Свежее
ЭБ-4 Кольской АЭС выведен в «холодный» резерв для последующего планового ремонтаБолее 11 км газопроводов переустроят в Москве в 2025гЭнергетики обеспечили мощностью новый терминал Ижевского аэропортаПотребление газа в РФ по итогам I кв превышает план ГазпромаНефтегазовые доходы бюджета РФ за I кв снизились на 9,8%На Загорской ГАЭС капитально отремонтируют ГА-4
16 мая полномочный представитель Президента Российской Федерации в СФО Сергей Меняйло в рамках рабочего визита в Забайкалье посетил объекты электросетевого комплекса г. Читы и провел совещание по вопросам повышения надёжности работы читинского электросетевого комплекса и консолидации энергосетей.
В мероприятии приняли участие Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова, первый заместитель генерального директора ПАО «МРСК Сибири» Павел Акилин, директор филиала Читаэнерго Алексей Солдатенко, руководитель администрации городского округа «Город Чита» Олег Кузнецов и глава городского округа Анатолий Михалев.
Консолидация электросетевых активов с целью обеспечения надёжного и качественного электроснабжения потребителей – задача первоочередной важности для органов власти региона, краевой столицы и, конечно же, энергетиков. С 1998 года обслуживание электросетевого комплекса выполняется филиалом ПАО «МРСК Сибири» — «Читаэнерго» на основании доверительного управления имуществом. Сегодня износ объектов муниципального электросетевого комплекса г. Читы, в число которых входит 1,6 тысячи километров линий электропередачи и 571 подстанция, достиг 77%. МРСК Сибири обеспечивает функционирование энергообъектов, однако существующий механизм управления сетевым комплексом не позволяет компании реализовывать масштабные проекты по модернизации и обновлению сетей.
«Чита – последний город в Сибири, где электросетевое хозяйство регионального центра не прошло процедуры приватизации и консолидации. Муниципалитет не имеет возможности вкладывать деньги в сети, всё это накладывается и на тариф. Сегодня, как мне доложили, все проблемы сторонами сняты. «Россети» и в, частности МРСК Сибири, — компания, у которой есть возможность инвестировать средства, в том числе и не тарифные, в модернизацию сетей и внедрять современные цифровые решения», — отметил Сергей Меняйло.
Сергей Меняйло осмотрел две трансформаторные подстанции, расположенные в Ингодинском районе Читы. Одна из них была построена в 1962 году. Устаревшее оборудование, износ которого составляет 100%, отсутствие запаса мощности для подключения новых потребителей, значительные затраты на технологическое обслуживание и, как результат, – 6 нарушений в работе энергообъекта за 3 последних года. Второй энергообъект построен и введен в эксплуатацию МРСК Сибири в 2016 году. Здесь установлено современное оборудование, запас мощности составляет 500 кВА. Ежегодно энергокомпания инвестирует только в Забайкальском крае сотни миллионов рублей в строительство, реконструкцию и ремонт сетей, в том числе энергообъектов, находящихся в доверительном управлении.
«МРСК Сибири как и вся группа компаний «Россети» ведет системную работу по консолидации электросетевых активов. Эту задачу перед энергетиками поставил Президент России В. В. Путин и Правительство РФ в рамках Стратегии развития электросетевого комплекса страны. Задача консолидации сетей – ключевая для нас. Сложно работать на разном оборудовании, невозможно внедрять цифровые технологии. Нужны единые подходы в управлении энергосетевым комплексом, единые технические решения. Сети Читы будут переданы из муниципальной собственности субъекту федерации и в дальнейшем приватизированы. В ближайшее время, совместно с краевой властью, будут разработаны алгоритмы, позволяющие принять конкретные меры для снижения износа сетей и повышения надежности электроснабжения жителей. В ближайшие пять лет МРСК Сибири планирует вложить в развитие и ремонт электросетей Читы 400 миллионов рублей»,- отметил первый заместитель генерального директора ПАО «МРСК Сибири» Павел Акилин.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
ЭБ-4 Кольской АЭС выведен в «холодный» резерв для последующего планового ремонта
В настоящее время на Кольской АЭС в работе находятся энергоблоки…
Более 11 км газопроводов переустроят в Москве в 2025г
Вынос газопроводов из границ строительства городских объектов является частью комплексной…
Энергетики обеспечили мощностью новый терминал Ижевского аэропорта
Общий объем присоединения вырос на 96% – до 2,85 МВт.
Потребление газа в РФ по итогам I кв превышает план Газпрома
По итогам 2025г превышение может достигнуть 3 млрд куб м.
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за I кв снизились на 9,8%
До 2,64 трлн руб.
На Загорской ГАЭС капитально отремонтируют ГА-4
Капремонт гидроагрегата продлится 83 календарных дня и завершится в конце…