Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
В 2017 г. Концерн «Росэнергоатом» в качестве приоритетной определил стратегию перехода с концепции «отложенного демонтажа» атомных энергоблоков на «немедленный демонтаж». Это означает, что приоритетной задачей для Концерна на ближайшие годы станет реализация концепции «немедленного демонтажа» энергоблоков, выводимых из эксплуатации. Об этом сообщила начальник отдела управления выводом из эксплуатации АЭС Концерна Наталия Сафронова в ходе Международного общественного форума-диалога «АтомЭко-2017», который открылся 21 ноября 2017 г. в Москве.
Напомним, сегодня в России в эксплуатации находятся 35 энергоблоков АЭС (филиалы Концерна «Росэнергоатом») и «Росэнергоатом», как эксплуатирующая организация, несет ответственность за вывод из эксплуатации блоков АЭС и обращение с РАО.
По словам Н.Сафроновой, на сегодняшний день «немедленный демонтаж» является наиболее эффективным и наиболее дешевым вариантом по сравнению с «отложенным демонтажем» — его стоимость на 20% меньше. Также он позволяет максимально использовать остаточный ресурс оборудования и конструкций остановленных блоков, снизить эксплуатационные затраты на содержание остановленных для вывода из эксплуатации блоков за счет продолжительности вывода из эксплуатации, использовать возможности существующих комплексов по обращению с радиоактивными отходами, установок по дезактивации, а также использовать квалификацию персонала, эксплуатирующего остановленный блок.
Вывод из эксплуатации по варианту «немедленный демонтаж» предусматривает период ориентировочно в 4 раза меньший (порядка 15 лет), чем вывод из эксплуатации по варианту «отложенный демонтаж», который составляет 60-70 лет. Таким образом, реализация концепции позволяет не только сократить стоимость работ по выводу из эксплуатации блоков АЭС, но и избежать перекладывания бремени расходов по выводу из эксплуатации на будущие поколения.
Сегодня уникальной площадкой, где представлен полный жизненный цикл атомной станции – от строительства новых энергоблоков до вывода из эксплуатации, является Нововоронежская АЭС. Она занимает лидирующую позицию в атомной энергетике мира. В 2013 г. на базе энергоблоков №1 и №2 НВАЭС был создан филиал Концерна «Росэнергоатом» «Опытно демонстрационный инженерный центр» (ОДИЦ).
Сегодня в задачи ОДИЦ входит вывод отработавших энергоблоков из эксплуатации и доведение их промышленных площадок до состояния «коричневой лужайки». Центр эксплуатирует плазменную печь для переработки твёрдых радиоактивных отходов и две установки по дезактивации металлов. Предполагается выполнение ключевых работ по выводу из эксплуатации собственными силами. Так в структуре ОДИЦ созданы отдельные специализированные цеха: цех демонтажа и дезактивации, цех обращения с РАО и т.д.
В ближайших планах ОДИЦ – создание единого обучающего центра по выводу из эксплуатации. Центр будет решать две основных задачи – это переквалификация эксплуатационного персонала в персонал по выводу из эксплуатации и обучение специалистов по выводу из эксплуатации других атомных станций, в том числе зарубежных. Здесь же в центре будут находиться тренажеры установок, которые сейчас используются в Нововоронежском филиале ОДИЦ, для оттачивания практических навыков.
До конца декабря 2017 г. Концерном будет подготовлено технико-экономическое обоснование перехода на «немедленный демонтаж» для энергоблоков №1 и №2 Нововоронежской АЭС. Напомним, что в период до 2020 г. планируются остановы энергоблоков №1 Ленинградской АЭС и №1 Билибинской АЭС.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…