Актуально
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторожденияБензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Россия может производить 83 миллиона тонн сжиженного природного газа (СПГ) в год при реализации всех запланированных проектов, заявил директор департамента добычи и транспортировки нефти и газа Минэнерго РФ Александр Гладков на конференции «Нефть и газ Сахалина-2018».
«В случае реализации всех СПГ-проектов Россия будет иметь около 83 миллиона тонн СПГ-мощностей… Потенциал производства СПГ в РФ позволит нарастить долю России на СПГ-рынке с 4,5% до 15-20% к 2035 году», — сказал Гладков.
Он напомнил, что в России уже работают заводы «Сахалин-2» и «Ямал СПГ», запланированы к реализации заводы Портовая, Высоцк СПГ, Балтийский СПГ, Печора СПГ, Дальневосточный СПГ, Арктик СПГ, Штокман СПГ.
Согласно прогнозу Минэнерго, до 2035 года в мире появится потребность в дополнительных объемах СПГ, и дефицит может составить 200 миллионов тонн, которые могут занять российские компании. «Спрос на газ к 2035 году вырастет на 1,2 триллиона кубических метров в год или на 32%. Торговля газом будет расти опережающими темпами (49% роста к 2035 году) в первую очередь благодаря СПГ», — говорится в презентации к докладу Гладкова.
При этом генеральный директор департамента природных ресурсов и топлива агентства природных ресурсов и энергетики министерства экономики, торговли и промышленности Японии Рио Минами сообщил, что Япония ожидает серьезного роста поставок СПГ из России в Азию. «Для Японии определяющим является конкурентность цен и надежность поставок. Я считаю, что российские проекты являются великолепным кандидатом для поставок на азиатский рынок, включая Японию. Таким образом, я ожидаю серьезного развития российских проектов в области СПГ», — сказал он.
По словам Минами, основной задачей Японии является диверсификация поставок энергоресурсов в страну. Например, в 2017 году более 60% нефти в Японию было импортировано из ближневосточных стран, в основном из Саудовской Аравии. При этом поставки СПГ в страну более диверсифицированы, при этом самым крупным поставщиком является Австралия. Япония является мировым лидером по импорту СПГ, занимая 1/3 всех закупок сжиженного газа в мире. Второе место по импорту СПГ занимает Китай, третье — Южная Корея.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…
За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторождения
С 2017г компания нарастила долю сырья ПАО «Газпром» до уровня…
Бензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Стоимость бензина Аи-95 по итогам недели поднялась до 80,262 тыс…