Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Вторая партия из 13 контейнеров с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) реакторов атомных подводных лодок (АПЛ) отправлена из губы Андреева (Мурманская область). Работы выполняются в рамках государственных контрактов, обеспечивая реализацию федеральной целевой программы по утилизации АПЛ.
На сегодняшний день специалисты СЗЦ «СевРАО» — филиала ФГУП «РосРАО» с опережением графика выгрузили из хранилища ядерного топлива более 1300 ОТВС. Первый эшелон с ОЯТ отправлен в июне 2017 года. В 2018 году планируется вывезти еще не менее трех эшелонов.
Директор отделения губа Андреева ФГУП «РосРАО» Александр Краснощеков отметил: «Сейчас — на данном этапе — мы вывезли порядка 4% от того, что нам необходимо вывезти. Самый главный результат — это то, что есть сооружение, значит, есть оборудование, которое позволяет безопасно, подчеркиваю, в первую очередь, безопасно проводить работы. Второе — эти работы можно проводить круглогодично».
Депутат Государственной Думы РФ Геннадий Скляр, принимавший участие в мероприятии по отправке ОЯТ подчеркнул значимость проекта и отметил, что Государственная Дума рассмотрела госпрограмму развития атомного энергокомплекса страны, утвердив средства федерального бюджета, в том числе и на объект в губе Андреева, который называют лучшим проектом Года Экологии. «Этот проект — он знаменателен тем, что объединил усилия целого ряда стран. Россия сама вкладывает очень серьезные средства в этот проект и самое главное – он реализуется. На эти проекты, я думаю, деньги урезаться не должны и не будут».
Напомним, что в августе первый из 37 запланированных эшелонов с ОЯТ прибыл на ПО «Маяк» для дальнейшей переработки. В нем находилось около 700 тепловыделяющих сборок реакторов АПЛ.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…