Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
Некоммерческое партнерство «Совет по товарным рынкам» (СПТР, объединяет независимых участников топливного рынка), а также ряд отдельных трейдеров обратились в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с жалобами на «Роснефть» и «Газпром нефть», передает «Интерфакс». Трейдеры считают, что нефтяные компании продают топливо своим «дочкам» дешевле, чем участникам биржевых торгов, создавая дискриминационные условия.
Корпоративные стандарты «Роснефти» позволяют по-разному формировать цены на топливо: один формат имеют внебиржевые прямые договоры с «дочками», и иной формат имеют договоры реализации топлива на бирже. «Установленный стандартом порядок приводит к экономически и технологически не обоснованному установлению разных цен на одно и то же топливо, а также к получению дочерними обществами ПАО «НК «Роснефть»» необоснованной выгоды за счет приобретения топлива по прямым договорам поставки»,— говорится в тексте жалобы.
СПТР просит ФАС возбудить в отношении «Роснефти» дело о нарушении антимонопольного законодательства, а также выдать компании предписание устранить нарушения, внеся изменения в корпоративный стандарт.
По мнению ряда трейдеров, входящих в СПТР, «Газпром нефть» продает своей ключевой сбытовой «дочке» ООО «Газпромнефть — Региональные продажи» нефтепродукты «по монопольно низкой цене, отличающейся от рыночных цен на тот же вид топлива». В правилах торговой политики «Газпром нефти» отсутствует формула расчета цены топлива по прямым договорам с «дочкой», отмечается в жалобе в ФАС. Кроме того, для расчета цены договора с «Газпромнефть — Региональные продажи» учитываются ценовые индикаторы по сделкам с отгрузкой по железной дороге, а фактически поставка осуществляется трубопроводным транспортом. «»Газпромнефть — Региональные продажи» закупает ДТ существенно дешевле альтернатив, что ведет к нарушению конкуренции на региональном рынке и злоупотреблению ПАО «Газпром нефть» своим доминирующим положением»,— считают заявители.
Трейдеры просят ФАС возбудить в отношении «Газпром нефть» и его «дочки» дело о нарушении антимонопольного законодательства, выдать «Газпром нефти» предписание продавать топливо с Московского НПЗ с отгрузкой «по трубе», а также внести изменений в правила формирования цены «Газпром нефти», пишет «Коммерсантъ».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.