Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Как стало известно, трубники пытаются перебороть тренд «Газпрома» на закупку труб большого диаметра (ТБД) у единственного поставщика, которым все чаще становится Загорский трубный завод (ЗТЗ). Вопрос обсуждался в Минпромторге, по итогам «Газпрому» предложено внедрить алгоритм конкурсных закупок ТБД на основе стандарта, разработанного министерством и ФАС. Стандарт предполагает кардинальную смену механизма: лоты максимум на 160 тыс. тонн, распределение заказа между тремя лучшими предложениями и не более 10 тыс. тонн в год от производителя на условиях единственного поставщика, пишет «Коммерсантъ».
Глава Минпромторга Денис Мантуров 29 ноября провел совещание по механизмам закупки ТБД, ситуации на рынке и развитию конкуренции, рассказали источники, близкие к участникам мероприятия. По их словам, пришли владельцы ТМК Дмитрий Пумпянский, ЧТПЗ Андрей Комаров, ОМК Анатолий Седых, президент НЛМК Григорий Федоришин, а также руководители недавно запущенных трубных заводов ЗТЗ Денис Сафин и «Лискимонтажстройконструкция» Николай Белоконев, были топ-менеджеры ММК Николай Лядов и «Северстали» (владеет Ижорским трубным заводом, ИТЗ). Монополию представлял гендиректор «Газпром закупки» Михаил Сироткин, ФАС — заместитель главы Андрей Цариковский.
Официально участники совещания тему не комментировали. Источники рассказывают, что совещание собрано по итогам обращений «больших трубников», недовольных тем, что «Газпром» с конца 2017 года жестко пересматривает контрактные и тендерные цены в сторону понижения (на 25–30%). В результате уже не действуют контракты с формулой цены, а тендеры на большие объемы ТБД в 2018 году переносились либо были признаны несостоявшимися, после чего по этим объемам заключались контракты на условиях закупки у единственного поставщика.
Так, в ноябре ЗТЗ получил рекордный по объемам контракт на поставку 500 тыс. тонн на 41,2 млрд руб., ТМК — контракт на 255 тыс. тонн на 21,45 млрд руб. Кроме того, по данным «Ведомостей», еще в конце 2017 года ЗТЗ на условиях единственного поставщика получил трехлетний контракт от «Газпрома» на 250 тыс. тонн ТБД в год. Один из источников уточнил, что этот контракт касается поставок на ремонты.
В одном из вариантов презентации к совещанию, который есть у издания, отмечается, что мощности трубников РФ по ТБД более чем втрое превосходят спрос на рынке в последние годы — 6 млн тонн против 1,8 млн. При этом 58% закупок ТБД приходится на «Газпром», еще 14% — на «Транснефть».
Согласно презентации, из закупок ТБД «Газпромом» на 2017 год по конкурсу был приобретен 81%, на 2018 год — 71%, а на 2019–2020 годы — всего 1%. «Нарушение принципов информационной открытости и добросовестной конкуренции позволило отдельным производителям ТБД загрузить мощности более чем на 80%»,— говорится в документе. Загрузка 60–80% в 2018–2019 годах ожидается у ИТЗ и ЗТЗ, тогда как у ОМК, ТМК и ЧТПЗ она не превысит 30% в 2018 году, и пока только ТМК обеспечена загрузка 20% по ТБД в 2019 году. Концентрация заказов чревата срывами поставок, проблемами функционирования единой системы газоснабжения и социальной напряженностью в случае приостановки незагруженных заводов, указано в презентации.
Сейчас «Газпром» руководствуется внутренними положениями о закупках. Но по итогам совещания ФАС предписано направить компании алгоритм организации конкурсных процедур при закупках, рассказывают источники. Он будет базироваться на стандарте закупок ТБД, разработанном Минпромторгом и ФАС еще в 2017 году. Как предлагается в документе, закупки у единственного поставщика будут недопустимы, кроме случаев отсутствия альтернативы или устранения аварий, но в любом случае не смогут превышать 10 тыс. тонн в год у одного поставщика. Размер лота по долгосрочным контрактам (более трех месяцев) не должен превышать 160 тыс. тонн, в контрактах должна быть формула цены. Также предлагается отдавать 60% лота компании с лучшим предложением, 25% — занявшему второе место и 15% — третье.
Один из собеседников среди трубников говорит, что «аппаратный процесс, скорее всего, будет долгим, и не факт, что завершится победой трубных компаний». Будет создана рабочая группа по выработке алгоритма, рассказывает другой источник: «Если там будет достигнут консенсус, то хорошо, если нет — вопрос вынесут на плановое совещание премьера Дмитрия Медведева с металлургами».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…