Актуально
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд рубРФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проектеВыхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Болгария, которая при вводе газопровода «Турецкий поток» после 2020 года рискует потерять доходы от транзита российского газа, продолжает добиваться включения своей территории в маршрут потенциального продолжения новой трубы. София демонстрирует лояльность «Газпрому», но пока ни до каких договоренностей стороны не дошли: Москва неоднократно требовала для такого проекта одобрения Брюсселя. Окончательное принятие решения по маршруту газопровода будет явно лежать не в экономической, а политической плоскости, считают эксперты, пишет «Коммерсантъ».
Глава «Газпрома» Алексей Миллер во вторник провел переговоры с министром энергетики Болгарии Теменужкой Петковой, сообщили стороны. По сообщению «Газпрома», обсуждались поставки российского газа в Болгарию, а также транзит по территории страны в рамках проекта «Турецкий поток» (строящийся газопровод из РФ в Турцию через Черное море). Как уточнили источники, конкретных договоренностей достигнуто не было, и на данный момент Россия и Болгария ведeт работу по тем же газовым договоренностям, что были достигнуты ранее. В частности, в июне на ПМЭФ-2017 «Газпром» подписал с Софией «дорожную карту» о развитии газотранспортной системы. В 2016 году Болгария получила 3,2 млрд кубометров газа из России.
Именно наложенный Софией под давлением ЕС запрет на уже начатое строительство предыдущего черноморского трубопроводного проекта South Stream стал основной причиной отказа «Газпрома» от этого проекта.
Но теперь Болгария опять рассчитывает стать не просто транзитером, а европейским хабом. Туда, по расчетам страны, должен поступать газ из разных источников — от местного до азербайджанского. Но пока карта и плановая мощность «Турецкого потока» (две ветки по 15,75 млрд кубометров, одна идет на рынок Турции, одна, как предполагается, далее в Европу) не включают транзита через Болгарию. Формально маршрут второй ветки «Газпром» еще не выбрал, ведя переговоры одновременно с несколькими странами, в том числе с Грецией и Италией.
Сейчас российский газ идет в Болгарию через Украину и Румынию и уходит далее в Турцию по Трансбалканскому газопроводу.
Но если вторая ветка «Турецкого потока» также будет идти в Турцию, Болгария теряет весь объем газового транзита и становится только потребителем.
В «Газпроме» допускали, что, если газ с украинского направления будет перенаправлен в «Турецкий поток», болгарский участок Трансбалканского газопровода может быть переведен в реверсный режим. При этом на рынке сомневались в практическом смысла продолжать эту ветку через Болгарию в Сербию и Венгрию (с ними «Газпром» тоже подписал «дорожные карты»).
В середине августа глава Минэнерго РФ Александр Новак уверял, что «и те и другие направления интересны как российским поставщикам, так и потребителям». «У нас газа много, мы можем поставить и туда и туда, если понадобится»,— заявил министр. Впрочем, Москва традиционно подчеркивает, что главным условием поставок по продолжению «Турецкого потока» будет получение подтверждений и гарантий от ЕС и Еврокомиссии. Пока таких гарантий нет, но Болгария проявляет лояльность «Газпрому»: например, София стала фактически единственным участником антимонопольного расследования ЕК против российской компании, которая поддержала ее предложения по урегулированию спора.
Вячеслав Мищенко из Argus Media отмечает, что, ведя переговоры, «Газпром» уверен, что спрос на его газ останется в Европе высоким и вопрос окончательного маршрута «Турецкого потока» явно политический, так как с экономической точки зрения наиболее выгодным является действующий маршрут через Украину. Но, говорит эксперт, так как есть вероятность, что переговоры с Киевом об условиях транзита после 2019 года, когда заканчивается срок действия нынешнего договора, не увенчаются успехом, у «Газпрома» должны быть альтернативные маршруты, такие как Nord Stream 2 и «Турецкий поток». И договоренности с разными странами по газу могут стать в перспективе хорошим рычагом давления на Киев, полагает господин Мищенко.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…
РФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проекте
Иностранная сторона консорциума должна совершать действия по отмене санкций, влияющих…
Выхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Группы элементов, которые сейчас выходят на первое место по загрязнению…