Актуально
Казахстан в I полугодии нарастил закупку топливно-энергетической продукции у РФ на 21%Майнинг-фермы с ТЭЦ возле угольных разрезов в Кузбассе окупятся за 4 годаСборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
«Газпромнефть-Ямал», дочерняя компания «Газпром нефти», приступила к опытно-промышленной добыче нефти из ачимовских залежей Северо-Самбургского нефтяного месторождения (Пуровский район, ЯНАО). На участке расконсервирована и испытана скважина, пробуренная предыдущем владельцем лицензии – компанией «Газпром добыча Уренгой». В режиме фонтанирования дебит скважины значительно превысил плановые показатели и составил в среднем 120 тонн в сутки.
В рамках опытно-промышленных работ также проведены сейсмические исследования Северо-Самбургского лицензионного участка, результаты которых позволят к концу 2017 года уточнить объемы запасов нефти и определить первоочередные участки для бурения. Также для получения дополнительной информации о потенциале месторождения уже зимой 2017-2018 гг. планируется переиспытание еще одной разведочной скважины, а также бурение нескольких горизонтальных скважин с многостадийным гидроразрывом пласта, что позволит выбрать оптимальную стратегию разработки актива.
Начальные геологические запасы ачимовской толщи Северо-Самбургского лицензионного участка оцениваются в 426 млн тонн нефти, при этом вовлекаемые запасы первого этапа разработки составляют 72 млн тонн.
Решение о выделении ачимовской толщи в самостоятельный поисковый объект и о начале реализации проекта «Большая Ачимовка» было принято в «Газпром нефти» в 2016 году. С этого времени ведутся работы по созданию региональной геологической модели ачимовской толщи, в рамках целевых программ совершенствуются технологии бурения и интенсификации притока в пластах, обладающих сложным геологическим строением, а также рассматриваются возможности развития ресурсной базы компании.
Северо-Самбургское месторождение занимает ключевое место в северном кластере проекта «Газпром нефти» по освоению ачимовской толщи. Ресурсный потенциал этого кластера оценивается в 4 млрд тонн начальных геологических запасов углеводородов. Освоение ачимовской толщи осложнено низкими фильтрационно-емкостными свойствами и высокой расчлененностью коллектора, наличием зон аномально высокого пластового давления и высоким газосодержанием. «Газпром нефть» ведет подбор технологий для эффективной разработки этих запасов в рамках проекта «Большая Ачимовка».
«С началом опытно-промышленных работ на Северо-Самбургском месторождении «Газпром нефть» сделала очередной шаг в развитии ключевого для компании региона добычи – Ямало-Ненецкого автономного округа. Промышленные испытания технологий доступа к залежам ачимовской толщи позволят нашей компании продолжить исследования нетрадиционных коллекторов, усовершенствовать методы бурения и заканчивания скважин. Детальное изучение ачимовской толщи расширяет возможности «Газпром нефти» по повышению эффективности работы с трудноизвлекаемыми запасами», – сказал первый заместитель генерального директора «Газпром нефти» Вадим Яковлев.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Майнинг-фермы с ТЭЦ возле угольных разрезов в Кузбассе окупятся за 4 года
При выработке в 25 МВтч и капвложениях с учетом вложений…
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…