Свежее
Газпром нефть проводит испытания газопоршневых электростанций в ОренбургеРосатом поставил первые компоненты для строительства ВЭС в КиргизииКабмин выделил более 3,6 млрд руб на закупку мазута в регионах Арктики и ДФОНа Саратовской ГЭС модернизируют ГА-19На ПС 220 кВ Спасск в Приморье завершена реконструкция СОПТЧувашия планирует до 2035г направить 40 млрд руб на обновление объектов энергетики
Глава «Роснефти» Игорь Сечин и председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков выступили против введения утилизационного сбора на средства производства и газовые турбины, который предлагает Минпромторг. Они просят вице-премьера Дмитрия Козака поручить министерству «переработать» этот законопроект с учетом их замечаний и сделать его максимально конкретным. На следующей неделе господин Козак проведет согласительное совещание по этому вопросу.
Как сообщает РБК, в письме Дмитрию Козаку господин Сечин заявил, что введение сбора приведет к «дополнительным отвлечениям» «Роснефти» в размере около 12 млрд руб. в год. Если в перечень продукции, облагаемой сбором, войдут и газовые турбины мощностью до 32 МВт, то закупки компании подорожают еще на 2,6 млрд руб., отметил глава «Роснефти».
В текущей редакции законопроекта указано, что размер сбора не превысит 7% стоимости техники и будет определяться индивидуально по каждому наименованию. По мнению Минпромторга, это не приведет к существенному подорожанию продукции, потому что сбор планируется ввести в отношении ограниченного перечня товаров, а российские производители будут получать субсидии.
Игорь Сечин отмечает, что в законопроекте предусмотрено взимание сбора со всех средств производства, а не с конкретных позиций, не установлена ставка сбора и ее максимальный уровень. «В сложившихся условиях размер ставки может быть произвольно и без учета всего комплекса негативных последствий повышен»,— заявил он. Кроме того, документ не предусматривает освобождения от уплаты сбора в случае самостоятельной утилизации продукции, что превращает этот платеж в «налог на инвестиции». По словам господина Сечина, такой подход «идет вразрез» с решениями президента России Владимира Путина и правительства о «неповышении фискальной нагрузки на бизнес».
Председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков также раскритиковал законопроект за отсутствие конкретных параметров (перечень объектов, размер утилизационного сбора и порядок взимания). «Данный сбор является неналоговым платежом, имеющим квазиналоговый характер (аналог импортной пошлины). В соответствии с поручениями председателя правительства <…> все подобные платежи уже в текущем году должны быть кодифицированы на уровне Налогового кодекса»,— говорится в его письме на имя господина Козака, сообщает «Коммерсантъ».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Газпром нефть проводит испытания газопоршневых электростанций в Оренбурге
Газопоршневые энергокомплексы снабжают энергией 8 месторождений компании в Оренбуржье.
Росатом поставил первые компоненты для строительства ВЭС в Киргизии
Доставлены гондолы, ступицы, генераторы и башни.
Кабмин выделил более 3,6 млрд руб на закупку мазута в регионах Арктики и ДФО
Мурманская область получит порядка 2,6 млрд руб, а Камчатский край…
На Саратовской ГЭС модернизируют ГА-19
В рамках модернизации на станции заменят рабочее колесо, направляющий аппарат,…
На ПС 220 кВ Спасск в Приморье завершена реконструкция СОПТ
На подстанции установили современные АКБ и ВЗУ российского производства.
Чувашия планирует до 2035г направить 40 млрд руб на обновление объектов энергетики
Сообщил министр промышленности и энергетики республики Сергей Лекарев.