Свежее
Пробег «Сургутское кольцо» пройдет 13 сентября 2025 годаУченые создают новые материалы для поглощения СО2 на основе кремнезема и ионных жидкостейДРСК повышает качество электроснабжения потребителей Владивостокской агломерацииУченые из Томска создали модель для разработки нового улучшенного топлива для космосаСовет директоров Татнефти обсудит 15 августа рекомендацию по дивидендам за I полугодиеВ 8 районах КЧР на ТП 10/0,4 кВ заменили 15 силовых трансформаторов
На энергоблоке №2 Нововоронежской АЭС-2 (№7 НВАЭС) (генпроектировщик – АО «Атомэнергопроект», генподрядчик – АСЭ, инжиниринговый дивизион Росатома) успешно завершился важнейший и самый масштабный этап пуско-наладочных работ, предшествующий физическому пуску – горячая обкатка реакторной установки.
Напомним, что горячая обкатка – заключительный этап холодно-горячей обкатки (ХГО), – началась на энергоблоке №2 НВАЭС-2 1 августа 2018 года. Это последняя крупная технологическая операция перед физическим пуском энергоблока, которая проводится для подтверждения его надежной и безопасной эксплуатации.
«Предпусковые испытания на эксплуатационных параметрах показали: оборудование и технологические системы нового энергоблока соответствуют проектным характеристикам, – отметил заместитель главного инженера НВ АЭС по сооружению новых блоков Владимир Казанский. – Пуско-наладочные работы на «горячем» этапе ХГО выполнены в полном объёме в установленные сроки».
Всего специалисты провели 148 различных испытаний. На горячих параметрах (при температуре около +280 градусов по Цельсию) была осуществлена обкатка всех 4-х главных циркуляционных насосов (ГЦН), продувка собственным паром главных паропроводов, а также проверка системы электропитания собственных нужд, системы управления и защиты реакторной установки. Также были выполнены испытания главных предохранительных клапанов парогенераторов и компенсатора давления и многие другие операции. А в рамках «горячей» фазы ХГО проведены испытания гермооболочки на плотность и прочность.
Таким образом, успешное окончание этапа горячей обкатки знаменует старт завершающего этапа в преддверии физического пуска инновационного энергоблока №2 поколения «3+» НВАЭС-2 — ревизии основного и вспомогательного оборудования.
Инновационные энергоблоки поколения «3+» имеют улучшенные технико-экономические показатели, обеспечивающие абсолютную безопасность при эксплуатации. В них использованы самые передовые достижения и разработки. Главной особенностью проекта ВВЭР-1200 является уникальное сочетание активных и пассивных систем безопасности, делающих станцию максимально устойчивой к внешним и внутренним воздействиям. Характерная особенность пассивных систем – это их способность работать в ситуации отсутствия энергоснабжения и без участия оператора. В частности, на блоке с реактором ВВЭР-1200 используются: «ловушка расплава» — устройство, служащее для локализации расплава активной зоны ядерного реактора; система пассивного отвода тепла через парогенераторы (СПОТ), призванная в условиях отсутствия всех источников электроснабжения обеспечивать длительный отвод в атмосферу тепла от активной зоны реактора и др.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Пробег «Сургутское кольцо» пройдет 13 сентября 2025 года
Пробег состоится на двух дистанциях: 5 и 16 км. Кроме…
Ученые создают новые материалы для поглощения СО2 на основе кремнезема и ионных жидкостей
Специалисты ФИЦ «Институт катализа СО РАН» разрабатывают и улучшают материалы…
ДРСК повышает качество электроснабжения потребителей Владивостокской агломерации
В пригороде Владивостока к сентябрю завершится перевод ПС «Ипподром» на…
Ученые из Томска создали модель для разработки нового улучшенного топлива для космоса
Новое топливо будет обладать улучшенными энергетическими, эксплуатационными и экологическими характеристиками.
Совет директоров Татнефти обсудит 15 августа рекомендацию по дивидендам за I полугодие
За 1 полугодие 2024г компания выплачивала дивиденды из расчета 38,2…
В 8 районах КЧР на ТП 10/0,4 кВ заменили 15 силовых трансформаторов
В результате суммарная мощность энергообъектов увеличилась на 1,5 МВт –…