Свежее
Бензин за неделю подорожал в среднем на 3 коп, дизель — на 1 копЭлектроснабжение в Приозерске восстановили по резервной схемеТуркмения договорилась с Petronas и ADNOC об освоении месторождений нефти и газа на КаспииВ Коми расчистят трассу ВЛ-220 кВ Ухта – МикуньЗапасы нефти в США за неделю выросли на 4 млн баррелейНа Сахалине начали строить трубопровод для откачки топлива севшего на мель судна An Yang 2
Бензин за неделю подорожал в среднем на 3 коп, дизель — на 1 копЭлектроснабжение в Приозерске восстановили по резервной схемеТуркмения договорилась с Petronas и ADNOC об освоении месторождений нефти и газа на КаспииВ Коми расчистят трассу ВЛ-220 кВ Ухта – МикуньЗапасы нефти в США за неделю выросли на 4 млн баррелейНа Сахалине начали строить трубопровод для откачки топлива севшего на мель судна An Yang 2
Как стало известно, до конца года может быть объявлен конкурс на строительство портового ледокола «Обь-2» для проекта НОВАТЭКа «Арктик СПГ-2», запуск которого намечен на 2022 год. Стоимость судна должна составить около $100 млн. Основными претендентами на строительство считают Выборгский судостроительный завод (ВСЗ), входящий в Объединенную судостроительную корпорацию, и строящуюся консорциумом с участием «Роснефти» верфь «Звезда». Будущие заказы судов и окончательная конфигурация флота для «Арктик СПГ-2» пока не определены, и эксперты полагают, что ясность появится по итогам зимней навигации 2018–2019 годов, пишет «Коммерсантъ».
По информации источников, до конца года должен быть объявлен конкурс на строительство портового ледокола («Обь-2») для второго СПГ-проекта НОВАТЭКа «Арктик СПГ-2», ввод которого в эксплуатацию намечен на 2022 год. Ледокол «Обь» строится на входящем в Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК) Выборгском судостроительном заводе для проекта ФГУП «Атомфлот» (входит в «Росатом») «Портофлот». Собеседники не уверены, будет ли на «Обь-2» открытый тендер, но основными претендентами на строительство называют ВСЗ и строящуюся на Дальнем Востоке суперверфь «Звезда» (управляется консорциумом «Роснефти», «Роснефтегаза» и Газпромбанка). По информации издания, стоимость ледокола — примерно $100 млн.
Заместитель главы «Росатома», глава дирекции Севморпути Вячеслав Рукша на вопрос о сроках тендера на «Обь-2» ответил, что с учетом темпов развития «Арктик СПГ-2» задачи с портовым флотом и ледоколами должны быть решены не позднее первого квартала 2019 года. В НОВАТЭКе на запрос не ответили. Представитель «Звезды» сообщил, что если будет объявлен конкурс, верфь будет участвовать. Глава ВСЗ Александр Соловьев 10 декабря говорил, что верфь рассчитывает на продолжение серии ледоколов типа «Обь», отмечая, что заказчик определится со вторым судном «в ближайшее время».
Источник на рынке напоминает, что осенью НОВАТЭК и «Росатом» договорились о сотрудничестве в разработке, финансировании и реализации проекта по созданию флота СПГ-ледоколов, судов портового флота и снабжения. Компании подписали соглашение о намерениях по созданию СП. Возможно, что до конца не решено, кто будет заказчиком портового флота, кто финансовым агентом и какие суда войдут в новый проект, говорит собеседник. Другой источник считает, что конкурс объявит НОВАТЭК, а с «Атомфлотом» заключат сервисный контракт — по аналогии с флотом для проекта того же НОВАТЭКа «Ямал СПГ» (проектная мощность — 16,5 млн тонн в год, третья очередь запущена 11 декабря).
В рамках проекта «Портофлот» уже построены два буксира ледового класса и один ледокольный, еще один ледокольный буксир и «Обь» должны быть также сданы в эксплуатацию. Суда предназначены для обслуживания газовозов «Ямал СПГ». Договор на оказание услуг портового флота между «Атомфлотом» и «Ямал СПГ» был заключен в ноябре 2014 года до конца 2040 года с возможностью продления.
Контракт на строительство первой «Оби» за $97,7 млн был заключен в 2015 году. ВСЗ заложил судно в 2016 году и должен был сдать в эксплуатацию в 2018-м, но весной стало известно, что верфь срывает сроки на полгода. 10 декабря Александр Соловьев подтвердил перенос сроков на май 2019 года. Ледокол спущен на воду в июне, сейчас его готовность — 87%, выход на ходовые испытания запланирован на середину апреля, уточнял глава ВСЗ.
Еще один источник отмечает, что, несмотря на задержку первого ледокола, у ВСЗ есть все преимущества по выполнению второго заказа — это уже не головное судно, к тому же у завода есть техническая документация, на разработку которой «Звезде» понадобится время. Глава консультационного центра «Гекон» Михаил Григорьев говорит, что в окончательной конфигурации (два буксира ледового класса, два ледокольных буксира и портовый ледокол) «Портофлот» для «Ямал СПГ» сложился к началу зимне-весенней навигации 2018–2019 годов. До прихода «Оби» весной 2019 года привлекается ледокол «Москва» ФГУП «Росморпорт», отмечает эксперт. Очевидно, что опыт зимней навигации позволит более точно определить как конфигурацию флота для «Арктик СПГ-2», так и конструктивные улучшения новых судов, заключает он.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Бензин за неделю подорожал в среднем на 3 коп, дизель — на 1 коп
До 59,73 руб за литр и до 71,31 руб за…
Электроснабжение в Приозерске восстановили по резервной схеме
Задействованы 29 дизель-генераторных установок.
Туркмения договорилась с Petronas и ADNOC об освоении месторождений нефти и газа на Каспии
Речь идет о новом контракте по разделу продукции на газоконденсатных…
В Коми расчистят трассу ВЛ-220 кВ Ухта – Микунь
Трасса ЛЭП проходит через таежную зону.
Запасы нефти в США за неделю выросли на 4 млн баррелей
До 441,8 млн баррелей.
На Сахалине начали строить трубопровод для откачки топлива севшего на мель судна An Yang 2
Судно было загружено 1 тыс т угля, 700 т мазута…