Актуально
Бишкек, Астана и Ташкент согласовали условия поставок электроэнергии в КиргизиюСтраны ОПЕК+ компенсируют до июля 2026г 4,6 млн б/с сверхдобычи нефтиСтроительство газопровода Волхов — Мурманск планируется завершить в 2031гЗапуск проекта «Мурманский СПГ» может быть перенесен на 2032гВ Узбекистане построят первую в Центральной Азии аккумуляторную систему хранения энергииКабмин РФ утвердил концепцию развития рынка газомоторного топлива
Делегация ФСК ЕЭС, возглавляемая Председателем Правления компании Андреем Муровым, приняла участие в первом Российско-Китайском энергетическом бизнес-форуме в Пекине, проведенном под эгидой комиссии при Президенте РФ по вопросам стратегии развития ТЭК и экологической безопасности.
На форуме были представлены более 80 ведущих электроэнергетических, нефтегазовых, угольных, химических, финансовых и IT-компаний двух стран. Андрей Муров посетил церемонию открытия и принял участие в работе секции «Угольная отрасль и электроэнергетика». Обсуждались пути расширения энергетического партнерства, поиск новых возможностей для инвестиционно-финансовой поддержки проектов, развитие цифровых технологий.
Одно из перспективных направлений сотрудничества связано с поставками электроэнергии из России в КНР. С 2009 года объем экспорта увеличился практически в 4 раза до 3,3 млрд кВт ч в год. Энерготранзит осуществляется по трем магистральным линиям электропередачи ФСК ЕЭС, компания выступает стороной в соглашениях с Государственной электросетевой корпорацией Китая (SGCC).
ФСК ЕЭС развивает партнерство с компаниями КНР и по ряду других направлений. Между научно-техническим центром ФСК ЕЭС и одной из крупнейших исследовательских организаций Китая – Shenyang Transformer Research Institute действует соглашение о взаимном признании результатов испытаний, осуществляется взаимодействие с компанией Huaming в рамках проекта локализации производства в России устройств регулирования напряжения под нагрузкой. Кроме того, в 2017 году обеспечена выдача 450 МВт мощности Хуадянь-Тенинской ТЭЦ, построенной в Ярославской области ТГК-2 и китайской корпорацией Huadian.
В рамках рабочей поездки в Пекин состоялась также встреча представителей ФСК ЕЭС и компании Huawei для обмена опытом реализации цифровых проектов. Российской стороне были продемонстрированы инновационные разработки в сфере электроэнергетики и промышленности, систем обработки данных, решений для «умных» городов.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Строительство газопровода Волхов — Мурманск планируется завершить в 2031г
Годом начала строительства указан 2025 год.
Запуск проекта «Мурманский СПГ» может быть перенесен на 2032г
Мощностью 20,4 млн т в год.
В Узбекистане построят первую в Центральной Азии аккумуляторную систему хранения энергии
Проект обеспечит Узбекистан чистой энергией — более 727 тыс МВтч…