Актуально
В ФРГ потребовали, чтобы бывшая «дочка» Газпрома разорвала сделку по проекту «Ямал СПГ»Россети Новосибирск обеспечили надежное электроснабжение единственной школы в пос. ОктябрьскийС начала года в Красноярском крае к электросетям присоединили 11 ФАПов и амбулаторийУчасток ВЛ-500 кВ Экибастузская ГРЭС-1 – Таврическая отремонтирован в Омской областиЦена нефти Brent на ICE превысила $65 впервые с 3 ноябряЗа 10 мес нефтегазовые доходы бюджета РФ снизились на 21,4%
Экспертные слушания по рассмотрению возможности использования подземной атомной теплоэлектростанции малой и средней мощности с использованием судового оборудования пройдут в Свердловской области в сентябре –ноябре 2010 года.
Слушания пройдут по решению Председателя Правительства Свердловской области Анатолия Гредина. В круг участников экспертных слушаний предлагается включить ведущих специалистов и экспертов в области энергетики: авторов научно-исследовательской работы «Энергетические, экологические и экономические аспекты использования подземной атомной теплоэлектростанции в г. Кушва Свердловской области малой и средней мощности с использованием судового оборудования» — представителей Уральского отделения международной Академии экологии и природопользования им. Академика А.М.Черняева, специалистов кафедры атомных электростанций УГТУ-УПИ, института «НИКИЭТ», администрации и общественности города Кушва, «атомных городов» Свердловской области Лесного и Новоуральска, Системного оператора (Объединенного диспетчерского управления энергосистемами Урала и Свердловского регионального диспетчерского управления), ОАО «МРСК Урала», института экономики УрО РАН, института экологии, животных и растений УрО РАН, концерна «Росатом», Министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области, Министерства природных ресурсов, Министерства промышленности и науки, Министерства экономики Свердловской области.
Экспертные слушания пройдут с учетом следующих положений:
• Практически полной зависимостью Свердловской области от внешних поставок топливно-энергетических ресурсов и наличием в связи с этим проблемы энергетической безопасности;
• Имеющихся в Российской Федерации технологий, промышленного потенциала и многолетнего опыта строительства малогабаритных ядерных энергетических установок для военно-морского и ледокольного флота;
• Реализацией к 2011 году в г.Северодвинске реального проекта АЭС на базе реактора КЛТ-40 с полным комплектом проектной документации и разрешительных документов.
• Опыта эксплуатации существующих отечественных ядерных установок, доказывающих их высокий уровень надежности и безопасности, наличие национальной системы подготовки и утилизации топлива и радиоактивных отходов.
Рассматриваемое направление альтернативной энергетики вполне соответствует Федеральной целевой программе «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 годов и на перспективу до 2020 года» (Постановление Правительства РФ № 50 от 3 февраля 2010 года).
Министерством энергетики и ЖКХ Свердловской области отрабатываются все возможные направления развития альтернативной энергетики: энергетика на торфе, мини-ГЭС, биоэнергетика, ветряная энергетика и другие. Все потенциально возможные направления «другой энергетики» проходят через систему экспертной оценки или экспертных слушаний путем привлечения сформированного Открытого экспертного сообщества к обсуждению явных и скрытых плюсов и минусов предлагаемых решений.
Итоги проведенных экспертных слушаний будут использованы при подготовке Энергетической стратегии Свердловской области до 2020 года.
Материалы научно-исследовательской работы по возможному размещению атомной теплоэлектростанции в Свердловской области переданы в Правительство Свердловской области членом Совета Федерации РФ Эдуардом Росселем.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В ФРГ потребовали, чтобы бывшая «дочка» Газпрома разорвала сделку по проекту «Ямал СПГ»
Сославшись на форс-мажорную ситуацию после принятия 19-го пакета санкций ЕС.
Россети Новосибирск обеспечили надежное электроснабжение единственной школы в пос. Октябрьский
Для бесперебойного электроснабжения школы энергетики реконструировали более 300 м воздушных…
С начала года в Красноярском крае к электросетям присоединили 11 ФАПов и амбулаторий
Общая присоединяемая мощность социально значимых объектов составила 675 кВт.
Участок ВЛ-500 кВ Экибастузская ГРЭС-1 – Таврическая отремонтирован в Омской области
На транзите заменены две железобетонные опоры и отремонтирована 21 опора.
Цена нефти Brent на ICE превысила $65 впервые с 3 ноября
По данным на 19:04 мск, стоимость Brent росла на 1,51%,…
За 10 мес нефтегазовые доходы бюджета РФ снизились на 21,4%
До 7,5 трлн руб.