Свежее
Энергетики обеспечили 1,5 МВт допмощности фармпроизводству на юго-западе МосквыВ КЧР в зоне возможного подтопления находятся 163 энергообъектаЦена нефти Brent на бирже ICE превысила $67 за баррель впервые с 7 апреляРФ и Китай обсуждают расширение поставок российских энергоресурсов и СПГ-проектыКомпания Билла Гейтса подала заявку на лицензирование малого реактора Natrium в БританииВ 2024г Россети Центр и Приволжье выявили 5 нелегальных майнинг-ферм в Нижегородской области
СИБУР создал Центр технологического моделирования (ЦТМ) в R&D центре компании — НИОСТе (г. Томск) для разработки технических решений по оптимизации режимов работы оборудования, повышения производительности и энергоэффективности установок, создания новых схем технологических процессов.
Технологическое моделирование позволяет в специальном программном обеспечении сконструировать виртуальную компьютерную модель проектируемой или существующей производственной установки и с ее помощью рассчитать различные технологические режимы работы оборудования, составы продуктов и получить рекомендации по оптимальным условиям ведения процесса.
Специалисты ЦТМ обладают опытом в области инженерного моделирования химико-технологических систем, и решают практические задачи в области повышения эффективности производственных процессов площадок СИБУРа. В частности, сотрудниками НИОСТа на площадках СИБУРа ежегодно проводятся научно-технологические обследования. В результате обследований рождаются новые идеи по повышению операционной эффективности эксплуатируемых технологий. Для воплощения идеи в жизнь с помощью моделирования разрабатывается конкретное техническое решение. Эффективность применения инструмента подтверждена реализованными проектами на производствах в Воронеже, Перми, Тобольске, Кстово и др. Результатом является не только решение конкретной технологической задачи, а также запуск пилотного проекта по обучению моделированию экспертов на производствах, которым разработанные в ЦТМ модели передаются для эксплуатации в оперативном режиме.
«Сейчас мы активно развиваем компетенции в области моделирования нефтехимии. Нашим специалистам также предстоит освоить моделирование процессов полимеризации и пиролиза, по которым в настоящее время дефицит компетенций не только в России, но и в мире», — рассказал руководитель направления «Оптимизация технологических процессов» СИБУРа Владимир Бушков.
Применение инструментов ЦТМ возможно не только для оптимизации, но и при проектировании новых производств.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Энергетики обеспечили 1,5 МВт допмощности фармпроизводству на юго-западе Москвы
Энергетики проложили 16 КЛ- 0,4 кВ общей протяженностью более 1,2…
В КЧР в зоне возможного подтопления находятся 163 энергообъекта
ЛЭП и подстанции, которые могут оказаться в зоне подтопления, расположены…
Цена нефти Brent на бирже ICE превысила $67 за баррель впервые с 7 апреля
По данным биржи на 18:00 мск, цена Brent выросла на…
РФ и Китай обсуждают расширение поставок российских энергоресурсов и СПГ-проекты
Китай является крупнейшим партнером России на международном энергетическом рынке.
Компания Билла Гейтса подала заявку на лицензирование малого реактора Natrium в Британии
В 2024 году компания приступила к строительству своей первой АЭС…
В 2024г Россети Центр и Приволжье выявили 5 нелегальных майнинг-ферм в Нижегородской области
Убытки, нанесённые компании, составили более 33,7 млн руб.