Актуально
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд рубРФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проектеВыхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
11–12 октября в Вильнюсе (Литва) состоялась 15-я встреча руководителей Сторон Соглашения о параллельной работе энергосистем Беларуси, России, Эстонии, Латвии и Литвы (ЭК БРЭЛЛ), в ходе которой ее участники обсудили ряд нормативно-технических документов по обеспечению надежной работы энергообъединения и перспективы работы энергосистем.
Во встрече приняли участие представители АО «СО ЕЭС», ПАО «ФСК ЕЭС» (оба – Россия), ГПО «Белэнерго», (Беларусь), Elering AS (Эстония), AS Augstsprieguma tikls (Латвия), LITGRID AB (Литва). АО «СО ЕЭС» представляли заместитель Председателя Правления Сергей Павлушко и заместитель Директора по управлению развитием ЕЭС Дмитрий Афанасьев.
Одним из основных вопросов встречи стало планируемое с 1 января 2018 года создание блока регулирования перетоков электроэнергии и мощности энергосистем стран Балтии. Сейчас системные операторы этих стран самостоятельно минимизируют отклонение перетоков от планируемых значений. С начала будущего года эта работа будет производиться скоординированно в отношении всех трех энергосистем координатором блока регулирования Балтии, что позволит повысить экономичность и эффективность работы энергообъединения БРЭЛЛ в целом. Функции координатора блока регулирования Балтии будут выполняться одним из системных операторов Латвии, Литвы или Эстонии поочередно. В этой связи руководители Сторон дали поручения подготовить необходимые изменения в «Положение по оперативно-диспетчерскому управлению синхронной работой ОЭС Беларуси, ЕЭС России, ЭС Эстонии, ЭС Латвии и ЭС Литвы».
Руководители Сторон Соглашения утвердили «Положение о порядке и условиях организации безопасного выполнения ремонтных работ на межгосударственных линиях электропередачи, связывающих энергосистемы Беларуси, России, Эстонии, Латвии и Литвы». Этот документ актуализирует нормы технической безопасности, связанные с управлением энергосистемами БРЭЛЛ. После его подписания всеми сторонами, документ будет применяться с 1 января 2018 года.
В рамках текущей работы по актуализации нормативно-технической базы ЭК БРЭЛЛ участники встречи внесли изменения в «Инструкцию по предотвращению развития и ликвидации нарушений нормального режима в ЭК БРЭЛЛ», «Положение об организации оперативно-диспетчерского управления синхронной работой ОЭС Беларуси, ЕЭС России, ЭС Эстонии, ЭС Латвии и ЭС Литвы», связанные с вводом новых электросетевых объектов, изменением топологии электрических сетей и состава контролируемых сечений ЭК БРЭЛЛ.
Стороны также приняли к сведению информацию операторов передающих сетей Балтии о планируемых испытаниях с отделением энергосистем стран Балтии на изолированную от ЕЭС России и ОЭС Беларуси работу. Участники встречи приняли решения о разработке и согласовании программы учений и дали соответствующие поручения. Дата учений пока не назначена. В связи с необходимостью подготовительного этапа их проведение планируется не ранее июня 2019 года.
Следующая, 16-я встреча руководителей Сторон Соглашения БРЭЛЛ пройдет в Беларуси 17–18 октября 2018 года.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…
РФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проекте
Иностранная сторона консорциума должна совершать действия по отмене санкций, влияющих…
Выхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Группы элементов, которые сейчас выходят на первое место по загрязнению…