Свежее
На Чукотке доработают проект модернизации объектов газового комплекса на Западно-Озерном месторожденииГазпром нефть создает в Западной Сибири сеть полигонов для развития технологий добычи «трудной» нефтиБолее 6 тыс клиентов-свердловчан проконсультировали выездные специалисты РИЦ с начала годаЕгипет готовится к установке корпуса 1-го реактора на АЭС Эд-Дабаа в ноябреРоссети Новосибирск выступили в числе организаторов научно-практической конференцииЭнергетики обеспечили 1,5 МВт допмощности фармпроизводству на юго-западе Москвы
Технологический центр «Бажен» успешно испытал восемь новых российских технологий бурения и внутрискважинных работ при освоении нетрадиционных запасов углеводородов баженовской свиты. С их помощью в 2018 году были построены 10 высокотехнологичных скважин, с каждой из которых получен промышленный приток нефти.
За минувший год Технологический центр «Бажен» произвел 70 стадий гидроразрыва пласта (ГРП), достигнув плотности 15 стадий на 1000 метров. Благодаря использованию новых технологий и материалов, сроки бурения высокотехнологичных скважин были сокращены с 47 до 35 суток, а срок проведения стадии ГРП уменьшен вдвое – с 48 до 24 часов (лучший результат составил 8 часов). В 2019 году число стадий ГРП будет увеличено до 30, а протяженность горизонтальных участков скважин – до 1500 метров.
В 2018 году на Пальяновской площади Красноленинского месторождения в Ханты-Мансийском автономном округе был испытан ряд новых российских технологий по разработке трудноизвлекаемых запасов нефти. Так, для промывки стволов скважин был впервые применен раствор на углеводородной основе, обладающий пониженной зависимостью от перепадов температур и давления. При обработке горизонтальных скважин был успешно опробован метод цементирования с вращением, а для обеспечения герметичности цементного ствола впервые в России были использованы эластичные цементы. Высокую эффективность показали технология многостадийного гидроразрыва пласта с высокой скоростью закачки больших объемов жидкостей, метод Pump down Plug (использование композитных пробок на кабеле для разобщения стадий ГРП и перфорации) и ряд других уникальных решений. Все они получат широкое применение при дальнейшем освоении нетрадиционных запасов нефти баженовской свиты.
В прошлом году Технологический центр «Бажен» начал промышленное использование российского программного комплекса «РОСТ МГРП», созданного «Газпром нефтью» совместно с Московским физико-техническим институтом (МФТИ). С помощью симулятора ГРП была рассчитана и смоделирована оптимальная система трещин для каждой из 10 скважин, пробуренных в 2018 году.
«Ключи к ресурсам баженовской свиты лежат в области совершенствования технологий нефтедобычи. И результаты 2018 года подтверждают, что мы движемся в верном направлении. За счет накопления компетенций, внедрения новых методов и материалов мы повысили как производственную, так и финансовую эффективность, снизив удельную стоимость добычи трудной нефти с 30 до 18 тысяч рублей за тонну. Дальнейшая разработка и тестирование новых подходов приближает нас и наших партнеров к достижению одной из стратегических целей всей отрасли – созданию рентабельной технологии освоения баженовской свиты», – отметил генеральный директор Технологического центра «Бажен» Кирилл Стрижнев.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На Чукотке доработают проект модернизации объектов газового комплекса на Западно-Озерном месторождении
Без модернизации оборудования в 2025г прогнозируется выбытие из эксплуатации одной…
Газпром нефть создает в Западной Сибири сеть полигонов для развития технологий добычи «трудной» нефти
Инновационные площадки будут созданы на Верхнесалымском и Холмогорском участках в…
Египет готовится к установке корпуса 1-го реактора на АЭС Эд-Дабаа в ноябре
АЭС будет состоять из 4-х энергоблоков мощностью по 1 200…
Россети Новосибирск выступили в числе организаторов научно-практической конференции
IV-й Всероссийской научно-практической конференции «Режимы нейтрали. Ограничение перенапряжений. Релейная защита…
Энергетики обеспечили 1,5 МВт допмощности фармпроизводству на юго-западе Москвы
Энергетики проложили 16 КЛ- 0,4 кВ общей протяженностью более 1,2…