Свежее
Совет директоров Татнефти обсудит 15 августа рекомендацию по дивидендам за I полугодиеВ 8 районах КЧР на ТП 10/0,4 кВ заменили 15 силовых трансформаторовНа ПС 110 кВ в Гатчине масляный выключатель заменен на элегазовыйЭнергетики обеспечили 4 МВт транспортно-логистическому комплексу «Южноуральский» в Челябинской областиРоссети Юг в I полугодии увеличили финансирование ремонтной программы на 15%Северсталь модернизировала турбоагрегат №2 на ТЭЦ-ЭВС ЧерМК
Акционерное общество «Государственный научный центр – Научно-исследовательский институт атомных реакторов» (АО «ГНЦ НИИАР», Димитровград, Ульяновская область) и исследовательское подразделение крупнейшего в мире оператора АЭС компании Electricite de France (EdF, Франция) подписали долгосрочный контракт на проведение исследований, относящихся к тематике надежности и безопасности эксплуатации ядерного топлива на атомных станциях.
Как отмечается в сообщении НИИАР, речь идет об исследовании влияния водорода на термическую стабильность радиационных и деформационных дефектов в модельных сплавах циркония — металла, применяемого для изготовления оболочек тепловыделяющих элементов (твэлов). Именно оболочка твэлов наряду с их топливной «начинкой» является первым барьером безопасности АЭС.
«Контрактом предусмотрено облучение экспериментальных образцов, изготовленных из модельных циркониевых сплавов в реакторе БОР-60 и проведение большого комплекса исследований и испытаний до и после облучения. Проведение всего комплекса работ планируется завершить в течение пяти лет», — говорится в сообщении.
В рамках контракта также рассматривается возможность совместного опубликования НИИАР и исследовательским центром EdF отдельных результатов работ, а также иные механизмы распространения теоретических знаний о свойствах циркониевых сплавов, которые будут получены в ходе исследований. В настоящий момент стороны обсуждают различные направления развития сотрудничества в области реакторных и послереакторных исследований на экспериментальной базе НИИАР.
Во время работы ядерных реакторов под действием ионизирующего излучения происходит так называемый радиолиз (разложение молекул) воды, охлаждающей активную зону реактора. В результате радиолиза выделяется водород, который оказывает негативное влияние на прочность циркониевых оболочек твэлов. Поэтому защита оболочек твэлов от воздействия водорода является актуальной задачей.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Татнефти обсудит 15 августа рекомендацию по дивидендам за I полугодие
За 1 полугодие 2024г компания выплачивала дивиденды из расчета 38,2…
В 8 районах КЧР на ТП 10/0,4 кВ заменили 15 силовых трансформаторов
В результате суммарная мощность энергообъектов увеличилась на 1,5 МВт –…
На ПС 110 кВ в Гатчине масляный выключатель заменен на элегазовый
Повышена надежность и качество электроснабжения нескольких тысяч потребителей в исторической…
Энергетики обеспечили 4 МВт транспортно-логистическому комплексу «Южноуральский» в Челябинской области
Специалисты смонтировали 4 КТП 10 кВ, проложили 4 КЛ-10 кВ.
Северсталь модернизировала турбоагрегат №2 на ТЭЦ-ЭВС ЧерМК
Комплекс инвестиционных и ремонтных работ позволит увеличить среднюю мощность агрегата…