Свежее
В I кв на ремонт распредсетей Юга России направили 480 млн рубЗа 4 мес Азербайджан поставил в Европу 4 млрд куб м газаНа ЭБ-1 Смоленской АЭС начался плановый ремонт с частичной модернизациейРосатом начал изготовление оборудования для малой АЭС в УзбекистанеВ ХМАО завершен ремонт ВЛ-110 кВ Инга – ТаврическаяС начала года в Адыгее расчистили 200 га трасс ЛЭП
Совет директоров «Газпром нефти» рассмотрел и принял к сведению актуализированную информацию о ходе реализации стратегии развития компании до 2025 года.
Действующая долгосрочная стратегия развития была утверждена в 2013 году. Документ определяет пути достижения стратегических целей в основных сегментах бизнеса – добыче углеводородов, нефтепереработке и сбыте нефтепродуктов – с учетом изменившихся условий в отрасли и мировой экономике. При этом ключевой задачей компании на период до 2025 года является наращивание акционерной стоимости за счет эффективного использования ресурсного потенциала и более полного вовлечения в разработку запасов нефти, формирования новых источников роста бизнеса и максимального возврата инвестиций по новым проектам.
«Газпром нефть» намерена увеличить объемы добычи углеводородов до 100 млн т н. э. в год к 2020 г. и поддерживать этот уровень далее. Отношение доказанных запасов к добыче планируется поддерживать на уровне не менее 15 лет. Годовой объем переработки на российских активах компании будет составлять 40 млн тонн при глубине переработки 95% и выходе светлых нефтепродуктов на уровне 80%. В сфере сбыта нефтепродуктов основной задачей «Газпром нефти» является реализация 100% объемов продукции, производимой российскими НПЗ компании, через собственные каналы продаж.
Развитие бизнеса «Газпром нефти» в 2017 году полностью соответствовало долгосрочным планам и целям, определенным в стратегии.
В сегменте разведки и добычи приоритетными направлениями работы компании оставались максимизация рентабельности извлечения запасов на текущей ресурсной базе за счет внедрения и тиражирования новых технологий; сохранение позиции отраслевого лидера по добыче жидких углеводородов на севере ЯНАО; формирование новых центров добычи в РФ за горизонтом 2020 года, а также создание центров роста на базе нетрадиционных запасов – в частности, за счет освоения Баженовской свиты; развитие зарубежных проектов и закрепление позиций компании на российском арктическом шельфе. «Газпром нефть» продолжила увеличивать добычу на новых крупных проектах и работать над созданием источников роста в долгосрочной перспективе.
В сегменте переработки компания нацелена на укрепление статуса лидера по операционной эффективности и реализации программ модернизации, которая позволит вывести НПЗ «Газпром нефти» на мировой уровень как по технологическим показателям, так и по уровню экологичности и энергоэффективности. В 2017 году в рамках модернизации на Омском НПЗ продолжалось строительство установки первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ и блочно-модульной установки по производству водорода. В фазу строительства вошли крупные проекты глубокой переработки на базе процессов гидрокрекинга и замедленного коксования, дан старт строительству комплекса очистных сооружений. На Московском НПЗ в 2017 году «Газпром нефть» завершила строительство биологических очистных сооружений «Биосфера», в активной фазе находится строительство комбинированной установки переработки нефти «Евро+». С целью повышения эффективности в 2017 году в Санкт-Петербурге начал работу уникальный для отрасли Центр управления эффективностью переработки и сбыта.
Совет директоров «Газпром нефти» принял решение исключить из долгосрочной стратегии развития компании целевой ориентир по объемам переработки нефти за рубежом. Это обусловлено изменением макроэкономической конъюнктуры: в последние годы рыночная ситуация характеризуется ростом международной конкуренции на фоне снижения потребления нефтепродуктов на европейском рынке, что заметно снижает доходность потенциальных инвестиций в зарубежную переработку.
«Газпром нефть» также продолжила движение к достижению стратегической цели по реализации 100% продукции российских НПЗ через собственные каналы сбыта для покрытия всей цепочки создания стоимости. Собственная сбытовая сеть оператора авиатопливного бизнеса «Газпромнефть-Аэро» увеличена до 53 единиц, общее количество аэропортов присутствия достигло 249. «Газпром нефть» вывела на рынок РФ и АТР новый бренд судовых масел Gazpromneft Ocean, нарастила объемы производства и реализации высокотехнологичных битумных материалов. Сеть АЗС «Газпромнефть» на сегодняшний день охватывает 34 региона РФ и четыре страны СНГ. К концу 2017 года на территории России будет действовать 1228 АЗС.
Совет директоров «Газпром нефти» также принял к сведению информацию о реализации стратегии развития ресурсной базы компании.
Действующая стратегия развития ресурсной базы одобрена советом директоров в мае 2016 года, ее ключевой приоритет – обеспечение «Газпром нефти» ресурсами для выхода на стратегический целевой показатель: 100 млн тонн н.э. добычи к 2020 году и дальнейшее сохранение достигнутого уровня, обеспеченность доказанными запасами (категория 1Р) не менее 15 лет.
Основные направления работы компании в области развития ресурсной базы на ближайшие пять лет сохраняют свою актуальность. Главными задачами «Газпром нефти» в этом сегменте остаются органический и неорганический рост, поиск возможностей для развития в новых регионах, привлечение компании к разработке нефтяных активов ПАО «Газпром», участие компании в государственных аукционах и сделках по приобретению активов на рынке, работа с запасами Баженовской свиты и изучение других категорий нетрадиционных запасов, продолжение геологоразведочных работ на шельфе Российской Федерации.
В 2016-2017 годах «Газпром нефть» успешно выполнила программу геологоразведочных работ, что позволило компании открыть семь новых месторождений нефти и газа, в том числе месторождение «Нептун» на шельфе Охотского моря (Аяшский лицензионный участок) с геологическими запасами 255 млн тонн н.э. При этом средний размер открытий в 2016-2017 годах достиг 26 млн тонн добычного потенциала, увеличившись в несколько раз по сравнению с периодом 2010-2015 гг. Эти достижения в значительной степени определены внедрением новых подходов и технологий геологоразведочных работ.
В 2016-2017 годах переоформлено право пользования на три лицензионных участка ПАО «Газпром», получено шесть лицензионных участков из нераспределенного фонда. Кроме того, «Газпром нефть» создала совместное предприятие с компанией Repsol, которое займется освоением активов в Карабашской зоне, включающей семь лицензий на разведку и добычу полезных ископаемых в Ханты-Мансийском автономном округе.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В I кв на ремонт распредсетей Юга России направили 480 млн руб
Энергетики отремонтировали 131 км ЛЭП, заменили 3,4 тыс изоляторов, почти…
За 4 мес Азербайджан поставил в Европу 4 млрд куб м газа
Общий объем экспорта - 8 млрд куб м газа.
На ЭБ-1 Смоленской АЭС начался плановый ремонт с частичной модернизацией
Специалисты модернизируют систему питательной воды с заменой электроприводов.
Росатом начал изготовление оборудования для малой АЭС в Узбекистане
Завод госкорпорации в Санкт-Петербурге отлил первый слиток весом 205 тонн…
В ХМАО завершен ремонт ВЛ-110 кВ Инга – Таврическая
В ходе капремонта специалисты переставили 2 тридцатиметровые металлические опоры на…
С начала года в Адыгее расчистили 200 га трасс ЛЭП
Работы ведутся с опережением графика.