Актуально
США возобновили импорт венесуэльской нефтиВ Севастополе планируется строительство ПС 330 кВ НахимовскаяАтоммаш приступил к финальной сборке реактора для ЭБ-4 АЭС Аккую в ТурцииНа ПС 110 кВ Юго-Западная в Оренбурге выполнен капремонт отделителей и короткозамыкателей 110 кВЦены бензина АИ-92 на бирже вновь обновила рекордНа 3-х ПС 110 кВ в Пышминском округе Среднего Урала отремонтировали линейные разъединители
Совет ИТЭР провёл оценку последних отчётов по изготовлению компонентов, процессу сооружения и установке оборудования для проекта ИТЭР, включая недавние показатели выполнения работ. Совет одобрил изменения в стратегии сооружения установки, предложенные Организацией ИТЭР для оптимизации процесса установки оборудования в реакторном комплексе. Применение этой стратегии позволяет проекту оставаться на пути к получению первой плазмы в 2025 году. Все члены Совета ИТЭР вновь подтвердили значимость миссии и видения проекта.
В ходе 22 заседания Совета ИТЭР, состоявшегося 20-21 июня 2018 года, его делегаты детально изучили отчёты и индикаторы, касающиеся организационной и технической сторон реализации проекта. Проект ИТЭР продолжает выполняться уверенными шагами и быстрыми темпами; Организация ИТЭР и национальные Агентства ИТЭР по-прежнему работают как единая команда для соблюдения напряжённого графика и соответствия жёстким техническим требованиям, прогнозируя и нивелируя риски для успешной реализации проекта.
• Ключевые этапы проекта. Начиная с января 2016 года 33 плановых ключевых этапа проекта, требующих утверждения Советом, были успешно пройдены, включая недавний пуск установки для испытаний пучков нейтральных частиц SPIDER, а также организацию первого ограниченного доступа к шахте токамака для установки оборудования. Существенный прогресс был достигнут в изготовлении технически сложных компонентов, таких как секторы вакуумной камеры, магнитные катушки тороидального поля, а также в сооружении криогенного завода, здания обслуживания на площадке сооружения, организации подачи и трансформации энергии к магнитным катушкам. Согласно последним показателям сооружения установки, выполнение проекта на пути к получению первой плазмы завершено на 55%.
• Усовершенствование стратегии сооружения. Совет ИТЭР одобрил изменения в стратегии сооружения установки, которые позволят оптимизировать процесс установки оборудования в здании токамака и выполнить задачу по получению первой плазмы в 2025 году, придерживаясь принятой в 2016 году Общей стоимости проекта. Совет также поддержал предложение по передаче ответственности за сооружение реакторного комплекса и установки в нём оборудования Организации ИТЭР.
• Финансовые и человеческие ресурсы. Делегаты Совета ИТЭР отметили положительную оценку финансовой деятельности Организации ИТЭР, данную Комиссией по финансовому аудиту, а также существенный прогресс по внедрению Плана действий по человеческим ресурсам, который повысил способность Организации ИТЭР принимать на работу высококвалифицированный персонал. В ходе заседания Совета состоялось обсуждение оценок проекта бюджета на предстоящие три года.
• Поддержка участников проекта. В ходе заседания Совета ИТЭР состоялось открытое обсуждение, в рамках которого его участники признали усилия, предпринятые всеми участниками проекта для утверждения Базовой линии 2016 . Китай, Европа, Япония, Корея и Россия завершили свои внутренние консультации и готовы одобрить Базовую линию 2016. Делегаты Совета ИТЭР вновь подтвердили важность выполнения Сторонами проекта ИТЭР своих обязательств по своевременному внесению натурального и денежного вклада для успешного внедрения усовершенствований в стратегию сооружения установки и Базовой линии 2016 для получения первой плазмы в 2025 году.
Члены Совета ИТЭР вновь подтвердили свою веру в значимость миссии проекта ИТЭР по развитию термоядерной науки и технологии и договорились работать сообща для нахождения своевременных решений, чтобы обеспечить успех проекта ИТЭР. Делегаты Совета поздравили Единую команду ИТЭР – Организацию ИТЭР и все национальные Агентства ИТЭР – с их приверженностью эффективному сотрудничеству, что позволило проекту встать на путь к успеху. Совет ИТЭР продолжит пристально наблюдать за ходом реализации проекта, а также оказывать необходимую поддержку, чтобы сохранить его темп.
Россию на заседании Совета представляли глава делегации Игорь Боровков, а также члены Совета ИТЭР Вячеслав Першуков и Сергей Мазуренко и руководство Частного учреждения Госкорпорации «Росатом» «Проектный центр ИТЭР» – российского Агентства ИТЭР.
Анатолий Красильников, глава российского Агентства ИТЭР, высоко оценил результаты прошедшего заседания. По его словам, «всем нам, Единой команде ИТЭР, в очередной раз удалось, избежав разногласий, прийти к главному выводу: проект ИТЭР на правильном пути, и мы по-прежнему полны решимости довести до конца это грандиозное дело поистине планетарного масштаба».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
США возобновили импорт венесуэльской нефти
После получения компанией Chevron разрешения от Вашингтона продолжить операции в…
В Севастополе планируется строительство ПС 330 кВ Нахимовская
Для повышения надежности электроснабжения района мыса Фиолент.
Атоммаш приступил к финальной сборке реактора для ЭБ-4 АЭС Аккую в Турции
Общий вес реактора в сборе составит около 600 тонн.
На ПС 110 кВ Юго-Западная в Оренбурге выполнен капремонт отделителей и короткозамыкателей 110 кВ
Также проведено текущее обслуживание двух силовых трансформаторов.
Цены бензина АИ-92 на бирже вновь обновила рекорд
Бензин АИ-92 подорожал на 0,21%, до 72,66 тыс руб за…
На 3-х ПС 110 кВ в Пышминском округе Среднего Урала отремонтировали линейные разъединители
Выполнен капремонт 5 линейных разъединителей 110 кВ с заменой фарфоровой…