Свежее
Росатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200МНафтогаз Украины с начала года импортировал 800 млн куб м газаПорядка 5,5 тыс человек в крымской Алуште остались без света из-за аварииЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $69 впервые с 11 мартаЗакачка газа в ПХГ Европы вновь замедлиласьГазпром впервые выполнил профилактику на «Силе Сибири» без остановки поставок газа
ФАС потребует, чтобы нефтеперерабатывающие заводы немедленно переориентировали часть своих поставок на российский рынок, заявил глава ведомства Игорь Артемьев в интервью «Коммерсанту».
Он объяснил эту инициативу тем, что многие заводы «вышли в ремонт» и это создает дополнительное давление.
«Если они этого не сделают, мы будем требовать принятия законодательных мер и закрепления прямой нормы о том, что нефтепродукты должны реализовываться на внутреннем рынке — либо через биржу, либо через прямые поставки», — подчеркнул Артемьев.
Также, по его словам, российские НПЗ должны получать 17,5 процента добываемого в стране сырья — это нужно закрепить законом.
«Роснефть» поставляет уже более 20 процентов, остальные должны стремиться к этому. Мера необходима, чтобы, во-первых, устранить дискриминацию на рынке, во-вторых, обеспечить полную загрузку наших нефтеперерабатывающих производств с возможностью последующей поставки нужных объемов топлива», — пояснил глава ФАС.
Он отметил, что ведомство направило всем нефтекомпаниям соответствующие рекомендации.
«Отклики очень разные. Некоторые говорят: мы работаем на свободном рынке и куда хотим, туда и поставляем. Чтобы они так больше не думали, применяем более жесткие меры. Раз уж ты в нашей стране работаешь, должен некоторую часть поставить на внутренний рынок. По рыночным ценам. У нас бензин стоит значительно дешевле, чем в Европе, они туда перегоняют его, потому что им выгодно. Но законодательные инициативы будут приняты», — отметил глава службы.
Он подчеркнул, что правительство уже поддержало такой подход.
Отвечая на вопрос, насколько быстро можно будет принять закон, Артемьев отметил: «У нас много разных быстрых методов. Но зачем их применять? Я думаю, добрая воля гораздо лучше».
По его словам, ведомство стремится к тому, чтобы все компании торговали на бирже по единым правилам. Артемьев отметил, что этого до сих пор не делают ГК «Новый поток», «Таиф-НК» и «НефтеГазХолдинг».
«Также есть потенциал по переориентации экспорта у «Сургутнефтегаза» и у того же «Таиф-НК», — добавил он.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Росатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Первая выработанная реактором БН-1200М электроэнергия поступит в энергосеть Урала в…
Нафтогаз Украины с начала года импортировал 800 млн куб м газа
Для прохождения следующего отопительного сезона «Нафтогазу» необходимо закупить на внешних…
Порядка 5,5 тыс человек в крымской Алуште остались без света из-за аварии
Электроснабжение планируют восстановить в ближайшие 3 часа.
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $69 впервые с 11 марта
Снижение стоимости нефти продолжается на фоне заявления ОПЕК 3 апреля…
Закачка газа в ПХГ Европы вновь замедлилась
Уже две недели уровень заполнения хранилищ колеблется между 33,5% и…
Газпром впервые выполнил профилактику на «Силе Сибири» без остановки поставок газа
С 28 марта по 4 апреля.