Свежее
Затонувший плавучий док в Мурманской области планируется утилизироватьSaudi Aramco подпишет соглашения с NextDecade и Sempra на поставки 6,2 млн т СПГАмериканская Venture Global может к середине года принять инвестрешение по строительству СПГ-завода CP2Новые выбросы мазута обнаружили на одном участке побережья Анапы после долгого перерываЧистая прибыль Эл5-энерго по РСБУ в I кв снизилась на 9,2%В I кв на ремонт распредсетей Юга России направили 480 млн руб
Вопреки уже де факто сложившейся практике дотации проблемных секторов энергетики за счет оптового рынка, чиновники, как стало известно, выступили против таких преференций для угольной генерации. С просьбой ввести надбавку к тарифу для угольных электростанций, расположенных в европейской части РФ и на Урале, выступил «Газпром энергохолдинг». Как альтернативу ФАС предлагает энергетикам получить у ОАО РЖД скидку 25% на перевозку угля, что, по оценкам аналитиков, снизит себестоимость выработки на угольных станциях европейской части РФ в среднем на 7%, пишет «Коммерсантъ».
Профильные регуляторы выступили против создания особых условий работы для угольной генерации. О том, что что «Газпром энергохолдинг» (ГЭХ) предложил Минэнерго рассмотреть введение спецнадбавки к цене на мощность для угольной генерации, сообщали 12 октября «Ведомости» со ссылкой на источники. Замминистра энергетики Вячеслав Кравченко поручил профильным ведомствам сформировать позиции по предложению ГЭХ до 17 октября.
Минэнерго давно признало, что угольные ТЭС в европейской части России, на Урале и Дальнем Востоке не выдерживают конкуренции с газовыми. Сейчас доля угля остается высокой только в Сибири, где из-за короткого транспортного плеча цены на топливо ниже. Однако, вопреки обычаю дотировать проблемные регионы и сектора энергетики за счет оптового рынка (Дальний Восток, Крым, Калининград), ведомства высказались против предложений ГЭХ.
Так, в Минэнерго считают, что тезис о создании единых условий для угольной генерации в первой и второй ценовой зоне «некорректен», поскольку нарушает основной принцип торговли на оптовом рынке — создание единых и конкурентных условий для различных видов генерации в сопоставимых условиях. «Минэнерго против инициатив, направленных на организацию межотраслевого субсидирования и поддержки угольной отрасли и железнодорожного транспорта через повышение платежей потребителей»,— сообщили в министерстве. Основные механизмы решения проблемы, по мнению ведомства,— снижение транспортных издержек для угольной генерации в Европе и на Урале, уменьшение налоговой нагрузки и экологических сборов. В Минэкономики соглашаются, что введение дифференциации цены мощности по типам топлива, предложенное ГЭХ, искажает основные принципы конкурентного рынка, а текущие механизмы рынка электроэнергии и мощности уже закрывают все условно-постоянные затраты генерации.
По презентации ГЭХ, затраты ОГК-2 (основной генерирующий актив ГЭХ) на железнодорожную перевозку составляют более 65% затрат стоимости топлива. Заместитель главы ФАС Виталий Королев сообщил, что ОАО РЖД в рамках «тарифного коридора» имеет право снижать тариф на перевозки угля на 25% при перевозке на расстояние до 3 тыс. км, и для получения этой скидки можно обратиться в ОАО РЖД. Но источник в одной из генкомпаний поясняет, что после приватизации парка цена перевозки по железной дороге разбилась на две составляющие, и только одну из них — инфраструктурную — регулирует ФАС. Вагонная составляющая определяется свободным рынком и вследствие искусственно созданного дефицита вагонов сейчас растет. Поэтому, отмечает собеседник, даже если ФАС сократит инфраструктурную часть тарифа, есть риск, что это приведет к росту вагонной составляющей, и в итоге суммарные затраты на перевозку не изменятся. В ОАО РЖД сообщили, что погрузка каменного угля РЖД в январе—сентябре 2017 года составила 262,95 млн тонн, что на 9,3% выше прошлого года, и «это говорит о приемлемости уровня тарифов для потребителей». Там подчеркивают, что все грузы первого класса (дешевые грузы, включая уголь) и сейчас перевозятся по тарифу, который ниже себестоимости, а на перевозки угля действует ряд понижающих коэффициентов. Средний уровень тарифа на перевозки, например, энергетического угля находится ниже уровня базового тарифа для первого класса на 40%, поясняют в ОАО РЖД.
В ГЭХ от комментариев отказались. В «Сообществе потребителей энергии» нерыночные способы финансирования поставщиков за счет потребителей считают недопустимыми, говорится в письме главы ассоциации Василия Киселева Вячеславу Кравченко от 17 октября. Наталья Порохова из АКРА считает, что особой пользы для государства от поддержки угольной генерации нет, в мировой практике она тоже не принята. По ее оценке, снижение стоимости перевозки угля на 25% снизит себестоимость выработки на угольных станциях европейской части РФ в среднем на 7%.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Затонувший плавучий док в Мурманской области планируется утилизировать
Проект утилизации является беспрецедентным для РФ.
Saudi Aramco подпишет соглашения с NextDecade и Sempra на поставки 6,2 млн т СПГ
В апреле NextDecade подписала соглашение с дочерней компанией Saudi Aramco.…
Американская Venture Global может к середине года принять инвестрешение по строительству СПГ-завода CP2
С пиковой мощностью в 28 млн т.
Новые выбросы мазута обнаружили на одном участке побережья Анапы после долгого перерыва
Повторные выбросы мазута на побережье региона не фиксировали с 28…
Чистая прибыль Эл5-энерго по РСБУ в I кв снизилась на 9,2%
До 1,96 млрд руб.
В I кв на ремонт распредсетей Юга России направили 480 млн руб
Энергетики отремонтировали 131 км ЛЭП, заменили 3,4 тыс изоляторов, почти…