Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Садовые товарищества, которые накопили большие долги перед «Башэлектросбыт» за электричество, могут остаться без света.
Задолженность садовых товариществ и обществ за потреблённую электроэнергию на 1 июня 2018 года превысила 47,6 млн рублей. Стоит отметить, что зачастую садовые товарищества представляют собой не дачи для пребывания летом, а коттеджные поселки. Поэтому электроэнергию жители используют не для полива огорода, а для личного потребления. К тому же некоторые садоводы живут в домах круглый год. В результате объем потребленной электроэнергии можно сравнить с начислениями небольшого поселка.
Среди крупных должников — СНТ «Нефтяник-7» в Уфимском районе, задолжавшее сбытовой компании 2,7 млн рублей. Меньше долги у СНТ «Ясное», находящегося неподалёку от деревни Дмитриевка. и ОСТ ОАО «УМПО» – задолженность каждого превысила 350 тысяч рублей. Не покидают пока список должников и дачники СО «Акбердинское». Несмотря на произведённый перерасчёт задолженности со стороны «Башэлектросбыт», долг остаётся высоким и составляет 600 тыс. рублей.
Тем не менее, для решения вопроса с задолженностью за энергоресурс некоторые председатели садовых товариществ сами обращаются в «Башэлектросбыт». По итогам переговоров заключают соглашения о реструктуризации долга, либо выходят с инициативой к энергетикам отключать должников товарищества точечно. В результате совместной работы рост задолженности удается сдерживать.
Однако большинство других СНТ продолжают наращивать долги. Например, дачное некоммерческое товарищество «Автомобилист» накопило долг в размере 145,5 тыс. рублей. Председатель ДНТ не выходит на контакт, на звонки и письма с предупреждениями о вводе ограничения подачи электроэнергии не отвечает. На что он надеется – остаётся только догадываться.
— Если электроэнергия потребляется, но не оплачивается, гарантирующий поставщик электроэнергии вынужден действовать в рамках закона: помимо обращения в суд для взыскания задолженности, приходится прибегать к непопулярным, но эффективным методам воздействия на должника, — пояснил генеральный директор «Башэлектросбыт» Андрей Травкин. – С садовыми товариществами и аналогичными организациями энергосбытовая компания взаимодействует, как с любым другим юридическим лицом. Поэтому, если многочисленные предупреждения энергетиков попросту игнорируются, выход остается один – отключение.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…