Свежее
Энергетики обеспечили 1,5 МВт допмощности фармпроизводству на юго-западе МосквыВ КЧР в зоне возможного подтопления находятся 163 энергообъектаЦена нефти Brent на бирже ICE превысила $67 за баррель впервые с 7 апреляРФ и Китай обсуждают расширение поставок российских энергоресурсов и СПГ-проектыКомпания Билла Гейтса подала заявку на лицензирование малого реактора Natrium в БританииВ 2024г Россети Центр и Приволжье выявили 5 нелегальных майнинг-ферм в Нижегородской области
В реактор энергоблока №1 Смоленской АЭС (филиал Концерна «Росэнергоатом, входит в Электроэнергетический дивизион ГК «Росатом») загружен первый дополнительный кобальтовый поглотитель. Таким образом, сделан значимый шаг к масштабному развитию современных радиационных технологий, чтобы получать не существующий в природе, но необходимый для медицины и промышленности химический элемент.
Кобальт-60 имеет стабильно высокий коммерческий спрос на российском и мировом рынке, а перспективы развития его производства просматриваются на десятилетия. Со-60 уже нашел широкое применение для стерилизации пищевых продуктов, медицинских инструментов и материалов, для стимуляции роста и урожайности зерновых и овощных культур, обеззараживания и очистки промышленных отходов, радиационной хирургии различных патологий, для гамма-дефектоскопии различных изделий.
Поздравляя коллектив атомной станции с успешным началом практического освоения нового направления деятельности, директор предприятия Павел Лубенский отметил: «Это ключевое событие в достижении стратегической цели Госкорпорации «Росатом» по созданию новых продуктов для российского и международного рынков. Чтобы своевременно приступить к наработке изотопа кобальта Co-60 подразделения нашего предприятия приложили максимальные усилия, а реализация проекта является ярким примером эффективной командной работы».
В свою очередь зам. главного инженера САЭС по безопасности и надежности Александр Абаимов сказал: «Наши реакторы способны не только стабильно и надежно снабжать электроэнергией потребителей, но и выпускать в процессе эксплуатации ценнейшую продукцию, потребность в которой постоянно растет». По его словам, конструктивные особенности РБМК (реактор большой мощности канальный) позволяют осуществлять загрузку и выгрузку дополнительных кобальтовых поглотителей в любой момент времени, облучать большой объем стартового материала, не нарушая технологический цикл».
Процесс загрузки кобальтовых поглотителей ничем не отличается от загрузки штатных дополнительных поглотителей с карбидом бора – с помощью разгрузочно-загрузочной машины. Ее выполняет персонал реакторного цеха под руководством специалистов блочного щита управления. Процесс облучения кобальта для получения нужного изотопа занимает около 5-ти лет.
«У дополнительных кобальтовых поглотителей две функции — это не только экономически целесообразная наработка изотопов с целью производства источников гамма-излучения, но и обеспечение безопасной эксплуатации реактора за счет поддержания парового коэффициента реактивности в заданных технологическим регламентом пределах», – рассказывает зам. начальника отдела радиационных технологий САЭС Руслан Смирнов.
Российские атомщики играют важную роль в мировых поставках изотопа кобальта. А Концерн «Росэнергоатом», используя уникальные возможности реакторов РБМК, является лидером в РФ по его наработке.
Более 20-ти лет изотоп кобальта успешно производила Ленинградская АЭС. С целью сохранения и увеличения доли производства Со-60 на мировом рынке в 2016 г. был инициирован проект по организации производства Со-60 на Смоленской и Курской АЭС.
На Смоленской АЭС до конца 2017 г. в реактор энергоблока №1 будет загружено дополнительно порядка 20-ти кобальтовых поглотителей, которые изготавливает ПАО «Машиностроительный завод», а в 2018–2019 гг. дополнительные кобальтовые поглотители загрузят в реакторы блоков №2 и №3 САЭС и энергоблок №4 Курской АЭС.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Энергетики обеспечили 1,5 МВт допмощности фармпроизводству на юго-западе Москвы
Энергетики проложили 16 КЛ- 0,4 кВ общей протяженностью более 1,2…
В КЧР в зоне возможного подтопления находятся 163 энергообъекта
ЛЭП и подстанции, которые могут оказаться в зоне подтопления, расположены…
Цена нефти Brent на бирже ICE превысила $67 за баррель впервые с 7 апреля
По данным биржи на 18:00 мск, цена Brent выросла на…
РФ и Китай обсуждают расширение поставок российских энергоресурсов и СПГ-проекты
Китай является крупнейшим партнером России на международном энергетическом рынке.
Компания Билла Гейтса подала заявку на лицензирование малого реактора Natrium в Британии
В 2024 году компания приступила к строительству своей первой АЭС…
В 2024г Россети Центр и Приволжье выявили 5 нелегальных майнинг-ферм в Нижегородской области
Убытки, нанесённые компании, составили более 33,7 млн руб.