Актуально
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторожденияБензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
На Саратовской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») в рамках Программы комплексной модернизации (ПКМ) выведен из эксплуатации гидроагрегат № 9 (ГА-9). Это 9-я из 22-х машин, в которой заменят гидротурбину по контракту с австрийской компанией Voith Hydro.
Контракт с австрийской компанией Voith Hydro предусматривает замену на Саратовской ГЭС 22 вертикальных поворотно-лопастных гидротурбин. Этот инвестиционный проект — беспрецедентный за всю почти 50-летнюю историю Саратовской ГЭС, один из самых крупных в регионе и самый дорогостоящий среди всех гидростанций компании «РусГидро» (его стоимость – более 1 млрд. евро). Для иностранных партнеров проект является также одним из самых масштабных: поворотно-лопастные турбины, установленные на Саратовской ГЭС, считаются крупнейшими в России среди гидротурбин такого типа. Их рабочие колеса имеют диаметр 10,3 метра, вес полностью собранного колеса — 314 тонн.
Новые турбины отвечают всем современным экологическим требованиям, а также требованиям к эксплуатационной надежности и безопасности гидроэнергетического оборудования ГЭС. Они имеют новую конструкцию рабочего колеса и пять лопастей вместо четырех. Кроме того, сервомотор интегрирован в рабочее колесо как завершенный конструктивный узел. Благодаря такому техническому решению давление масла на уплотнения лопастей почти в двадцать раз меньше, чем это было в старой конструкции. В перспективе в результате замены всех вертикальных гидротурбин установленная мощность станции будет увеличена на 10%, до 1505 МВт.
С 2015 года в результате модернизации на Саратовской ГЭС были введены шесть гидроагрегатов с новыми турбинами, что позволило увеличить установленную мощность станции с 1360 до 1405 МВт. В настоящий момент идут работы на гидроагрегате № 21 и гидроагрегате № 6. Планируется, что модернизация ГА-9 продлится до февраля 2019 года.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…
За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторождения
С 2017г компания нарастила долю сырья ПАО «Газпром» до уровня…
Бензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Стоимость бензина Аи-95 по итогам недели поднялась до 80,262 тыс…