Актуально
Выхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от автоГлавгосэкспертиза одобрила проект магистрального трубопровода Намаруского уранового месторожденияНа НПС «Вагай» в Тюменской области завершено лазерное сканирование нового резервуараНа ПС 220 кВ в Тамбове смонтируют 16 элегазовых выключателей 110 кВ и 220 кВПроизводство гребных винтов для СПГ-танкеров арктического класса локализовали в Челябинске«Распадская» может не выплатить дивиденды за I полугодие 2025г
Компания «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) завершила изготовление барботёра для третьего блока АЭС Куданкулам. В Петрозаводском филиале компании успешно прошли гидравлические испытания изделия. Таким образом Петрозаводскмаш освоил ещё одну единицу оборудования реакторной установки.
Барботер – один из важных элементов компенсации давления реакторной установки АЭС. Он предназначен для конденсации пара, поступающего из компенсатора давления и первого контура в режимах разогрева и других эксплуатационных режимах реактора. Бак барботёра представляет собой горизонтальный цилиндрический сосуд, собранный из пяти обечаек и двух эллиптических днищ. Аппарат изготавливается из аустенитной хромоникелевой стали. В корпус барботёра врезано пятнадцать патрубков и штуцеров различного диаметра.
Внутрикорпусное устройство представляет собой два парообразующих коллектора — основной и дополнительный. Основной состоит из двух парообразующих ветвей, снабженных соплами для скачкообразного расширения пара. Дополнительный имеет переменную перфорацию по длине для обеспечения равномерного выхода пара. В собранном виде барботёр имеет длину — 8 м, диаметр — 2,5 м, высоту — 4 м. Масса барботера – 15 тонн.
Сборка барботёра завершилась гидравлическими испытаниями — это ключевая контрольная операция перед отгрузкой изделия заказчику. Во время испытаний корпус изделия заполняли водой и выдерживали в течение 10 минут под давлением 11 атмосфер. Испытания подтвердили прочность и плотность основного металла, а также сварных соединений изделия.
В настоящее время, на «Петрозаводскмаше» завешается изготовление аналогичного агрегата для четвертого блока АЭС «Куданкулам», идет подготовка к его гироиспытаниям.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Выхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Группы элементов, которые сейчас выходят на первое место по загрязнению…
Главгосэкспертиза одобрила проект магистрального трубопровода Намаруского уранового месторождения
Ввод в эксплуатацию магистрального трубопровода обеспечит транспортировку продуктивных растворов Намаруского…
На НПС «Вагай» в Тюменской области завершено лазерное сканирование нового резервуара
Ввод РВСП №1 в эксплуатацию запланирован до конца 2025 г.
На ПС 220 кВ в Тамбове смонтируют 16 элегазовых выключателей 110 кВ и 220 кВ
Новые устройства устанавливают вместо выработавших свой ресурс масляных и воздушных…
Производство гребных винтов для СПГ-танкеров арктического класса локализовали в Челябинске
Это полностью российское производство, включая литье, механическую обработку и балансировку.
«Распадская» может не выплатить дивиденды за I полугодие 2025г
Cовет директоров не рекомендовал выплату дивидендов по результатам 1 полугодия…