Свежее
Эмиратская OCN International DMCC вышла из акционерного капитала РусснефтиНа стройплощадке ЭБ-3 ЛАЭС-2 стартовала укрупнительная сборка элементов ВЗО здания реактораГосДума приняла закон о госрегулировании деятельности по техобслуживанию внутридомового и внутриквартирного газового оборудованияАкции «Распадской» на Мосбирже росли более чем на 5,7%В I полугодии количество технологических нарушений в ЕНЭС сократилось на 9%За 6 мес Россети Юг присоединили 254 МВт новой потребительской мощности
Экспертная комиссия государственной экологической экспертизы, организованная Федеральной службой по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Кемеровской области, рекомендовала к применению техническую документацию по получению золошлаковых материалов (ЗШМ) на пяти кузбасских электростанциях Сибирской генерирующей компании.
После получения общественного одобрения эксперты государственной экологической экспертизы рассмотрели проекты технической документации, представленные Томь-Усинской ГРЭС, Беловской ГРЭС, Кемеровской ГРЭС, Кемеровской ТЭЦ, Ново-Кемеровской ТЭЦ.
В рамках экспертизы были проанализированы разработанные технологии получения золошлаковых материалов на каждой из электростанций, их влияние на окружающую среду. Эксперты изучили также результаты лабораторных исследований получаемых золошлаковых материалов на предмет их безопасности в соответствии с возможными областями применения.
Сырьём для получения золошлаковых материалов служит вторичный ресурс, отход – смесь золы и шлака, образующаяся в результате сжигания каменного угля в котлах электростанций, классифицируемая согласно федеральному классификационному каталогу отходов как «Золошлаковая смесь от сжигания углей практически неопасная» 5 класса опасности. Класс опасности определён на основании исследования компонентного состава золошлаковых отходов, проведённого биотестирования аккредитованными лабораториями.
Технология получения золошлаковых материалов предусматривает два этапа: намыв при помощи систем золоудаления электростанций исходного сырья – золошлаковых отходов, затем обезвоживание золошлаков (требуемые характеристики влажности – не более 20-22%). Далее следует разработка, погрузка и перемещение ЗШМ. При строгом соблюдении технологии выполнения работ, регулярном контроле параметров и характеристик получаемых золошлаковых материалов, а также проведении мониторинга окружающей среды и выполнения природоохранных мероприятий, дополнительного негативного воздействия на атмосферу, подземные воды, почву, растительный и животный мир, здоровье населения хозяйственная деятельность оказывать не будет.
Пробы золошлаковых материалов прошли необходимые лабораторные исследования и экспертизы: на содержание тяжёлых металлов, нефтепродуктов, на соответствие нормам радиационной безопасности, микробиологических, агрохимических показателей и т.д. В рамках процедуры добровольной сертификации продукции ЗШМ получили сертификаты соответствия нормативной документации, подтверждающие безопасность материалов. Золошлаковые материалы идентифицируются как грунт антропогенного происхождения.
Основываясь на данных представленной технической документации, исследованиях, расчётах эксперты пришли к выводам, что технологические регламенты получения ЗШМ соответствуют требованиям действующего природоохранного законодательства РФ, золошлаковые материалы кузбасских электростанций не являются токсичными и могут использоваться для технической рекультивации земель, для закладки выработанного пространства, вертикальной планировки территорий, в строительных работах по отсыпке котлованов и выемок, в дорожном хозяйстве.
В заключениях государственной экологической экспертизы отмечено также, что технология Сибирской генерирующей компании по получению ЗШМ и возможные области их применения имеют высокое социальное и экономическое значение для территорий Кемеровской области. С одной стороны, высвобождаются ёмкости золоотвалов электростанций, что обеспечивает работу теплоисточников на десятилетия вперёд, с другой стороны, регион приобретает безопасный, дешёвый материал для рекультивации нарушенных земель, строительной и дорожной сферы, позволяя сохранить природные ресурсы.
Сибирская генерирующая компания стремиться действовать в рамках государственной политики в области обращения с отходами и готова к реализации проектов с использованием золошлаковых материалов, к сотрудничеству с муниципальной и региональной властью, строительными компаниями, другими организациями.
В 2017 году СГК запустила в Новокузнецке пилотный проект и использованием ЗШМ: в течение 6 лет с применением золошлаковых материалов Кузнецкой ТЭЦ компанией будет проведено восстановление нарушенных земель площадью 23,7 в Орджоникидзевском районе южной столицы.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Эмиратская OCN International DMCC вышла из акционерного капитала Русснефти
Доля OCN International DMCC в уставном капитале составляла 12,25%.
На стройплощадке ЭБ-3 ЛАЭС-2 стартовала укрупнительная сборка элементов ВЗО здания реактора
Двойная защитная оболочка здания реактора – отличительная особенность российского проекта…
ГосДума приняла закон о госрегулировании деятельности по техобслуживанию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования
Законопроект вступит в силу с 01.03.2026 г.
Акции «Распадской» на Мосбирже росли более чем на 5,7%
Такая динамика отмечена на фоне приостановки арбитражным судом корпоративных прав…
В I полугодии количество технологических нарушений в ЕНЭС сократилось на 9%
Лучшая динамика зафиксирована в магистральных электрических сетях Востока, где удельная…
За 6 мес Россети Юг присоединили 254 МВт новой потребительской мощности
Компания исполнила более 6,4 тыс договоров на техприсоединение и увеличение…