Свежее
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистемеИрак представит новый план компенсации перепроизводства нефти в рамках ОПЕК+За 3 года стоимость закупок российского СПГ для ЕС выросла почти в 4 разаНа ЭБ-3 Смоленской АЭС досрочно завершен плановый ремонт
Акционерное общество «Государственный научный центр – Научно-исследовательский институт атомных реакторов» (АО «ГНЦ НИИАР», Димитровград, Ульяновская область) и исследовательское подразделение крупнейшего в мире оператора АЭС компании Electricite de France (EdF, Франция) подписали долгосрочный контракт на проведение исследований, относящихся к тематике надежности и безопасности эксплуатации ядерного топлива на атомных станциях.
Как отмечается в сообщении НИИАР, речь идет об исследовании влияния водорода на термическую стабильность радиационных и деформационных дефектов в модельных сплавах циркония — металла, применяемого для изготовления оболочек тепловыделяющих элементов (твэлов). Именно оболочка твэлов наряду с их топливной «начинкой» является первым барьером безопасности АЭС.
«Контрактом предусмотрено облучение экспериментальных образцов, изготовленных из модельных циркониевых сплавов в реакторе БОР-60 и проведение большого комплекса исследований и испытаний до и после облучения. Проведение всего комплекса работ планируется завершить в течение пяти лет», — говорится в сообщении.
В рамках контракта также рассматривается возможность совместного опубликования НИИАР и исследовательским центром EdF отдельных результатов работ, а также иные механизмы распространения теоретических знаний о свойствах циркониевых сплавов, которые будут получены в ходе исследований. В настоящий момент стороны обсуждают различные направления развития сотрудничества в области реакторных и послереакторных исследований на экспериментальной базе НИИАР.
Во время работы ядерных реакторов под действием ионизирующего излучения происходит так называемый радиолиз (разложение молекул) воды, охлаждающей активную зону реактора. В результате радиолиза выделяется водород, который оказывает негативное влияние на прочность циркониевых оболочек твэлов. Поэтому защита оболочек твэлов от воздействия водорода является актуальной задачей.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.
Ирак представит новый план компенсации перепроизводства нефти в рамках ОПЕК+
Восемь стран ОПЕК+, включая РФ и Саудовскую Аравию, с начала…
За 3 года стоимость закупок российского СПГ для ЕС выросла почти в 4 раза
Доля РФ в импорте СПГ в ЕС в 4 кв…
На ЭБ-3 Смоленской АЭС досрочно завершен плановый ремонт
В эксплуатацию досрочно введен турбогенератор № 6, что обеспечит дополнительную выработку…