.
«Фишбоны» – визитная карточка «Мессояханефтегаза». Конструкция многозабойных скважин такого типа увеличивает продуктивность скважин на 40% по сравнению с обычной горизонтальной скважиной и позволяет направить каждое ответвление в отдельные нефтеносные участки, не вскрывая интервалы с газом или водой. Использование этой технологии актуально для геологического строения Восточно-Мессояхского месторождения, где запасы расположены в расчлененных песчаных отложениях с глинистыми прослоями на глубине менее километра.
В прошлом году на самом северном материковом месторождении России была построена 131 высокотехнологичная скважина, каждая четвертая выполнена по технологии «фишбон». В 2019 году на Восточной Мессояхе появится еще порядка 25 аналогичных скважин с большим количеством боковых стволов.
Виктор Сорокин, генеральный директор «Мессояханефтегаза»: «Технология строительства «фишбонов» позволяет увеличить нефтеприток, повысить экономическую эффективность разработки месторождения. Сейчас предприятие приступает к освоению краевых участков нефтеносной залежи с очень сложной структурой запасов. Для сохранения высокой динамики добычи мы продолжим наращивать объемы бурения с применением высокотехнологичных методов».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…