Актуально
Цена бензина АИ-92 на бирже за неделю снизилась на 2,19%, АИ-95 — на 0,46%Экспорт электроэнергии из РФ в Китай за 9 мес составил 300 млн кВтчЕК поддержала соглашение между Грецией и ExxonMobil о бурении в Ионическом мореСистемы газоснабжения планируется обновить в 1,8 тыс домах в РФ в рамках капремонтаЭБ-3 Ростовской АЭС отключат от сети для планового ремонтаВ Болгарии вступил в силу закон, касающийся внешнего управления активами Лукойла
Некоммерческое партнерство «Совет по товарным рынкам» (СПТР, объединяет независимых участников топливного рынка), а также ряд отдельных трейдеров обратились в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с жалобами на «Роснефть» и «Газпром нефть», передает «Интерфакс». Трейдеры считают, что нефтяные компании продают топливо своим «дочкам» дешевле, чем участникам биржевых торгов, создавая дискриминационные условия.
Корпоративные стандарты «Роснефти» позволяют по-разному формировать цены на топливо: один формат имеют внебиржевые прямые договоры с «дочками», и иной формат имеют договоры реализации топлива на бирже. «Установленный стандартом порядок приводит к экономически и технологически не обоснованному установлению разных цен на одно и то же топливо, а также к получению дочерними обществами ПАО «НК «Роснефть»» необоснованной выгоды за счет приобретения топлива по прямым договорам поставки»,— говорится в тексте жалобы.
СПТР просит ФАС возбудить в отношении «Роснефти» дело о нарушении антимонопольного законодательства, а также выдать компании предписание устранить нарушения, внеся изменения в корпоративный стандарт.
По мнению ряда трейдеров, входящих в СПТР, «Газпром нефть» продает своей ключевой сбытовой «дочке» ООО «Газпромнефть — Региональные продажи» нефтепродукты «по монопольно низкой цене, отличающейся от рыночных цен на тот же вид топлива». В правилах торговой политики «Газпром нефти» отсутствует формула расчета цены топлива по прямым договорам с «дочкой», отмечается в жалобе в ФАС. Кроме того, для расчета цены договора с «Газпромнефть — Региональные продажи» учитываются ценовые индикаторы по сделкам с отгрузкой по железной дороге, а фактически поставка осуществляется трубопроводным транспортом. «»Газпромнефть — Региональные продажи» закупает ДТ существенно дешевле альтернатив, что ведет к нарушению конкуренции на региональном рынке и злоупотреблению ПАО «Газпром нефть» своим доминирующим положением»,— считают заявители.
Трейдеры просят ФАС возбудить в отношении «Газпром нефть» и его «дочки» дело о нарушении антимонопольного законодательства, выдать «Газпром нефти» предписание продавать топливо с Московского НПЗ с отгрузкой «по трубе», а также внести изменений в правила формирования цены «Газпром нефти», пишет «Коммерсантъ».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Цена бензина АИ-92 на бирже за неделю снизилась на 2,19%, АИ-95 — на 0,46%
Бензин АИ-92 на сегодняшних торгах подешевел на 1,88% — до…
Экспорт электроэнергии из РФ в Китай за 9 мес составил 300 млн кВтч
«Интер РАО» по итогам января — сентября экспортировала 3,3 млрд…
ЕК поддержала соглашение между Грецией и ExxonMobil о бурении в Ионическом море
ExxonMobil подписала в Афинах соглашение об участии с 60%-й долей…
Системы газоснабжения планируется обновить в 1,8 тыс домах в РФ в рамках капремонта
В 2024г капремонт газового оборудования был завершен в 1816 домах,…
ЭБ-3 Ростовской АЭС отключат от сети для планового ремонта
В период отключения атомщики отремонтируют реакторную установку с полной выгрузкой…
В Болгарии вступил в силу закон, касающийся внешнего управления активами Лукойла
С момента назначения особого управляющего нынешнее руководство НПЗ «Лукойл нефтохим…