Актуально
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд рубРФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проектеВыхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Экспертные слушания по рассмотрению возможности использования подземной атомной теплоэлектростанции малой и средней мощности с использованием судового оборудования пройдут в Свердловской области в сентябре –ноябре 2010 года.
Слушания пройдут по решению Председателя Правительства Свердловской области Анатолия Гредина. В круг участников экспертных слушаний предлагается включить ведущих специалистов и экспертов в области энергетики: авторов научно-исследовательской работы «Энергетические, экологические и экономические аспекты использования подземной атомной теплоэлектростанции в г. Кушва Свердловской области малой и средней мощности с использованием судового оборудования» — представителей Уральского отделения международной Академии экологии и природопользования им. Академика А.М.Черняева, специалистов кафедры атомных электростанций УГТУ-УПИ, института «НИКИЭТ», администрации и общественности города Кушва, «атомных городов» Свердловской области Лесного и Новоуральска, Системного оператора (Объединенного диспетчерского управления энергосистемами Урала и Свердловского регионального диспетчерского управления), ОАО «МРСК Урала», института экономики УрО РАН, института экологии, животных и растений УрО РАН, концерна «Росатом», Министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области, Министерства природных ресурсов, Министерства промышленности и науки, Министерства экономики Свердловской области.
Экспертные слушания пройдут с учетом следующих положений:
• Практически полной зависимостью Свердловской области от внешних поставок топливно-энергетических ресурсов и наличием в связи с этим проблемы энергетической безопасности;
• Имеющихся в Российской Федерации технологий, промышленного потенциала и многолетнего опыта строительства малогабаритных ядерных энергетических установок для военно-морского и ледокольного флота;
• Реализацией к 2011 году в г.Северодвинске реального проекта АЭС на базе реактора КЛТ-40 с полным комплектом проектной документации и разрешительных документов.
• Опыта эксплуатации существующих отечественных ядерных установок, доказывающих их высокий уровень надежности и безопасности, наличие национальной системы подготовки и утилизации топлива и радиоактивных отходов.
Рассматриваемое направление альтернативной энергетики вполне соответствует Федеральной целевой программе «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 годов и на перспективу до 2020 года» (Постановление Правительства РФ № 50 от 3 февраля 2010 года).
Министерством энергетики и ЖКХ Свердловской области отрабатываются все возможные направления развития альтернативной энергетики: энергетика на торфе, мини-ГЭС, биоэнергетика, ветряная энергетика и другие. Все потенциально возможные направления «другой энергетики» проходят через систему экспертной оценки или экспертных слушаний путем привлечения сформированного Открытого экспертного сообщества к обсуждению явных и скрытых плюсов и минусов предлагаемых решений.
Итоги проведенных экспертных слушаний будут использованы при подготовке Энергетической стратегии Свердловской области до 2020 года.
Материалы научно-исследовательской работы по возможному размещению атомной теплоэлектростанции в Свердловской области переданы в Правительство Свердловской области членом Совета Федерации РФ Эдуардом Росселем.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…
РФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проекте
Иностранная сторона консорциума должна совершать действия по отмене санкций, влияющих…
Выхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Группы элементов, которые сейчас выходят на первое место по загрязнению…