Свежее
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опоруНовый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
Глава «Роснефти» Игорь Сечин и председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков выступили против введения утилизационного сбора на средства производства и газовые турбины, который предлагает Минпромторг. Они просят вице-премьера Дмитрия Козака поручить министерству «переработать» этот законопроект с учетом их замечаний и сделать его максимально конкретным. На следующей неделе господин Козак проведет согласительное совещание по этому вопросу.
Как сообщает РБК, в письме Дмитрию Козаку господин Сечин заявил, что введение сбора приведет к «дополнительным отвлечениям» «Роснефти» в размере около 12 млрд руб. в год. Если в перечень продукции, облагаемой сбором, войдут и газовые турбины мощностью до 32 МВт, то закупки компании подорожают еще на 2,6 млрд руб., отметил глава «Роснефти».
В текущей редакции законопроекта указано, что размер сбора не превысит 7% стоимости техники и будет определяться индивидуально по каждому наименованию. По мнению Минпромторга, это не приведет к существенному подорожанию продукции, потому что сбор планируется ввести в отношении ограниченного перечня товаров, а российские производители будут получать субсидии.
Игорь Сечин отмечает, что в законопроекте предусмотрено взимание сбора со всех средств производства, а не с конкретных позиций, не установлена ставка сбора и ее максимальный уровень. «В сложившихся условиях размер ставки может быть произвольно и без учета всего комплекса негативных последствий повышен»,— заявил он. Кроме того, документ не предусматривает освобождения от уплаты сбора в случае самостоятельной утилизации продукции, что превращает этот платеж в «налог на инвестиции». По словам господина Сечина, такой подход «идет вразрез» с решениями президента России Владимира Путина и правительства о «неповышении фискальной нагрузки на бизнес».
Председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков также раскритиковал законопроект за отсутствие конкретных параметров (перечень объектов, размер утилизационного сбора и порядок взимания). «Данный сбор является неналоговым платежом, имеющим квазиналоговый характер (аналог импортной пошлины). В соответствии с поручениями председателя правительства <…> все подобные платежи уже в текущем году должны быть кодифицированы на уровне Налогового кодекса»,— говорится в его письме на имя господина Козака, сообщает «Коммерсантъ».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опору
Новую металлическую конструкцию массой 4 т и высотой 35 м…
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.