Актуально
Росатом наращивает производство топлива реакторов IV поколенияСеверсталь зарегистрировала первые в РФ климатические проекты в черной металлургииНезависимые трейдеры сократили за месяц предложение бензина и дизеля на бирже почти в 3 разаСалаватская ТЭЦ повышает эффективность утилизации тепла дымовых газовНа ПС 220 кВ в Рыбинске установлены элегазовые выключателиЕС в июле заплатил за российский трубопроводный газ минимальную сумму с 1999г
Попытки новых игроков бросить вызов сложившимся основам ценообразования на глобальном нефтяном рынке продолжаются — Китай запустил первый фьючерс на импортируемую в страну нефть, номинированный в юанях. Уже в первый день оборот торгов приблизился к $3 млрд, что примерно в десять раз превышает годовой оборот запущенного в РФ фьючерса на Urals. По мнению собеседников и аналитиков, это не только угрожает планам РФ по развитию своего бенчмарка, но и может отразиться на ценообразовании при продаже нефти в Китай, пишет «Коммерсантъ».
Шанхайская энергетическая биржа 26 марта запустила торги фьючерсом на импортную нефть, номинированным в юанях. Уже в первый день было продано около 42 тыс. лотов по 1 тыс. баррелей каждый, общий оборот торгов составил около $2,9 млрд. Среди покупателей не только местные независимые переработчики и государственные Unipec, CNOOC и Sinochem, но и международные трейдеры Glencore и Trafigura. Контракт представляет собой бумажный фьючерс, но с возможностью физической поставки при позиции более 200 тыс. баррелей. Можно получить нефть шести арабских марок (в том числе Dubai, Oman и Basra Light) и китайской Shengli. Речь идет только об импортируемой в страну нефти, базис поставки — франко-резервуар в порту. Сейчас торгуется пять месячных и пять квартальных контрактов.
Китай, который в 2017 году стал крупнейшим в мире импортером нефти, пытался запустить свой первый фьючерс еще в 1993 году, но неудачно. Новая попытка стала обсуждаться в 2012 году на фоне резкого усиления китайских компаний на рынке нефти и активного развития внутреннего финансового рынка. Сейчас большая часть контрактов по поставке нефти в Китай привязана к цене Dubai (в том числе и по российскому ВСТО), причем присутствие китайских покупателей в торгах Dubai уже превышает 60%, что порождает недоверие к этой котировке, говорят собеседники.
В последние годы на нефтяном рынке активно обсуждается создание новых бенчмарков, что вызвано как прогрессирующим кризисом Brent из-за падения физической добычи, так и отсутствием общепризнанного маркера для среднесернистой нефти, хотя именно такие сорта доминируют в мировом потреблении. Россия пытается продвигать Urals, запустив поставочный фьючерс на СПбМТСБ в ноябре 2016 года. Но в 2017 году объем торгов инструментом составил всего $208 млн, причем не произошло ни одной физической поставки. «В свете итогов первого дня торгов китайским фьючерсом мы выглядим не очень хорошо»,— признается один из собеседников. По его мнению, нужно активнее воздействовать на нефтяников, чтобы развивать фьючерс.
Относительно перспектив китайского фьючерса мнения расходятся. Одни полагают, что Китай сможет распространить влияние на ценообразование других сортов нефти в регионе с созданием нового бенчмарка в Северо-Восточной Азии. Другие отмечают, что до сих пор не было прецедентов создания бенчмарка импортером нефти. По мнению главы по стратегии Argus Media в Евразии Вячеслава Мищенко, новый фьючерс может существовать при поддержке властей страны, но рынок не будет доверять инструменту, пока не убедится в отсутствии влияния на него. Если фьючерс заработает, китайцы могут понуждать поставщиков учитывать новый механизм в ценообразовании или даже заставлять их продавать определенный объем нефти через биржу, опасаются собеседники. Сейчас крупнейшие поставщики нефти в Китай — российские компании, прежде всего «Роснефть».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Росатом наращивает производство топлива реакторов IV поколения
В Красноярском крае построят новые мощности для производства МОКС-топлива для…
Северсталь зарегистрировала первые в РФ климатические проекты в черной металлургии
Общий эффект сокращения выбросов парниковых газов составит около 4,24 млн…
Независимые трейдеры сократили за месяц предложение бензина и дизеля на бирже почти в 3 раза
На фоне рекомендаций правительства РФ и профильных министерств нефтяным компаниям…
Салаватская ТЭЦ повышает эффективность утилизации тепла дымовых газов
Передача части тепла уходящих газов артезианской воде приведёт к сокращению…
На ПС 220 кВ в Рыбинске установлены элегазовые выключатели
Инвестиции составили 590 млн руб.
ЕС в июле заплатил за российский трубопроводный газ минимальную сумму с 1999г
В июле ЕС импортировал российский газ трубопроводный газ и СПГ…