Свежее
EDF обжаловала в суде тендер на достройку АЭС ДукованыChevron проведет переговоры с Казахстаном о продлении договора по Тенгизу после 2033гГигафабрика аккумуляторов Росатома будет выпускать по накопительной ячейке каждую секундуExxonMobil ожидает старта производства СПГ на проекте Golden Pass в Техасе в конце 2025гЗакачка газа в ПХГ Европы в апреле на максимуме за 3 года, отбор упал вдвое за годShell в I кв снизила производство СПГ на 13%
EDF обжаловала в суде тендер на достройку АЭС ДукованыChevron проведет переговоры с Казахстаном о продлении договора по Тенгизу после 2033гГигафабрика аккумуляторов Росатома будет выпускать по накопительной ячейке каждую секундуExxonMobil ожидает старта производства СПГ на проекте Golden Pass в Техасе в конце 2025гЗакачка газа в ПХГ Европы в апреле на максимуме за 3 года, отбор упал вдвое за годShell в I кв снизила производство СПГ на 13%
Как выяснилось, Богучанский алюминиевый завод (БоАЗ) «Русала» и «РусГидро» хочет расторгнуть инвестконтракт (договор на поставку мощности, ДПМ) на сгоревший энергоблок Березовской ГРЭС «Юнипро». Завод также хочет вернуть уплаченные в 2016 году ГРЭС за не работавшую мощность средства. Такую идею рассматривает и Evraz. Расторжение ДПМ могло бы стать прецедентом и спровоцировать вал аналогичных требований потребителей. Но юристы не видят реальных перспектив у инициативы. На практике невозможно доказать факт непоставки мощности: неработающие блоки в энергосистеме «страхуются» другой генерацией, пишет «Коммерсантъ».
Крупные потребители Сибири инициировали расторжение ДПМ (гарантирует возврат инвестиций за счет повышенных платежей с оптового энергорынка) на строительство угольного третьего блока 800 МВт Березовской ГРЭС «Юнипро» (подконтрольна немецкой Uniper). Письмо с таким требованием «Системному оператору» (СО, диспетчер энергосистемы), «Юнипро», «Совету рынка» (регулятор энергорынков) и «Администратору торговой системы» (АТС, структура «Совета рынка») 22 марта направил гендиректор Богучанского алюминиевого завода Евгений Рапацевич. Как и Богучанская ГЭС, БоАЗ принадлежит паритетным СП «Русала» и «РусГидро». В Evraz (в Сибири у компании комбинаты ЗСМК и НТМК) сообщили, что рассматривают возможность подать на расторжение ДПМ по Березовской ГРЭС, но решения не приняли. В «РусГидро» и «Русале» на запрос не ответили.
ДПМ, гарантирующий возврат инвестиций, заключали на новую энергостройку все потребители оптового рынка, БоАЗ подписал его по Березовской ГРЭС в июне 2015 года. Но поставка мощности с нового блока ГРЭС шла всего несколько месяцев, пишет господин Рапацевич. В феврале 2016 года блок был разрушен при пожаре. Это привело к громким разбирательствам между ФАС, «Юнипро» и СО. В конце января 2018 года ФАС сочла, что «Юнипро» и СО нарушили закон о защите конкуренции, заставив потребителей дольше, чем следовало, оплачивать мощность сгоревшего блока. Потребители за февраль—ноябрь 2016 года заплатили около 950 млн руб. «Юнипро» и СО оспорили решение ФАС в суде.
Из-за того что мощность третьего блока Березовской ГРЭС фактически отсутствовала на рынке (предполагается, что его восстановят в третьем квартале 2019 года), БоАЗ требует возврата выплаченных средств — всего 43,35 млн руб. с НДС, квалифицируя их как «незаконное обогащение» генкомпании. Если СО, «Совет рынка», АТС и «Юнипро» откажутся расторгнуть ДПМ и вернуть деньги, БоАЗ намерен обратиться в суд, говорится в письме.
В «Юнипро», СО и «Совете рынка» подтвердили получение претензии, но пока не сформировали позицию. В СО уточнили, что аналогичных требований от других потребителей пока не поступало. «Документ строится на тех же аргументах, что и решение ФАС, которое сейчас обжалуется СО в суде»,— прокомментировали в компании. В Минэнерго не считают возможным расторжение ДПМ. Директор «Сообщества потребителей энергии» Василий Киселев отмечает, что ДПМ изначально созданы с перекосом в пользу поставщиков и «не предусматривают симметричных прав для потребителей вплоть до абсурдной обязанности оплачивать мощность сгоревшего оборудования». По его мнению, требование о расторжении ДПМ — «хороший пример восстановления баланса интересов».
Управляющий партнер «УК Право и Бизнес» Александр Пахомов говорит, что в ДПМ не предусмотрена возможность расторжения покупателем при недопоставке мощности, поэтому БоАЗ ссылается на общие нормы гражданского права. По словам юриста, случаев расторжения ДПМ в суде по инициативе покупателя не было, этому препятствует и СО во избежание «череды неконтролируемых расторжений ДПМ», что нарушит основной принцип договоров — гарантированный возврат инвестиций. «Единая энергосистема устроена так, что потребитель в любом случае получит мощность от других генераторов, основной вопрос в ее цене,— говорит господин Пахомов.— Факт исполнения обязательств по поставке потребителю мощности подтверждается инфраструктурой рынка. Совокупность этих факторов позволяет говорить о том, что судебная перспектива у спора «Юнипро» и БоАЗа минимальна».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
EDF обжаловала в суде тендер на достройку АЭС Дукованы
Решение Чешского антимонопольного управления признать победителем тендера на строительство 2-х…
Chevron проведет переговоры с Казахстаном о продлении договора по Тенгизу после 2033г
В настоящее время партнерами «Тенгизшевройла» являются «Шеврон» (50%), АО НК…
Гигафабрика аккумуляторов Росатома будет выпускать по накопительной ячейке каждую секунду
Первая серийная продукция будет выпущена в 2026 г.
ExxonMobil ожидает старта производства СПГ на проекте Golden Pass в Техасе в конце 2025г
Общей мощностью 18,1 млн т СПГ в год.
Закачка газа в ПХГ Европы в апреле на максимуме за 3 года, отбор упал вдвое за год
Запасы к концу месяца поднялись до 39,5%.
Shell в I кв снизила производство СПГ на 13%
До около 6,6 млн т.