Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
На энергоблоке №2 Нововоронежской АЭС-2 (№7 НВАЭС) (генпроектировщик – АО «Атомэнергопроект», генподрядчик – АСЭ, инжиниринговый дивизион Росатома) успешно завершился важнейший и самый масштабный этап пуско-наладочных работ, предшествующий физическому пуску – горячая обкатка реакторной установки.
Напомним, что горячая обкатка – заключительный этап холодно-горячей обкатки (ХГО), – началась на энергоблоке №2 НВАЭС-2 1 августа 2018 года. Это последняя крупная технологическая операция перед физическим пуском энергоблока, которая проводится для подтверждения его надежной и безопасной эксплуатации.
«Предпусковые испытания на эксплуатационных параметрах показали: оборудование и технологические системы нового энергоблока соответствуют проектным характеристикам, – отметил заместитель главного инженера НВ АЭС по сооружению новых блоков Владимир Казанский. – Пуско-наладочные работы на «горячем» этапе ХГО выполнены в полном объёме в установленные сроки».
Всего специалисты провели 148 различных испытаний. На горячих параметрах (при температуре около +280 градусов по Цельсию) была осуществлена обкатка всех 4-х главных циркуляционных насосов (ГЦН), продувка собственным паром главных паропроводов, а также проверка системы электропитания собственных нужд, системы управления и защиты реакторной установки. Также были выполнены испытания главных предохранительных клапанов парогенераторов и компенсатора давления и многие другие операции. А в рамках «горячей» фазы ХГО проведены испытания гермооболочки на плотность и прочность.
Таким образом, успешное окончание этапа горячей обкатки знаменует старт завершающего этапа в преддверии физического пуска инновационного энергоблока №2 поколения «3+» НВАЭС-2 — ревизии основного и вспомогательного оборудования.
Инновационные энергоблоки поколения «3+» имеют улучшенные технико-экономические показатели, обеспечивающие абсолютную безопасность при эксплуатации. В них использованы самые передовые достижения и разработки. Главной особенностью проекта ВВЭР-1200 является уникальное сочетание активных и пассивных систем безопасности, делающих станцию максимально устойчивой к внешним и внутренним воздействиям. Характерная особенность пассивных систем – это их способность работать в ситуации отсутствия энергоснабжения и без участия оператора. В частности, на блоке с реактором ВВЭР-1200 используются: «ловушка расплава» — устройство, служащее для локализации расплава активной зоны ядерного реактора; система пассивного отвода тепла через парогенераторы (СПОТ), призванная в условиях отсутствия всех источников электроснабжения обеспечивать длительный отвод в атмосферу тепла от активной зоны реактора и др.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…