Свежее
Запасы газа в хранилищах Европы опустились ниже 41%Суд отложил рассмотрение иска Генпрокуратуры РФ к Shell на более 1 млрд евроВ 2024г Россети Юг инвестировали 6,6 млрд руб в развитие энергокомплекса 4-х регионовДЭК вводит ограничения энергоснабжения стройплощадки стартового комплекса «Ангара»Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс тАкции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
На Саратовской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») в рамках Программы комплексной модернизации (ПКМ) выведен из эксплуатации гидроагрегат № 9 (ГА-9). Это 9-я из 22-х машин, в которой заменят гидротурбину по контракту с австрийской компанией Voith Hydro.
Контракт с австрийской компанией Voith Hydro предусматривает замену на Саратовской ГЭС 22 вертикальных поворотно-лопастных гидротурбин. Этот инвестиционный проект — беспрецедентный за всю почти 50-летнюю историю Саратовской ГЭС, один из самых крупных в регионе и самый дорогостоящий среди всех гидростанций компании «РусГидро» (его стоимость – более 1 млрд. евро). Для иностранных партнеров проект является также одним из самых масштабных: поворотно-лопастные турбины, установленные на Саратовской ГЭС, считаются крупнейшими в России среди гидротурбин такого типа. Их рабочие колеса имеют диаметр 10,3 метра, вес полностью собранного колеса — 314 тонн.
Новые турбины отвечают всем современным экологическим требованиям, а также требованиям к эксплуатационной надежности и безопасности гидроэнергетического оборудования ГЭС. Они имеют новую конструкцию рабочего колеса и пять лопастей вместо четырех. Кроме того, сервомотор интегрирован в рабочее колесо как завершенный конструктивный узел. Благодаря такому техническому решению давление масла на уплотнения лопастей почти в двадцать раз меньше, чем это было в старой конструкции. В перспективе в результате замены всех вертикальных гидротурбин установленная мощность станции будет увеличена на 10%, до 1505 МВт.
С 2015 года в результате модернизации на Саратовской ГЭС были введены шесть гидроагрегатов с новыми турбинами, что позволило увеличить установленную мощность станции с 1360 до 1405 МВт. В настоящий момент идут работы на гидроагрегате № 21 и гидроагрегате № 6. Планируется, что модернизация ГА-9 продлится до февраля 2019 года.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Запасы газа в хранилищах Европы опустились ниже 41%
С начала отопительного сезона ЕС отобрал из ПХГ около 64…
В 2024г Россети Юг инвестировали 6,6 млрд руб в развитие энергокомплекса 4-х регионов
В течение года построены и реконструированы 1,4 тыс км ЛЭП,…
ДЭК вводит ограничения энергоснабжения стройплощадки стартового комплекса «Ангара»
Задолженность превысила 25,6 млн руб.
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…