Актуально
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторожденияБензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
ФАС потребует, чтобы нефтеперерабатывающие заводы немедленно переориентировали часть своих поставок на российский рынок, заявил глава ведомства Игорь Артемьев в интервью «Коммерсанту».
Он объяснил эту инициативу тем, что многие заводы «вышли в ремонт» и это создает дополнительное давление.
«Если они этого не сделают, мы будем требовать принятия законодательных мер и закрепления прямой нормы о том, что нефтепродукты должны реализовываться на внутреннем рынке — либо через биржу, либо через прямые поставки», — подчеркнул Артемьев.
Также, по его словам, российские НПЗ должны получать 17,5 процента добываемого в стране сырья — это нужно закрепить законом.
«Роснефть» поставляет уже более 20 процентов, остальные должны стремиться к этому. Мера необходима, чтобы, во-первых, устранить дискриминацию на рынке, во-вторых, обеспечить полную загрузку наших нефтеперерабатывающих производств с возможностью последующей поставки нужных объемов топлива», — пояснил глава ФАС.
Он отметил, что ведомство направило всем нефтекомпаниям соответствующие рекомендации.
«Отклики очень разные. Некоторые говорят: мы работаем на свободном рынке и куда хотим, туда и поставляем. Чтобы они так больше не думали, применяем более жесткие меры. Раз уж ты в нашей стране работаешь, должен некоторую часть поставить на внутренний рынок. По рыночным ценам. У нас бензин стоит значительно дешевле, чем в Европе, они туда перегоняют его, потому что им выгодно. Но законодательные инициативы будут приняты», — отметил глава службы.
Он подчеркнул, что правительство уже поддержало такой подход.
Отвечая на вопрос, насколько быстро можно будет принять закон, Артемьев отметил: «У нас много разных быстрых методов. Но зачем их применять? Я думаю, добрая воля гораздо лучше».
По его словам, ведомство стремится к тому, чтобы все компании торговали на бирже по единым правилам. Артемьев отметил, что этого до сих пор не делают ГК «Новый поток», «Таиф-НК» и «НефтеГазХолдинг».
«Также есть потенциал по переориентации экспорта у «Сургутнефтегаза» и у того же «Таиф-НК», — добавил он.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…
За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторождения
С 2017г компания нарастила долю сырья ПАО «Газпром» до уровня…
Бензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Стоимость бензина Аи-95 по итогам недели поднялась до 80,262 тыс…