Свежее
Росатому к 2030–2036гг потребуется не менее 1000 специалистов по квантовым технологиямНа Аргаяшской ТЭЦ после капремонта введен в эксплуатацию ЭБ-4Заседание мониторинга ОПЕК+ пройдет по плану 5 апреля8 населенных пунктов планируется газифицировать в Астраханской области в 2025гСовет директоров Татнефти 9 апреля обсудит рекомендацию по дивидендам-2024«Восьмерка» ОПЕК+ в мае ускорит рост добычи нефти до 411 тыс б/с
Власти решили пересмотреть планы развития сетевых компаний для торможения роста цен на электроэнергию. За счет удлинения периода регулирования тарифы ФСК вырастут менее чем на половину от запланированного ранее. Аналогичная судьба ждет и «Холдинг МРСК». Очередное изменение планов государства напугало рынок — менее чем за час бумаги сетевиков подешевели почти на 5%, пишет РБК daily.
Минэкономразвития нашло дополнительный способ выполнить поручение премьера Владимира Путина по ограничению роста тарифов. Чтобы удержать рост цен на электроэнергию в рамках заявленных 13—15%, власти скорректируют параметры системы тарифообразования по RAB (доходности инвестированного капитала) и снизят уже утвержденные тарифы сетевых компаний — ФСК и МРСК в 2011 году, пояснила вчера глава МЭР Эльвира Набиуллина. «По ФСК мы растянем во времени эту программу, поэтому рост тарифа составит не 31% в 2011 году, как предполагалось раньше, а где-то около 15%. Такие же решения будут приняты по МРСК», — передает Reuters слова министра.
ФСК с 2011 года будет переведена на пятилетний период регулирования, соответствующие документы будут одобрены правительством в ближайшее время, пояснил вчера представитель Федеральной службы по тарифам (ФСТ). «Эта ситуация не предполагает ухудшения для ФСК, это лишь перерегулирование», — отметил он. Денежный поток компаний вырастет, но насколько, пока говорить сложно: все будет зависеть от инвестпрограммы ФСК на 2014—2015 годы, которая пока не утверждена. В ФСК вчера отказались от комментариев.
ФСК, доля которой в общем тарифе составляет менее 10%, перешла на RAB только в этом году, все структуры МРСК (доля — около 30%) завершат переход с 2011 года. ФСК получила утвержденные параметры на три года: при доходности в 2010 году 3,9%, в 2011-м — 5,2% и 2012-м — 6,5% рост тарифа должен был составить 52,4, 31,2 и 24,72% соответственно. До этого компания вела переговоры с ФСТ об утверждении параметров на пятилетний период, однако сразу утвердить параметры не удалось из-за нормативных ограничений. Впрочем, пока непонятно, хватит ли объявленных сейчас изменений для удерживания цен в 2012—2013 годах: согласно планам правительства электричество должно дорожать не более чем на 11—12 и 10—11% соответственно.
Подобное сглаживание приведет лишь к перераспределению денежных потоков на два-три года и несильно повлияет на целевую стоимость компаний, полагают аналитики Rye, Man & Gor. Для структур МРСК эффект будет еще меньше, так как они имеют более низкие темпы роста тарифов — около 20%, добавляют они. В худшем положении окажутся те компании, которые еще не перешли на RAB, — обычно наибольший рост тарифа происходит именно в первый год, отмечает аналитик UniCredit Securities Дмитрий Коновалов. Для большинства сетевиков возможное 15-процентное ограничение не будет критичным, добавляет он. Однако рынок при закрытии «успел испугаться»: бумаги ФСК и «Холдинга МРСК» менее чем за час растеряли весь дневной рост, подешевев на ММВБ на 4,55 и 4,87% соответственно.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Росатому к 2030–2036гг потребуется не менее 1000 специалистов по квантовым технологиям
Росатом в 2024г проработал около 17 различных проектов с применением…
На Аргаяшской ТЭЦ после капремонта введен в эксплуатацию ЭБ-4
Аргаяшская ТЭЦ является основным источником промышленного пара для НПО «Маяк»,…
Заседание мониторинга ОПЕК+ пройдет по плану 5 апреля
В пресс-релизе правительства РФ по итогам встречи восьми стран ОПЕК+…
8 населенных пунктов планируется газифицировать в Астраханской области в 2025г
В прошлом году уровень газификации жилого фонда в регионе составил…
Совет директоров Татнефти 9 апреля обсудит рекомендацию по дивидендам-2024
По итогам 9 мес 2024г «Татнефть» выплатила дивиденды из расчета…
«Восьмерка» ОПЕК+ в мае ускорит рост добычи нефти до 411 тыс б/с
Изначально рост добычи в мае должен был составить 135 тыс…