Актуально
КМГ и CNOOC заключили соглашение о разработке углеводородов за пределами КНР и КазахстанаСША рассматривают введение пошлин против КНР за покупку нефти РФГазпром и CNPC подписали документы об увеличении поставок газа в КНР по «Силе Сибири»Акции Газпрома на утренней сессии росли более чем на 1% на договоренностях с CNPС«Сила Сибири — 2» станет самым крупным проектом в газовой отрасли в миреПодписан меморандум о строительстве «Силы Сибири — 2»
СИБУР создал Центр технологического моделирования (ЦТМ) в R&D центре компании — НИОСТе (г. Томск) для разработки технических решений по оптимизации режимов работы оборудования, повышения производительности и энергоэффективности установок, создания новых схем технологических процессов.
Технологическое моделирование позволяет в специальном программном обеспечении сконструировать виртуальную компьютерную модель проектируемой или существующей производственной установки и с ее помощью рассчитать различные технологические режимы работы оборудования, составы продуктов и получить рекомендации по оптимальным условиям ведения процесса.
Специалисты ЦТМ обладают опытом в области инженерного моделирования химико-технологических систем, и решают практические задачи в области повышения эффективности производственных процессов площадок СИБУРа. В частности, сотрудниками НИОСТа на площадках СИБУРа ежегодно проводятся научно-технологические обследования. В результате обследований рождаются новые идеи по повышению операционной эффективности эксплуатируемых технологий. Для воплощения идеи в жизнь с помощью моделирования разрабатывается конкретное техническое решение. Эффективность применения инструмента подтверждена реализованными проектами на производствах в Воронеже, Перми, Тобольске, Кстово и др. Результатом является не только решение конкретной технологической задачи, а также запуск пилотного проекта по обучению моделированию экспертов на производствах, которым разработанные в ЦТМ модели передаются для эксплуатации в оперативном режиме.
«Сейчас мы активно развиваем компетенции в области моделирования нефтехимии. Нашим специалистам также предстоит освоить моделирование процессов полимеризации и пиролиза, по которым в настоящее время дефицит компетенций не только в России, но и в мире», — рассказал руководитель направления «Оптимизация технологических процессов» СИБУРа Владимир Бушков.
Применение инструментов ЦТМ возможно не только для оптимизации, но и при проектировании новых производств.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
КМГ и CNOOC заключили соглашение о разработке углеводородов за пределами КНР и Казахстана
В Центральной Азии и регионе Каспийского моря.
США рассматривают введение пошлин против КНР за покупку нефти РФ
Аналогичных пошлинам в отношении Индии.
Газпром и CNPC подписали документы об увеличении поставок газа в КНР по «Силе Сибири»
С 38 млрд куб м газа в год до 44…
Акции Газпрома на утренней сессии росли более чем на 1% на договоренностях с CNPС
По данным на 07:35 мск, бумаги «Газпрома» росли на 0,94%,…
«Сила Сибири — 2» станет самым крупным проектом в газовой отрасли в мире
Заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.
Подписан меморандум о строительстве «Силы Сибири — 2»
Договоренность по «Силе Сибири — 2» рассчитана на 30 лет,…