Актуально
Завершена подготовка системы теплоснабжения Москвы к отопительному периодуВенгрия с начала года получила по «Турецкому потоку» более 5 млрд куб м газа из РФВ Германии одобрили начало добычи газа на месторождении в Северном мореЦены на бензин на бирже выросли в первый день осениВ ХМАО завершен плановый ремонт ПС 110 кВ СоветскаяНа юго-западе Краснодарского края отремонтировали 100 км ВЛ-0,4-110 кВ
Приказ шведской апелляции, приостановившей исполнение решения Стокгольмского арбитража на $2,6 млрд против «Газпрома», не остановил НАК «Нафтогаз Украины». Хотя в российской монополии были уверены, что оснований для ареста ее активов в Европе больше нет, украинская компания добилась его в Лондоне. Впрочем, по мнению юристов, это, скорее, психологическая победа, не влияющая на статус-кво: взыскать арестованные активы «Нафтогаз» не сможет до тех пор, пока не будет ясна судьба апелляции «Газпрома» на решение арбитража, пишет «Коммерсантъ».
«Нафтогаз» сообщил, что 18 июня получил решение коммерческого суда Лондона об аресте активов «Газпрома» в Великобритании. Таким образом, украинская компания продолжает попытки принудительно исполнить решение Стокгольмского арбитража от 28 февраля, по которому «Газпром» должен выплатить «Нафтогазу» $2,56 млрд плюс проценты (0,03% в сутки). Какие именно активы арестованы, «Нафтогаз» не сообщает. Это уже третья успешная попытка обременения активов «Газпрома»: 30 мая «Нафтогаз» арестовал в Швейцарии акции проектных компаний газопроводов «Северный поток» и «Северный поток-2», а 6 июня — неназванных структур в Нидерландах. На операционную деятельность, как уверяют в монополии, аресты не повлияли.
«Газпром» 19 июня ограничился уже традиционным комментарием, что ему «стало известно» о действиях «Нафтогаза» по принудительному исполнению решения арбитража. В заявлении монополии подчеркивается, что «эти действия предпринимаются вопреки приказу апелляционного суда округа Свеа (Швеция) о приостановлении исполнения данного решения».
Этого приказа «Газпром» добился 14 июня, сославшись на то, что оспаривает решения Стокгольмского арбитража как по контракту на поставку газа, так и на транзит. По мнению «Газпрома», если он сейчас заплатит «Нафтогазу» $2,6 млрд, а потом победит в апелляции, нет никаких гарантий, что украинская компания вернет деньги. «Нафтогаз» 18 июня подал ходатайство об отмене приказа суда округа Свеа. По мнению украинской компании, если запрет будет действовать в течение всего срока рассмотрения апелляция «Газпрома» (около двух лет), российская монополия сможет использовать это время для реструктуризации своих активов, чтобы избежать принудительного взыскания.
Крупнейший актив «Газпрома» в Великобритании — его основная трейдинговая структура Gazprom Marketing & Trading (GM&T). Трейдер торгует газом, электроэнергией и квотами CO2 в Европе, а также СПГ в мире. Именно в отношении GM&T аргументы «Нафтогаза» могут иметь смысл, поскольку у «Газпрома» есть план объединить трейдера с немецкими сбытовыми структурами Wingas и WIEH, а затем перевести единый центр трейдинга в Санкт-Петербург. Уже в 2017 году персонал GM&T сократился на 22%. Планы Великобритании по выходу из ЕС могут в любом случае привести к сокращению роли GM&T, поскольку основной бизнес «Газпрома» сосредоточен в континентальной Европе. Впрочем, в любом случае «Газпром» должен будет сохранить существенную часть своего трейдинга в какой-либо стране ЕС, что дает возможность «Нафтогазу» в будущем найти эти активы.
Суды стараются сохранить существующее положение вещей и не ухудшить его ни для одной из сторон, говорит партнер юридической фирмы Mansors Роман Зыков. «Приказ апелляционного суда Свеа о приостановлении исполнения решения арбитража признается и исполняется во всех странах ЕС без специальной процедуры. Но приостановление не означает невозможности наложения новых арестов, оно запрещает лишь продавать имущество ответчика, то есть процедура принудительного взыскания пока запущена быть не может»,— поясняет юрист. Наложение арестов на активы в Великобритании, по его мнению, означает, что лондонский суд со своей стороны стремится обеспечить исполнимость решения Стокгольмского арбитража, на случай если оно не будет отменено. «Газпром», уточняет господин Зыков, может попытаться оспорить арест, например, доказав, что не собирается отчуждать эти активы.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Завершена подготовка системы теплоснабжения Москвы к отопительному периоду
К работе в осенне-зимнем периоде подготовлено свыше 18 тыс км…
Венгрия с начала года получила по «Турецкому потоку» более 5 млрд куб м газа из РФ
В 2024г по этому маршруту поставлено в 7,6 млрд куб…
В Германии одобрили начало добычи газа на месторождении в Северном море
Месторождение расположено в 20 км к северу от нидерландского острова…
Цены на бензин на бирже выросли в первый день осени
Бензин АИ-92 подорожал на 1,54%, до 69,476 тыс руб за…
В ХМАО завершен плановый ремонт ПС 110 кВ Советская
Специалисты выполнили ремонт 3-х выключателей 110 кВ.
На юго-западе Краснодарского края отремонтировали 100 км ВЛ-0,4-110 кВ
На ВЛ-35-110 кВ отремонтировано 65 км.