Актуально
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030ггИнтер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с БелэнергоКиргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республикиГазпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Пресс-служба ПАО «Транснефть» сделала официальное заявление в связи с публикацией заведомо ложной информации о работе нефтепродуктопровода «Юг».
Россия перерабатывает около 280 млн тонн нефти в год, потребляя при этом практически весь производимый бензин. Из 76,9 млн тонн производимого дизеля страна потребляет немногим более 37 млн тонн.
Утверждения, появившиеся в ряде СМИ, о возникновении дефицита топлива в связи с началом работы продуктопровода «Юг», являются не только лживыми, но и откровенно глупыми. Объем экспорта дизеля из порта Новороссийск после начала эксплуатации трубопровода существенно не изменился.
Объемы перевалки ДТ на терминалах Новороссийского морского торгового порта:
2015 год – 8,0 млн тонн;
2016 год — 7,8 млн тонн;
2017 год – 8,5 млн тонн;
2018 год – ожидание – 8.5 млн тонн.
Труба заменила доставку топлива по железной дороге, сделав эту транспортировку более дешевой и экологически чистой, позволила не только снизить объёмы перевозок опасных грузов по населённым районам Южного Федерального Округа, но и разгрузить мощности Северо-Кавказской железной дороги для пассажироперевозок. Главным условием начала экспорта по трубе была модернизация подключаемых НПЗ и выработки на них дизеля стандарта «Евро 5». Частные вертикально-интегрированные нефтяные компании (в частности ПАО «ЛУКОЙЛ» в г.Волгограде) провели необходимую перестройку производства. Так называемая «негосударственная» компания «Роснефть», несмотря на все принятые меры пока так и не начала модернизацию заводов Самарской группы и в результате вместо качественного дизеля продолжает выпуск «Евро-3» и большого количества мазута, направляемого за рубеж на вторичную переработку.
Динамика производства дизельного топлива в РФ в 2013-2017 гг., млн тонн
Основанием для строительства проекта «Юг» через реконструкцию незагруженных участков магистральных нефтепроводов Тихорецк – Новороссийск и лупингов от Самары до Тихорецка были принятая Энергетическая стратегия России на период до 2030 года, утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 13 ноября 2009 года (№ 1715-р), и Генеральная схема развития нефтяной отрасли Российской Федерации до 2020 года, утвержденная 6 июня 2011 года приказом Министерства энергетики Российской Федерации (№ 212).
Ресурсной базой проекта «Юг» кроме Волгоградского НПЗ и уже упомянутой Самарской группы НПЗ, могут стать Уфимские НПЗ, Орский НПЗ, «ГПНХ-Салават». Кроме того, через инфраструктуру ПАО «Транснефть» в г.Новороссийске экспортируются ресурсы Южной группы заводов, не входящей в систему ВИНКов, но также производящей в избытке дизель.
Прогноз производства ДТ, тыс.т
Объем высокосернистого дизельного топлива экспортируется южными НПЗ еще и в силу существующих законодательных ограничений по его обороту на внутреннем рынке РФ. В перспективе наблюдается переход на производство низкосернистого дизельного топлива и его значительный рост.
Благодаря данному нефтепродуктопроводу большое количество НПЗ России получили возможность диверсифицировать направления экспорта. Однако все вышеперечисленное подготовивший для публикаций материал и именующий себя экспертом Танкаев лукаво умалчивает.
В материалах проводится мысль, что рост цен на топливо коррелируется в зависимости от производителя – частного или имеющего долю в государственной собственности. Но, как показывает анализ динамики цен этой весной, их рост опережающими темпами идет именно у «Роснефти», которую такие как Танкаев ставит почему-то в пример (видимо не разобравшись).
Рост стоимости дизельного топлива в течение весны 2018 года, руб/т
Пресс-служба ПАО «Транснефть» обращает внимание СМИ, что среди подобных Танкаеву экспертов обычно крайне низок уровень социальной ответственности, и экономия газеты на гонораре на самом деле многократно компенсируется для такого эксперта выплатами у заказчика. Говоря языком К.Маркса — «при прибыли в 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы». Однако, сама газета неизбежно девальвируется в глазах читателей.
Сегодня жертвой такой экономии стала «Независимая газета», опубликовав текст, подписанный Танкаевым. Прикрываясь громкими названиями уважаемых организаций таких как «ИнфоТЭК» и Комитет Торгово-промышленной палаты РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК, Танкаев опубликовал не просто некорректные, а фактически сфабрикованные материалы в адрес нефтетранспортной государственной монополии ПАО «Транснефть».
Делая умное лицо, Танкаев в каждом своем тезисе приходит к противоречию между его началом и завершением. Видимо, статья была написана им либо в разгар эпидемии гриппа, либо после получения аванса от заказчика. Он настолько старался, что уподобился персонажу из известной сказки А.С. Пушкина «О попе и его работнике Балде».
Особенно примечательны его стенания по поводу угрозы существования из-за дефицита дизеля неких независимых производителей. Формулировка даже для самоназванного эксперта, смехотворна, поскольку под ней давно всем экспертным сообществом однозначно понимаются пресловутые «НПЗ-самовары», что не в состоянии произвести ни грамма качественного дизеля.
В пресс-службе ПАО «Транснефть» не удивлены неразборчивостью редакции газеты, уже неоднократно пытавшейся публиковать ложную информацию о компании. Но что вызывает удивление, так это то, что некоторые уважаемые организации не только продолжают сотрудничество с такими горе-экспертами, но и дают возможность им делать заявления, прикрываясь именем этих организаций.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…
Интер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с Белэнерго
Стороны договорились о проработке вариантов участия «ИнтерМаш» в долгосрочном сервисном…
Киргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республики
«Газпром» планирует увеличить уровень газификации Киргизии с текущих 42% до…
Газпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Заявил глава холдинга Алексей Миллер.