Свежее
В 2024г на 6 ПС 220-500 кВ в ЯНАО обновили автотрансформаторы и коммутационную аппаратуруЗапасы газа в хранилищах Европы опустились ниже 41%Суд отложил рассмотрение иска Генпрокуратуры РФ к Shell на более 1 млрд евроВ 2024г Россети Юг инвестировали 6,6 млрд руб в развитие энергокомплекса 4-х регионовДЭК вводит ограничения энергоснабжения стройплощадки стартового комплекса «Ангара»Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Общая просроченная задолженность потребителей газа Хабаровского края перед компанией «Газпром газораспределение Дальний Восток» по данным на 1 июля 2018 г. составляет более 852 млн рублей. Прирост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 180 млн рублей (+ 27%).
Почти 75% от общей суммы просроченной задолженности – это долги теплоснабжающих организаций Хабаровского края, которые потребляют всего треть поставляемого компанией газа в регион. Особенно критической ситуацию можно назвать в Амурском и Солнечном муниципальных районах, где из-за практики ежегодных банкротств предприятий «малой энергетики» задолженность за поставленный природный газ не погашена за два-три отопительных периода и составляет 485,9 млн рублей.
«Практика банкротств не только может повлиять на инвестиции в край по программе газификации регионов, но и приводит к недополучению региональным бюджетом налоговых отчислений. К тому же, мы обеспокоены перспективой начала нового отопительного сезона в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, ведь в некоторых муниципальных районах по решению арбитражного суда Хабаровского края передача муниципальных котельных в пользование юридическим лицам признана незаконной. Информация о компаниях, которые вправе легитимно использовать муниципальное имущество по своему прямому назначению, отсутствует. А это значит, что поставлять газ на котельные нескольких крупных населенных пунктов попросту некому», — прокомментировала ситуацию заместитель генерального директора АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» Людмила Хаймурзина.
Низкая платежная дисциплина теплоснабжающих организаций ведет к тому, что Хабаровский край занимает крайне низкие позиции в общероссийском рейтинге регионов.
Непростая ситуация складывается и с долгами населения Хабаровского края за коммунальную услугу газоснабжения. По состоянию на 1 июля 2018 года задолженность физических лиц перед поставщиком газа составляет почти 36 млн рублей, причем 82% этой суммы – это задолженность, просроченная на 3 и более месяцев. Для сокращения этой задолженности газовики используют все меры, предусмотренные действующим законодательством. В том числе – увеличенный с недавнего времени размер пени за просрочку платежа, делающий невыгодным использование задолженности за газ в качестве «кредитных» средств.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В 2024г на 6 ПС 220-500 кВ в ЯНАО обновили автотрансформаторы и коммутационную аппаратуру
Проведен ремонт более 20 единиц оборудования. Общая стоимость мероприятий составила…
Запасы газа в хранилищах Европы опустились ниже 41%
С начала отопительного сезона ЕС отобрал из ПХГ около 64…
В 2024г Россети Юг инвестировали 6,6 млрд руб в развитие энергокомплекса 4-х регионов
В течение года построены и реконструированы 1,4 тыс км ЛЭП,…
ДЭК вводит ограничения энергоснабжения стройплощадки стартового комплекса «Ангара»
Задолженность превысила 25,6 млн руб.
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…