Актуально
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторожденияБензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%

11 июля в Белорецких электрических сетях ООО «Башкирэнерго» (дочерней компании АО «БЭСК», входящего в группу компаний АФК «Система») на одной из воздушных линий электропередачи 10 кВ была внедрена инновация — состоялся монтаж индикатора повреждения на ЛЭП, который был изобретен ведущим инженером отдела распредсетей предприятия Динаром Ахмедьяновым. Этому изобретению в течение полутора лет предшествовала доводка прибора в испытательной лаборатории ПО «БцЭС», имитирующей аварийный режим распредсети.
Обычно производители индикаторов используют индукционную катушку, измеряющую параметры электромагнитного поля. Инновация ПО «БцЭС» основана на иных физических принципах, которые в разы упростили и удешевили датчики. Себестоимость комплекта из трех приборов с башкирской пропиской составляет примерно 70 тыс. рублей, в то время как аналогичные комплекты в энергосистеме России реализуются примерно по 250 тыс. рублей.
Внедрение изобретения во многом стало возможным благодаря тому, что в группе компаний АО «БЭСК» стимулируется инновационное и рационализаторское движение, есть система поощрений, раз в два года проводятся слеты молодых энергетиков Башкирии. В 2016 году Динар Ахмедьянов принял участие в очередном слете, заняв первое место со своим изобретением, и затем подал заявку на участие во Всероссийском конкурсе «Умник», который проводит Всероссийский фонд содействия инновациям. Преодолев три этапа, молодой специалист стал финалистом и получил от фонда грант на полмиллиона рублей. Он должен на эти деньги собрать несколько индикаторов повреждения, испытать их в лабораторных и полевых условиях.
Для печати корпусов прибора используется 3D-принтер, в состав индикатора входят одноплатные компьютеры Arduino, пластик, микроконтроллеры, аккумуляторные и солнечные батареи, датчики, GSM-модули.
Воздушная линия электропередачи, где внедрено инновационное решение для быстрой локализации повреждений на линиях электропередачи, обслуживает три деревни Белорецкого района Башкирии: Кузгун-Ахмерово, Отнурок и Нура. Индикаторы в состоянии быстро определить место повреждения ВЛ и отправить SMS-сообщение диспетчеру. Эта проблема актуальна для всего электросетевого комплекса страны, но особенно для регионов с наибольшей протяженностью ЛЭП.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…
За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторождения
С 2017г компания нарастила долю сырья ПАО «Газпром» до уровня…
Бензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Стоимость бензина Аи-95 по итогам недели поднялась до 80,262 тыс…