Актуально
В 2026г три энергоблока Ростовской АЭС будут выведены в ремонтРоссети Новосибирск работают в режиме повышенной готовности из-за резкого похолоданияВ Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
На строительной площадке энергоблока №1 АЭС «Руппур», сооружаемой в Бангладеш по российскому проекту, начался монтаж устройства локализации расплава ядерного топлива («ловушка расплава»).
«Это уникальная система защиты атомной станции и первое крупногабаритное оборудование, которое монтируется в здание реактора. Вес «ловушки расплава» составляет около 200 тонн. Монтаж планируется завершить в течение полугода», — сообщил старший вице-президент по управлению зарубежными проектами Александр Хазин. – Работы по сооружению первого энергоблока идут по графику. Сегодня в сутки на площадке сооружения атомной электростанции используется около 5 тыс. тонн цемента, в строительных работах задействовано свыше 4 тыс. человек».
Устройство локализации расплава активной зоны – это уникальная разработка российских специалистов, представляющая собой конусообразный корпус, который устанавливается на дне шахты реактора и заполняется специальным материалом. В случае необходимости «ловушка расплава» вмещает в себя материалы активной зоны, и обеспечивает его равномерное размещение в корпусе ловушки. Один из элементов пассивной системы безопасности. Действие пассивной системы безопасности не зависит от квалификации персонала и привходящих обстоятельств, а подчиняется лишь фундаментальным законам природы. «Ловушка расплава» полностью адаптирована под соответствующие условия площадки и требования безопасности, обладает повышенной сейсмостойкостью, гидродинамической и ударной прочностью, а также защитой от затопления и упрощенной технологией монтажа. Впервые такая система была установлена на АЭС «Тяньвань» (Китай), построенной по российскому проекту.
АЭС «Руппур» с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт сооружается по российскому проекту в 160 км от столицы Бангладеш, города Дакки в соответствии с генеральным контрактом от 25 декабря 2015 года. Генподрядчик строительства АЭС «Руппур» — «Атомстройэкспорт» (инжиниринговый дивизион Росатома).
Для первой АЭС Бангладеш выбран российский проект с реакторами ВВЭР-1200, успешно реализованный на энергоблоке №1 Нововоронежской АЭС-2. Это эволюционный проект поколения III+, который полностью удовлетворяет международным требованиям безопасности. В 2015-2016 годах были проведены подготовительные работы на стройплощадке, разработана рабочая документация, а также материалы обоснования лицензий на размещение и сооружение блоков. В 2017 году реализация проекта сооружения АЭС «Руппур» продолжилась в соответствии с графиком. В ноябре 2017 года регулирующий орган Бангладеш (BAERA) выдал лицензию на проектирование и сооружение станции и состоялась торжественная церемония заливки «первого бетона» в основание энергоблока №1 АЭС «Руппур». 14 июля 2018 года началась активная фаза строительства энергоблока № 2 АЭС «Руппур» — состоялась торжественная церемония заливки «первого бетона» в основание энергоблока. В реакторах ВВЭР-1200 поколения 3+, которые используются при строительстве АЭС «Руппур», реализована уникальная комбинация активных и пассивных систем безопасности, обеспечивающих максимальную устойчивость к внешним и внутренним факторам. Каждый этап сооружения АЭС «Руппур» в Бангладеш будет находиться под строгим контролем Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и национального регулирующего органа.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В 2026г три энергоблока Ростовской АЭС будут выведены в ремонт
Энергоблоки № 1, № 2 и № 4.
Россети Новосибирск работают в режиме повышенной готовности из-за резкого похолодания
Вечером 28 ноября 2025г ожидается резкое похолодание до -30° С.
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.