Актуально
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторожденияБензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Новый способ добычи трудно-извлекаемых запасов нефти разработали инноваторы из Самары. Блочно-модульный комплекс должен обеспечить эффективную добычу нефти на новых месторождениях. Уникальная разработка позволяет при помощи подаваемой под давлением горячей воды разогревать нефтеносные пласты и улучшить тем самым извлекаемость нефти.
Данный проект уже смог пройти несколько этапов экспертного отбора и вошел в число участников акселерационной программы трека Power&Energy стартап-акселератора GenerationS от РВК. Уральский федеральный университет выступает инфраструктурным партнером акселератора.
Эксперты отмечают, что в России в последние годы наблюдается истощение запасов нефти на действующих месторождениях. Перспективные для добычи при текущих ценах на нефть ресурсы сосредоточены в Баженовской свите, расположенной в Западной Сибири на территории свыше одного миллиона квадратных километров. Они состоят из твёрдого органического вещества – керогена, подвижной легкой нефти низкопроницаемых пород, и относятся к категории трудно-извлекаемых запасов (ТРИЗ).
Коэффициент извлечения нефти на таких месторождениях без использования методов увеличения нефтеотдачи не превышает 3–6%. Наиболее эффективными методами его увеличения являются тепловые методы. В связи с тем, что примерно 70% мировых запасов трудноизвлекаемой нефти находится на глубинах свыше одного километра, необходимы технологии, позволяющие создавать в нефтеносных пластах высокие температуры при малых тепловых потерях и относительно низкой стоимости.
Для решения подобных задач разработана технология и создан комплекс добычи трудноизвлекаемой нефти – сланцевой, тяжелой, нефти низкопроницаемых пород, в том числе для внутрипластовой генерации синтетической нефти из керогена с глубиной залегания продуктивных пластов до пяти и более километров.
«Разработка представляет собой блочно-модульный комплекс, который способствует разогреву нефтяного пласта, – описывает принцип работы комплекса представитель проекта Владимир Левкоев. – Мобильная прямоточная теплогенераторная установка предназначена для обеспечения выработки теплоносителя для нагнетания в нефтяные скважины с целью повышения нефтеотдачи пластов в разных климатических условиях. Другими словами, за счет разогрева пласта происходит внутрипластовая генерация тяжелой нефти в легкую и подвижную синтетическую нефть. Носителем тепловой энергии выступает вода, находящаяся в сверхкритическом состоянии с температурой +500°С и выше и давлением до 45 Мпа, доставляемая в забой с высокой скоростью по стальной гибкой безмуфтовой трубе или по термоизолированным трубам».
Физические свойства сверхкритической воды позволяют эффективно использовать ее в качестве теплоносителя в забое вертикальных, наклонных и горизонтальных скважин и создавать температуры от +250°С и выше в нефтеносных пластах. Коэффициент извлечения нефти может быть увеличен с 3–6% до 35% и выше.
Синтетическая нефть, полученная в процессе подземной генерации, имеет значительно лучшие характеристики по сравнению с обычной нефтью, в том числе по содержанию серы. Комплекс может дополнительно оснащаться оборудованием для переработки попутного нефтяного газа в метанол.
Комплекс может эксплуатироваться как в автономном варианте с использованием в качестве топлива попутного нефтяного газа, мазута и нефти, так и в варианте с использованием внешних энергоисточников – с подводом природного газа. Продуктами переработки избыточного попутного нефтяного газа могут быть метанол или синтетическая нефть. Оборудование комплекса размещается в укрытиях (блок-контейнерах) и перемещается к месту монтажа на автомобильных платформах.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…
За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторождения
С 2017г компания нарастила долю сырья ПАО «Газпром» до уровня…
Бензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Стоимость бензина Аи-95 по итогам недели поднялась до 80,262 тыс…