Актуально
За 9 мес РФ снизила экспорт СПГ на 11%За 9 мес РФ снизила трубопроводные поставки газа в Европу на 45%В 2026г РФ перенаправит поставки СПГ из Европы в АзиюИмпорт Индией нефти из США в октябре увеличился до 540 тыс б/сК 2030г МЭА ждет выхода поставок газа РФ в Китай по «Силе Сибири» на 44 млрд куб мВ 2024–2030гг МЭА ждет роста добычи газа в РФ на 4%
Инжиниринговый дивизион госкорпорации «Росатом» группа компаний ASE ожидает от египетской стороны разрешений на начало работ подготовительного периода на площадке строительства первой в Египте АЭС «Эль-Дабаа», сообщил вице-президент группы ASE — директор проекта по сооружению АЭС «Эль-Дабаа» Григорий Соснин.
«На данный момент мы находимся на этапе лицензирования и работ подготовительного периода. Мы ожидаем получения необходимых разрешений на проведение указанных работ на площадке: выполнение земляных работ и подготовку котлована под будущий фундамент АЭС, сооружение временных подъездных путей и коммуникаций, сооружение строительно-монтажной базы, которая будет обеспечивать строительство АЭС в будущем», — сказал Соснин.
В рамках подготовки к получению лицензии на строительство атомной станции проектный институт «Атомпроект» (Санкт-Петербург, входит в контур группы ASE) подготовил и передал египетскому заказчику – Управлению по атомным электростанциям (NPPA) полный объём проектной документации на получение «ядерной лицензии», то есть разрешения на сооружение АЭС, сообщил Соснин.
«Сейчас идет работа над устранением замечаний. Рассчитываем, что уже в начале 2019 года указанный пакет документов будет направлен египетскому органу атомного надзора – Управлению ядерного и радиологического регулирования (ENRRA), а сама лицензия будет получена в сроки, согласованные сторонами. После этого станет возможным переход к одной из важнейших вех в реализации проекта – так называемому «первому бетону», или иными словами, заложению фундамента будущей АЭС», — отметил собеседник.
Что касается изыскательских работ, то по самой площадке изыскания ранее были выполнены в объёме, необходимом для подготовки проектной документации, которая была передана заказчику в начале лета нынешнего года, добавил Соснин. В частности, полностью завершены изыскания на наземной части строительной площадки.
«Сейчас продолжаются работы в акватории Средиземного моря (к примеру, морское бурение и метеорологические исследования), а также в 5-30 километровой зоне за пределами площадки. Далее изыскания продолжатся для подготовки рабочей документации», — отметил Соснин.
АЭС «Эль-Дабаа» будет состоять из четырех энергоблоков по 1200 МВт. На них будут эксплуатироваться передовые российские ядерные реакторы ВВЭР-1200 поколения «3+», соответствующие самым высоким, так называемым постфукусимским стандартам безопасности. Планируется, что первый блок атомной станции будет введен в эксплуатацию в 2026 году.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
За 9 мес РФ снизила экспорт СПГ на 11%
На 3,5 млрд куб м.
За 9 мес РФ снизила трубопроводные поставки газа в Европу на 45%
Доля российского трубопроводного газа в спросе Европы на газ за…
В 2026г РФ перенаправит поставки СПГ из Европы в Азию
Экспорт российского СПГ в Европейский союз в 2024г составил около…
Импорт Индией нефти из США в октябре увеличился до 540 тыс б/с
Этот показатель является максимумом с 2022 г.
К 2030г МЭА ждет выхода поставок газа РФ в Китай по «Силе Сибири» на 44 млрд куб м
Кроме того, в 2027г начнутся поставки российского газа в Китай…
В 2024–2030гг МЭА ждет роста добычи газа в РФ на 4%
При этом спрос на газ в России за этот же…