Актуально
TotalEnergies отмечает влияние санкций США против Роснефти и Лукойла на рынок нефтиК 2030г энергопотребление ЦОДов в РФ вырастет в 2,5 разаГазпром вновь установил исторический рекорд поставок газа в Китай по «Силе Сибири»В РФ создадут рабочую группу по энергоснабжению ЦОДовГазоперерабатывающий комплекс Газпрома в Усть-Луге построен уже более чем на 67%В 2026г инвестиции Газпрома могут снизиться почти на треть
29 января Филиал АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Юга» (ОДУ Юга) начал использовать цифровую систему мониторинга запасов устойчивости (СМЗУ) в качестве технологического инструмента оптового рынка.
Промышленная эксплуатация СМЗУ в качестве инструмента управления электроэнергетическим режимом ОЭС Юга началась в 2017 году, и до сих пор система использовалась только в процессе оперативного управления электроэнергетическим режимом с целью расчета максимально допустимых перетоков активной мощности (МДП) в двух контролируемых сечениях для различных схемно-режимных ситуаций. С 29 января результаты расчетов системы в контролируемом сечении «Восток» используются также и в процессе актуализации расчетной модели первой ценовой зоны оптового рынка — для проведения расчетов на рынке на сутки вперед и балансирующем рынке.
Применение СМЗУ является дополнительным фактором повышения эффективности работы оптового рынка, обеспечивая за счет более полного использования пропускной способности сети возможность загрузки наиболее эффективных электростанций. Так, применение СМЗУ при расчете МДП в контролируемом сечении «Восток» в ОЭС Юга обеспечивает возможность использования до 250–300 МВт дополнительной пропускной способности — более 10 % от пропускной способности этого сечения.
Впервые для решения задач на оптовом рынке СМЗУ стала использоваться в ОЭС Сибири в 2018 году. Внедрение СМЗУ и применение ее на оптовом рынке электроэнергии стало еще одним реальным шагом к цифровизации отрасли. Использование в электроэнергетике передовых цифровых технологий позволяет получить значительный системный эффект за счет построения на их базе более эффективных моделей управления технологическими и бизнес-процессами.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
TotalEnergies отмечает влияние санкций США против Роснефти и Лукойла на рынок нефти
Об этом заявил глава компании Патрик Пуянне.
Газпром вновь установил исторический рекорд поставок газа в Китай по «Силе Сибири»
29 октября „Газпром“ в 4-й раз за месяц обновил исторический…
В РФ создадут рабочую группу по энергоснабжению ЦОДов
В нее войдут органы власти, энергетические и технологические компании.
Газоперерабатывающий комплекс Газпрома в Усть-Луге построен уже более чем на 67%
В рамках «Восточной системы газоснабжения» «Газпром» построил на 57,9% газопровод…
В 2026г инвестиции Газпрома могут снизиться почти на треть
До 1,1 трлн руб.