Свежее
Ученые из Тольятти внедрили ИИ для диагностики дефектов силовых масляных трансформаторовВ Башкирии начато строительство КВЛ-110 кВ Ново-Салаватская ТЭЦ – Алга для ОЭЗ «Алга»РУСЭЛ укрепляет партнерские отношения на крупных промышленных мероприятияхВ 2025г в Ростовской области отремонтируют 600 км ЛЭПНа Волжской ГЭС завершена модернизация ГА-16Импорт СПГ Европой в апреле опережает рекордные показатели марта
Ученые из Тольятти внедрили ИИ для диагностики дефектов силовых масляных трансформаторовВ Башкирии начато строительство КВЛ-110 кВ Ново-Салаватская ТЭЦ – Алга для ОЭЗ «Алга»РУСЭЛ укрепляет партнерские отношения на крупных промышленных мероприятияхВ 2025г в Ростовской области отремонтируют 600 км ЛЭПНа Волжской ГЭС завершена модернизация ГА-16Импорт СПГ Европой в апреле опережает рекордные показатели марта
«Роснефть» объявила об открытии месторождения на Хатангском участке полуострова Таймыр с извлекаемыми запасами 80 млн тонн. По мнению экспертов, размеры не позволяют окупить инвестиции, которые потребуются для добычи нефти в регионе с отсутствующей инфраструктурой. Но запасы могут вырасти по итогам бурения первой скважины, которое компания еще не завершила, а также за счет разведки новых участков, пишет «Коммерсантъ».
«Роснефть» 13 октября объявила об открытии на Хатангском участке нефтяного месторождения с извлекаемыми запасами 81 млн тонн, которые были подтверждены госкомиссией по запасам Минприроды. Геологические запасы компания оценивает в 298 млн тонн. «Роснефть» еще продолжает бурение поисково-разведочной скважины, следует из ее сообщения, проектная глубина — более 5,5 км. Источник, знакомый с ситуацией, говорит, что подавляющий объем запасов из заявленных 80 млн тонн относится к категории C2 (предварительно оцененные на основе сейсмики), тогда как только около 1 млн тонн — к C1 (устанавливаются на основе притоков нефти). Разработка такого объема даст на «полке» добычу 3–4 млн тонн нефти в год, уточняет другой собеседник.
Бурение на Таймыре началось в апреле, а уже в июле глава «Роснефти» Игорь Сечин докладывал президенту Владимиру Путину, что компания стоит «на пороге открытия очень серьезного месторождения». Чуть раньше разведку на своем Восточно-Таймырском участке начал ЛУКОЙЛ, стоимость скважины глава нефтекомпании Вагит Алекперов оценивал в $200 млн. В конце августа вице-президент ЛУКОЙЛа Илья Мандрик сдержанно прокомментировал предварительные результаты: «Признаки углеводородов мы видели» (цитата по «Прайму»). В ЛУКОЙЛе и «Роснефти» отказались от комментариев.
На этот раз об открытии «Роснефти» первым рассказал глава Минприроды Сергей Донской, назвав это «приятной новостью» и «подарком» на день рождения (13 октября – Ъ), хотя обычно крупные открытия триумфально освещаются самой компанией. Так было в 2014 году после открытия месторождения «Победа» в Карском море, запасы которого поставили на баланс после бурения единственной скважины. Месторождение сейчас не разрабатывается, в том числе в связи с секторальными санкциями.
Директор консультационного центра «Гекон» Михаил Григорьев отмечает, что проблем с вывозом сырья у «Роснефти» не должно быть в силу благоприятной судоходной обстановки в Хатангском заливе — районы с глубиной воды более 15 м находятся на расстоянии менее 20 км от берега (что схоже с Варандейским терминалом ЛУКОЙЛа на Печорском море). Эти глубины позволяют безопасно проходить судам типоразмера Panamax, которые, например, обеспечивают вывоз арктической нефти с Варандейского терминала и платформы «Приразломная».
Однако, по мнению господина Григорьева, чтобы начать реализацию проекта, запасов в 80 млн тонн нефти мало, нужно минимум 200 млн тонн. Он отмечает, что для прироста запасов есть реальные предпосылки — как иные перспективные структуры на лицензионном участке «Роснефти», так и возможность обнаружения месторождений на прилегающих участках нераспределенного фонда недр — Хара-Тумусе и Бегичевском, аукцион по которым Минприроды планирует провести до конца года.
Освоение новых нефтяных провинций всегда требует крупного базового открытия, которое позволило бы окупить крупные затраты на инфраструктуру — дороги, а также морской терминал или трубопровод для отгрузки нефти, говорит собеседник в отрасли. Чем больше месторождение, тем меньше будут удельные затраты. Пока размер открытых на Хатанге запасов не гарантирует, что проект будет рентабелен, отмечает Андрей Полищук из Райффайзенбанка. Но, по мнению аналитика, «Роснефть» может приумножить запасы в ходе доразведки.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Ученые из Тольятти внедрили ИИ для диагностики дефектов силовых масляных трансформаторов
Специалисты ТГУ разработали прикладные программные продукты для прогнозирования и распознавания…
В Башкирии начато строительство КВЛ-110 кВ Ново-Салаватская ТЭЦ – Алга для ОЭЗ «Алга»
Ее протяженность составит 4,1 км, из которых 1,7 км приходится…
РУСЭЛ укрепляет партнерские отношения на крупных промышленных мероприятиях
В Санкт-Петербурге проходит Российский международный энергетический форум и Петербургская техническая…
В 2025г в Ростовской области отремонтируют 600 км ЛЭП
На ПС 110 кВ будет отремонтировано 266 силовых трансформаторов, 130…
На Волжской ГЭС завершена модернизация ГА-16
На сегодняшний день на Волжской ГЭС обновлены все 22 гидротурбины…
Импорт СПГ Европой в апреле опережает рекордные показатели марта
Сейчас ПХГ Европы заполнены на около 35%. Отбор в начале…