Свежее
Чистая прибыль Юнипро по РСБУ в I полугодии снизилась на 5,1%РФ согласовала 80 нефтегазовых стандартов со странами Ближнего Востока, СНГ и Африки50 новых технологий для накопителей энергии создадут в РФ, в том числе для эпохи постлитияРФ может создать арктические ВЭС для освоения СевморпутиРФ разрабатывает новое оборудование для транспортировки СПГВ РФ могут создать ГТУ мощностью свыше 300 МВт
Разработку предложений осуществляла рабочая группа, сформированная Системным оператором Единой энергетической системы (ОАО «СО ЕЭС») в сентябре 2009 года. В состав рабочей группы вошли представители ОАО «СО ЕЭС», ОАО «РусГидро», ОАО «Иркутскэнерго», ОАО «Силовые машины», ОАО «Инженерный центр ЕЭС» — «Фирма ОРГРЭС», ОАО «Институт Энергосетьпроект», ЗАО «Институт Энергетических Систем».
Задачей рабочей группы стала разработка системы мероприятий, обеспечивающих согласованную работу систем АРЧМ ЕЭС России и автоматики управления мощностью ГЭС, а также подготовка предложений в нормативно-техническую документацию по планированию и ведению режимов регулирования частоты и перетоков мощности в ЕЭС России с учетом специфики, срока службы и фактического состояния гидроэнергетического оборудования.
Документы, подготовленные рабочей группой, были разработаны в установленные поручением сроки и 31 мая 2010 года направлены в Министерство энергетики РФ для рассмотрения, согласования и организации их принятия в качестве нормативных актов.
Рабочей группой проведен анализ действующих систем автоматического регулирования мощности 30 гидроэлектростанций мощностью выше 100 МВт. Из них к системам АРЧМ в настоящее время подключено 11 ГЭС. Составлено заключение о соответствии фактического состояния систем управления мощностью ГЭС требованиям действующей нормативно-технической документации, определена степень готовности ГЭС к участию в автоматическом вторичном регулировании частоты и перетоков мощности.
На основании проведенного анализа рабочей группой разработан проект Правил (технических требований) обеспечения согласованной работы систем АРЧМ ЕЭС России и автоматики управления мощностью ГЭС.
Планируется, что Правила (технические требования) будут приняты в качестве технического регламента или иного отраслевого документа, носящего обязательный характер. Положения Правил (технических требований) направлены на обеспечение безопасной эксплуатации ГЭС при их участии в автоматическом вторичном регулировании частоты и перетоков мощности (АВРЧМ).
Проект Правил (технических требований) определяет требования к управляющим вычислительным комплексам централизованных систем АРЧМ, установленным в диспетчерских центрах ОАО «СО ЕЭС», системам группового регулирования активной мощности ГЭС, установленным на ГЭС, генерирующему оборудованию и системам автоматического управления мощностью ГЭС.
В проекте документа также определены обязанности собственников ГЭС по организации постоянного контроля фактического технического состояния генерирующего оборудования и учета его срока службы, вибрационных, тепловых и других параметров при участии ГЭС в АВРЧМ. Этот раздел Правил (технических требований) регулирует важнейшие вопросы работы гидроагрегатов, участвующих в АВРЧМ: определение допустимых диапазонов регулирования, зон разрешенной, ограниченной и недопустимой работы, формирование в групповом регуляторе активной мощности ГЭС задания на изменение активной мощности гидроагрегатов в зоне разрешенной работы и т.д.
Также рабочей группой сформирован перечень предложений по корректировке действующей нормативно-технической документации (НТД) в области взаимодействия систем АРЧМ и оборудования ГЭС.
При разработке предложений в НТД рабочей группой проанализирована действующая нормативно-техническая база в области взаимодействия генерирующего оборудования ГЭС и централизованных систем АРЧМ. На основе проведенного анализа разработаны проекты изменений в 8 существующих документов, в числе которых Правила технической эксплуатации электрических станций и сетей Российской Федерации, стандарт ОАО «СО ЕЭС» «Оперативно-диспетчерское управление в электроэнергетике. Регулирование частоты и перетоков активной мощности в ЕЭС и изолированно работающих энергосистемах России», а также применяемые в ОАО «РусГидро», ОАО «Иркутскэнерго» и иных генерирующих компаниях стандарты организаций.
До принятия и вступления в силу Правил (технических требований) обеспечения согласованной работы систем АРЧМ ЕЭС России и автоматики управления мощностью ГЭС в качестве нормативного акта в целях обеспечения выполнения предусмотренных ими требований ОАО «СО ЕЭС» планирует утвердить Правила (технические требования) в виде Стандарта ОАО «СО ЕЭС» и в дальнейшем организовать присоединение к данному стандарту генерирующих компаний-владельцев гидроэлектростанций.
Информация о системе АРЧМ ЕЭС России
Управление режимом энергосистем по частоте и перетокам активной мощности в реальном времени осуществляется с использованием Централизованных систем автоматического регулирования частоты и перетоков активной мощности (ЦС АРЧМ). Поддержание работоспособности и развитие систем АРЧМ – одна из важных задач ОАО «СО ЕЭС».
ЦС АРЧМ представляют собой современные программно-аппаратные комплексы, установленные в главном диспетчерском центре Системного оператора в Москве и ряде региональных диспетчерских центров.
Регулирование частоты электрического тока и перетоков активной мощности осуществляется ГЭС, имеющими маневренное генерирующее оборудование и оснащенными системами автоматического управления активной мощностью. В процессе оперативно-диспетчерского управления ГЭС получают команды как от диспетчеров Системного оператора, так и в автоматическом режиме — от ЦС АРЧМ, что позволяет в реальном времени поддерживать баланс мощности и частоту в масштабах всей ЕЭС России. В настоящее время решается вопрос о расширении числа генерирующих объектов для участия в автоматическом вторичном регулировании частоты и перетоков активной мощности.
Благодаря работе систем АРЧМ и действиям диспетчерского персонала Системного оператора, частота электрического тока в ЕЭС России постоянно поддерживается в пределах 50±0,2 Гц, что соответствует нормальному уровню согласно ГОСТ 13109-97.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Чистая прибыль Юнипро по РСБУ в I полугодии снизилась на 5,1%
До 20,68 млрд руб.
РФ согласовала 80 нефтегазовых стандартов со странами Ближнего Востока, СНГ и Африки
Сообщил гендиректор АНО «Институт нефтегазовых технологических инициатив» Николай Кузнецов.
50 новых технологий для накопителей энергии создадут в РФ, в том числе для эпохи постлития
Заявил директор департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга России Михаил Кузнецов.
РФ может создать арктические ВЭС для освоения Севморпути
Сообщил директор департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга РФ Михаил Кузнецов…
РФ разрабатывает новое оборудование для транспортировки СПГ
Заявил директор департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга России Михаил Кузнецов.
В РФ могут создать ГТУ мощностью свыше 300 МВт
Заявил директор департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга России Михаил Кузнецов.