Свежее
Перебои со светом фиксируются в домах почти 40 тыс жителей Иркутской областиРоссети Новосибирск обеспечили увеличение мощности для ДК имени А.Д. ЗаволокинаВ Темрюкском районе Краснодарского края обнаружены мелкие выбросы мазутаЯпонская KEPCO может построить новую АЭС, первую после аварии на «Фукусиме-1»Великобритания вслед за ЕС снизит потолок цен на российскую нефтьВ Дагестане потери газа сократились почти на 10%
Акционерное общество «Государственный научный центр – Научно-исследовательский институт атомных реакторов» (АО «ГНЦ НИИАР», Димитровград, Ульяновская область) и исследовательское подразделение крупнейшего в мире оператора АЭС компании Electricite de France (EdF, Франция) подписали долгосрочный контракт на проведение исследований, относящихся к тематике надежности и безопасности эксплуатации ядерного топлива на атомных станциях.
Как отмечается в сообщении НИИАР, речь идет об исследовании влияния водорода на термическую стабильность радиационных и деформационных дефектов в модельных сплавах циркония — металла, применяемого для изготовления оболочек тепловыделяющих элементов (твэлов). Именно оболочка твэлов наряду с их топливной «начинкой» является первым барьером безопасности АЭС.
«Контрактом предусмотрено облучение экспериментальных образцов, изготовленных из модельных циркониевых сплавов в реакторе БОР-60 и проведение большого комплекса исследований и испытаний до и после облучения. Проведение всего комплекса работ планируется завершить в течение пяти лет», — говорится в сообщении.
В рамках контракта также рассматривается возможность совместного опубликования НИИАР и исследовательским центром EdF отдельных результатов работ, а также иные механизмы распространения теоретических знаний о свойствах циркониевых сплавов, которые будут получены в ходе исследований. В настоящий момент стороны обсуждают различные направления развития сотрудничества в области реакторных и послереакторных исследований на экспериментальной базе НИИАР.
Во время работы ядерных реакторов под действием ионизирующего излучения происходит так называемый радиолиз (разложение молекул) воды, охлаждающей активную зону реактора. В результате радиолиза выделяется водород, который оказывает негативное влияние на прочность циркониевых оболочек твэлов. Поэтому защита оболочек твэлов от воздействия водорода является актуальной задачей.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Перебои со светом фиксируются в домах почти 40 тыс жителей Иркутской области
В 20 населенных пунктах.
Россети Новосибирск обеспечили увеличение мощности для ДК имени А.Д. Заволокина
Выделенная мощность увеличится почти в 2 раза — до 115…
В Темрюкском районе Краснодарского края обнаружены мелкие выбросы мазута
Протяженность загрязненного участка побережья составляет несколько километров от поселка Волна…
Японская KEPCO может построить новую АЭС, первую после аварии на «Фукусиме-1»
Последний построенный в Японии реактор — третий энергоблок АЭС «Томари»,…
В Дагестане потери газа сократились почти на 10%
Сохраненный объем сетевого топлива сопоставим с годовым потреблением таких городов,…