Свежее
Систему для проверки каналов ТВС создали в НовосибирскеТВЭЛ изготовил опытную партию газовых центрифуг 10-го поколенияЯкутия в I полугодии нарастила добычу угля на 10%На Балтике обнаружили крупнейшее в Польше месторождение нефти и газаВ Узбекистане планируют прекратить производство АИ-80 с сентябряЗа 6 мес на востоке Ростовской области отремонтировали 54 км ЛЭП и почти 200 ТП
На площадке сооружения станции замещения Курская АЭС-2 (филиал Концерна «Росэнергоатом», входит в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом») впервые на российских АЭС запущена в опытную эксплуатацию 1-я очередь автоматизированной системы управления стоимостью и графиком строительства АЭС (АСУ СС).
Проект по созданию АСУ СС реализуется при участии Отраслевого центра капитального строительства Росатома (ОЦКС), ИК «АСЭ», Филиала по реализации капитальных проектов Концерна «Росэнергоатом» (ФРКП), Смоленской и Ленинградской АЭС, а также и компании БДО Юникон.
Новая система АСУ СС разрабатывается как часть отраслевой информационной системы TCM NC Госкорпорации «Росатом». Напомним, что развитие цифровой экономики является сегодня одним из приоритетов государственной политики России в целом. Именно поэтому Росатом стремится к увеличению эффективности внутренних процессов за счет расширения области применения цифровых технологий.
Экспертами TCM NC были сформированы требования к системе АСУ СС в части управления стоимости и сроками проектов, выполнение которых позволит осуществлять более эффективное управление стратегическим и оперативным бюджетированием, а также контролем фактического исполнения всех работ при сооружении АЭС. Проект стартовал в декабре 2017 года и включает в себя три очереди последовательного запуска. Запуск всех очередей планируется осуществить к концу 2019 года.
Первый заместитель генерального директора — директор филиала Концерна «Росэнергоатом» по реализации капитальных проектов Алексей Жуков прокомментировал: «Решение о создании новой системы АСУ СС было принято исходя из необходимости интеграции различных информационных систем поддержки процессов управления и контроля сооружения АЭС и для того, чтобы информационный цикл сооружения АЭС – от инвестиционного замысла до ввода в эксплуатацию и передачи данных в систему техобслуживания и ремонта при эксплуатации был замкнутым».
Объясняя выбор Курской АЭС-2 в качестве пилотной площадки, заместитель генерального директора – директор по экономике и финансам Концерна «Росэнергоатом» Сергей Мигалин отметил: «Сегодня Курская АЭС-2 – это станция, находящаяся на начальной фазе сооружения, поэтому пока не накопила такого объема данных и изменений как другие строящиеся АЭС Концерна. Там работает активная и сплоченная команда профессионалов, хорошо зарекомендовавшая себя на других ИТ-проектах». Он также сообщил, что в рамках реализации данного проекта по внедрению АСУ СС будут разработаны единые классификаторы для проектов капитального строительства, выработана методология оперативного управления стоимостью и сроками, а также адаптирована и унифицирована методология планирования и контроля капитального строительства на АЭС.
В свою очередь директор Департамента календарно-сетевого планирования Филиала по реализации капитальных проектов (ФРКП) Сергей Васильев отметил: «С вводом в опытную эксплуатацию АСУ СС весь учет на Курской АЭС-2 будет осуществляться в одной системе, а это значимый результат для оперативного контроля процесса сооружения».
Опытная эксплуатация функциональности 1-й очереди АСУ СС на площадке станции займет два месяца. По её результатам будет принято решение о переводе системы уже в промышленную эксплуатацию. Следующими этапами проекта станет интеграция с информационной системой управления капитальным строительством (ИСУП КС) генерального подрядчика сооружения Курской АЭС-2 — АО ИК «АСЭ», а также тиражирование типового решения на другие атомные станции Концерна «Росэнергоатом» — Нововоронежскую и Ленинградскую АЭС, где сегодня ведется сооружение инновационных энергоблоков поколения «3+».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Систему для проверки каналов ТВС создали в Новосибирске
Система параллельного многоканального сканирования значительно сокращает время проверки и упрощает…
ТВЭЛ изготовил опытную партию газовых центрифуг 10-го поколения
По своим техническим характеристикам новая машина превосходит все центрифуги предыдущих…
Якутия в I полугодии нарастила добычу угля на 10%
В 2024 году в Якутии добыто 49,5 млн т угля.
На Балтике обнаружили крупнейшее в Польше месторождение нефти и газа
Разведанные запасы месторождения Wolin East содержат 22 млн т углеводородов…
В Узбекистане планируют прекратить производство АИ-80 с сентября
«Узбекнефтегаз» намерен увеличить производство высокооктанового бензина (АИ-92) к концу этого…
За 6 мес на востоке Ростовской области отремонтировали 54 км ЛЭП и почти 200 ТП
На ВЛ-0,4-10 кВ заменили 720 поврежденных изоляторов, 38 дефектных опор…