ЭнергоНьюс

Новости энергетики 16+

Газпром отказал иностранцам в шельфе

«Газпром» отказался от привлечения иностранных партнеров к освоению двух крупных шельфовых проектов — «Сахалина-3» и Западно-Камчатского шельфа. Интерес к ним проявляли действующие партнеры монополии по «Сахалину-2», индийские и корейские компании. Аналитики считают, что с самостоятельным освоением месторождений у «Газпрома» проблем не возникнет, при этом компании не придется согласовывать свои решения с партнерами, пишет «Коммерсантъ».

Вчера глава управления координации восточных проектов «Газпрома» Виктор Тимошилов сообщил, что монополия не будет привлекать иностранные компании к разработке Западно-Камчатского шельфа и «Сахалина-3». «»Газпром» разрабатывает эти проекты самостоятельно и планирует делать это и дальше. Наши возможности позволяют это»,— сказал топ-менеджер. Источник, близкий к монополии, подтвердил, что планы «Газпрома» по разработке месторождений изменились. Причину такого решения ни господин Тимошилов, ни собеседник «Коммерсанта» не объяснили.

Прогнозные извлекаемые ресурсы Западно-Камчатского шельфа оцениваются в 1,6 трлн кубометров газа и более 50 млн тонн нефти.

Лицензии на три блока «Сахалина-3», Киринский, Восточно-Одоптинский и Аяшский, правительство предоставило «Газпрому» в июне 2009 года. Ресурсы этих трех блоков оцениваются в 1,4 трлн кубометров газа.

Интерес к проектам проявляли многие иностранные компании. Среди претендентов на «Сахалин-3» назывались партнеры «Газпрома» по «Сахалину-2» — Royal Dutch Shell, Mitsui и Mitsubishi. Глава монополии Алексей Миллер отмечал, что действующим партнерам будет отдано предпочтение. Также о желании участвовать в «Сахалине-3» заявляла индийская ONGC, которой принадлежит доля в «Сахалине-1».

Возможным партнером «Газпрома» по Западно-Камчатскому шельфу называлась корейская KNOC. Компания владела долей в «Камчатнефтегазе» (СП с «Роснефтью»), который занимался разработкой месторождения до «Газпрома». Но в 2008 году срок лицензии истек, и права на стратегический участок были переданы монополии. «Газпром» не был обязан работать с бывшим партнером «Роснефти», но вел переговоры с KNOC, и еще в середине мая вице-премьер Игорь Сечин говорил о возможности участия компании в освоении Западно-Камчатского шельфа.

Александр Назаров из «Метрополя» считает, что «Газпрому» не хочется лишних согласований, которые сейчас необходимы в совместных с иностранными компаниями проектах «Сахалин-1» и «Сахалин-2». «»Газпром» уже несколько лет не может договориться с акционерами «Сахалина-1» о покупке у них газа для поставок на внутренний рынок,— поясняет аналитик.— А газ с месторождений «Сахалина-3″ компания предполагает поставлять в строящуюся сейчас трубу Сахалин—Хабаровск—Владивосток, и ей не хочется решать эти спорные с точки зрения рентабельности вопросы с иностранцами».

Светлана Гризан из «ВТБ Капитала» полагает, что отказ от привлечения иностранных партнеров может быть не окончательным, учитывая, что освоение месторождений «не является ближайшей перспективой». В то же время аналитик отмечает, что даже если «Газпром» решит разрабатывать их сам, у него вряд ли возникнут проблемы. Господин Назаров также считает, что проекты вряд ли будут реализованы в ближайшее время, так как газ из них пока не востребован на рынке.

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх