Актуально
EBITDA группы Газпром за 2025г может составить 2,9 трлн рубГазпром повысил инвестиции на 2025г до 1,615 трлн рубГазпром отметил рост спроса в РФ на малотоннажный СПГ компанииК 2035г США, Катар и РФ внесут основной вклад в увеличение предложения СПГ в миреЗа 9 мес ТГК-1 снизила производство электроэнергии на 3,9%В МЭИ разработали новый способ защиты котлов-утилизаторов от износа
 Федеральный закон №261, больше известный как закон об энергосбережении, предписал всем юридическим лицам до 1 января 2011 года установить приборы учета коммунальных ресурсов. Большинство организаций и учреждений Ноябрьска так и поступило, но не все.
Федеральный закон №261, больше известный как закон об энергосбережении, предписал всем юридическим лицам до 1 января 2011 года установить приборы учета коммунальных ресурсов. Большинство организаций и учреждений Ноябрьска так и поступило, но не все.
Из 1500 юридических лиц — клиентов Энергосбытовой компании «Восток», 110 предприятий за 6 лет так и не обзавелись счетчиками воды. Еще 48 организаций более полугода не сдают показания приборов или нарушают сроки поверки. В результате все они получили внушительные счета за воду, где привычные цифры превратились в десятки, сотни и даже миллионы рублей.
«Если в каком-либо учреждении, фирме, организации и т.д. не установлены приборы учета, то объем израсходованной воды определяется расчетным методом, где за основу принимается максимальная пропускная способность трубы при работе в круглосуточном режиме (776 Постановление Правительства РФ от 4.09.2013 г.), — говорит начальник Управления по РКУ НФ АО «ЭК «Восток» Екатерина Колмыкова. – Такой же метод применяется и при других нарушениях 261 ФЗ».
В числе потребителей, с которыми расчет за воду произведен по максимальной мощности трубы, есть банки, промышленные предприятия, юридические конторы, медицинские учреждение Ноябрьска. Самый впечатляющий счет у одного из бюджетных учреждений – 2 900 000 рублей вместо обычных 400 000. А самый удивительный счет — у нотариуса, в том смысле, говорят специалисты, что человек такой профессии как никто должен чтить законодательство, но попал в нарушители. Теперь вместо 5 000 рублей он должен заплатить 270 000.
«Такие цифры не должны были стать новостью для наших контрагентов, — подчеркивает Екатерина Колмыкова. — О том, что расчеты с клиентами, нарушившими 261-ФЗ, должны производиться именно таким способом отражено не только в законе, но и во всех договорах, которые подписываются между поставщиком ресурса и юрлицами. Более того, за 2 месяца до начислений мы разослали уведомления всем потребителям, которые попадали под максимальный расчет».
Если закон не заставил, то новые счета должны подстегнуть всех нарушителей к тому, чтобы в ближайшее время установить приборы учета и следить тем, чтобы счетчики работали как часы, считают специалисты. А это, по их мнению, поможет справиться с опасной тенденцией на увеличение и без того больших потерь по воде. В первом полугодии 2017 года этот показатель в Ноябрьске вырос почти в полтора раза в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и составил 59 млн. рублей против 40 млн. рублей в первом полугодии 2016 года. А это означает недофинансирование ремонтов и модернизации оборудования, инвестиционных программ и т. д. Причем речь идет о технологической цепочке, которая является жизненно важной для всего города.
«Речь идет не об аварийных ситуациях на сетях, не о производственных нуждах поставщика и т.п. Мы говорим именно о той воде, которая утекает в неизвестном направлении, неизвестно где и кем используется, — поясняет начальник отдела Энергоучета НФ АО «ЭК «Восток» Эльдар Валиев. — Для того, чтобы увидеть полную картину где и сколько израсходовано воды и где, вероятнее всего, надо искать потери, необходимо, чтобы все предприятия установили приборы учета. А сейчас, грубо говоря, у нас нет данных более чем по 10% наших потребителей – юридических лиц».
К слову, в «Востоке» отмечают, что юридические лица, у которых установлены приборы учета, но они «затянули» со сдачей показаний, еще могут исправить ситуацию и получить перерасчет. Для этого надо обратиться в офис ЭК «Восток» с заявлением о проведении технического обследования ПУ. Если обследование подтвердит исправное состояние прибора, то оплата за ресурс будет произведена по фактическому потреблению.
Всем остальным предприятиям, организациям и учреждениям необходимо срочно выполнить все, что предусматривает закон. В противном случае внушительные счета за воду будут регулярными.
Читайте в Telegram:
																			
										Наш Телеграм									
																	
													EBITDA группы Газпром за 2025г может составить 2,9 трлн руб
Поступления от продажи газа «Газпрома» по итогам года ожидаются на…
Газпром повысил инвестиции на 2025г до 1,615 трлн руб
С планируемых 1,524 трлн руб.
Газпром отметил рост спроса в РФ на малотоннажный СПГ компании
Его реализация совместными предприятиями и «дочками» группы компаний выросла в…
К 2035г США, Катар и РФ внесут основной вклад в увеличение предложения СПГ в мире
При этом мировая торговля сжиженным природным газом к 2035г может…
За 9 мес ТГК-1 снизила производство электроэнергии на 3,9%
До 21,5 млрд кВтч.
В МЭИ разработали новый способ защиты котлов-утилизаторов от износа
Предложенный метод основан на изменении гидродинамического режима в испарительном контуре.