Актуально
В РФ перерабатывается до 90% отработавшего ядерного топливаShell и КазМунайГаз обсудили освоение месторождений в КазахстанеКатар может приостановить поставки СПГ в ЕвропуК 2040г мировой спрос на СПГ увеличится на 50%РФ по новому графику ОПЕК+ больше не будет компенсировать перепроизводство нефтиОПЕК+ до июня 2026г компенсируют 185-822 тыс б/с перепроизводства нефти
ОАО «Газпром» планирует в 2010-2012 годах сделать инвестиции в геологоразведку в размере 114 миллиардов рублей, сообщил журналистам в понедельник член правления газового холдинга Всеволод Черепанов.
«114 миллиардов рублей планируется вложить в период 2010-2012 годов. Впечатляет ли эта цифра? Да, если учесть, что в 2010 году на всю геологоразведку в России планируется потратить 14 миллиардов рублей», — заявил Черепанов.
В январе этого года правление «Газпрома» рассмотрело программу геологоразведочных работ на лицензионных участках ОАО «Газпром» в РФ и за рубежом.
В мае совет директоров «Газпрома» на заседании одобрил работу по реализации инвестпрограммы в 2009 году и поручил правлению компании продолжить работу по выполнению инвестпрограммы-2010.
Как сообщалось, совет директоров «Газпрома» 24 ноября прошлого года одобрил инвестиционную программу на 2010 год, в соответствии с которой инвестиции холдинга могут составить 802,4 миллиарда рублей, что на 5,4% выше уровня 2009 года. Документ предусматривает общий объем капитальных вложений в текущем году в объеме 663,56 миллиарда рублей, долгосрочных финансовых вложений — 138,84 миллиарда рублей. Таким образом, в текущем году финансирование капитальных вложений «Газпрома» может вырасти на 37%.
Согласно документу, основными приоритетами в области добычи в 2010 году являются обустройство Бованенковского и Штокмановского месторождений.
Проводится работа по обустройству апт-альбских отложений Ныдинского участка Медвежьего ГКМ, Западно-Песцовой площади Уренгойского НГКМ, Ямбургского ГКМ, в том числе — Харвутинской площади, а также Заполярного, Уренгойского и других месторождений.
В транспортировке основными приоритетами в текущем году являются: строительство систем магистральных газопроводов Бованенково-Ухта, газопроводов Грязовец-Выборг, Починки-Грязовец, Заполярное-Уренгой, Джубга-Лазаревское-Сочи. Осваиваются средства в рамках строительства железнодорожной линии Обская-Бованенково.
Инвестпрограммой на 2010 год предусмотрено освоение средств для реализации Восточной газовой программы, в частности, строительства магистральных газопроводов Сахалин-Хабаровск-Владивосток, УКПГ-2 Нижне-Квакчикского ГКМ — АГРС Петропавловска-Камчатского, обустройства Кшукского и Нижне-Квакчикского месторождений.
Инвестиции также будут направлены на реконструкцию основных фондов по добыче и транспортировке газа, техническое перевооружение объектов подземного хранения газа, строительство и реконструкцию газоперерабатывающих мощностей, на проведение проектно-изыскательских и геологоразведочных работ, эксплуатационное бурение на месторождениях.
План долгосрочных финансовых вложений на 2010 год предусматривает, в частности, участие «Газпрома» в проектах освоения и эксплуатации Штокмановского и Приразломного месторождений, строительства газопроводов «Северный поток» и «Южный поток». Средства также выделены на реализацию проектов ОАО «Газпром» в области электроэнергетики. Учтено финансирование реализации проектов за рубежом.
В соответствии с планом, в 2010 году «Газпром» приобрел 12,5% акций ОАО «Белтрансгаз» и довел свою долю в этой компании до 50%, а также произвел расчеты по приобретению 51% в уставном капитале ООО «СеверЭнергия».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В РФ перерабатывается до 90% отработавшего ядерного топлива
Сообщил гендиректор представительства госкорпорации «Росатом» по Киргизии и Туркмении Дмитрий…
Shell и КазМунайГаз обсудили освоение месторождений в Казахстане
Кашаганского и Карачаганакского месторождений.
Катар может приостановить поставки СПГ в Европу
Если ЕС не поменяет некоторые из аспектов своей экологической политики.
К 2040г мировой спрос на СПГ увеличится на 50%
Спрос на нефть будет по-прежнему превышать 100 млн б/с.
РФ по новому графику ОПЕК+ больше не будет компенсировать перепроизводство нефти
С апреля 2025г РФ, согласно плану ОПЕК+, приступила к росту…
ОПЕК+ до июня 2026г компенсируют 185-822 тыс б/с перепроизводства нефти
Большая часть - от 27 до 633 тыс б/с -…