Свежее
На Чукотке доработают проект модернизации объектов газового комплекса на Западно-Озерном месторожденииГазпром нефть создает в Западной Сибири сеть полигонов для развития технологий добычи «трудной» нефтиБолее 6 тыс клиентов-свердловчан проконсультировали выездные специалисты РИЦ с начала годаЕгипет готовится к установке корпуса 1-го реактора на АЭС Эд-Дабаа в ноябреРоссети Новосибирск выступили в числе организаторов научно-практической конференцииЭнергетики обеспечили 1,5 МВт допмощности фармпроизводству на юго-западе Москвы
В АО «Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени А.А. Бочвара» (г. Москва, входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») разработана технология очистки радиоактивно загрязненных грунтов (РЗГ) методом гидросепарации и создана установка для ее реализации.
На смонтированной ВНИИНМ установке очистки РЗГ переработано около 72 кубометров радиоактивно загрязненных грунтов. Технологические параметры подтвердили соответствие методу гидросепарации. Коэффициент очистки РЗГ на установке составил 4,8, коэффициент сокращения объема – 5,6. На установке было очищено 82% РЗГ.
«Метод гидросепарации — универсальный и может использоваться для очистки грунтов различных типов, при этом параметры установки и технологии должны уточняться в зависимости от поставленных задач, типов грунта и характера загрязнения. Для этого необходимо проводить исследования свойств грунта и отработку технологии в лаборатории», — оценил разработку начальник технологического отделения по обращению, учету и контролю радиоактивных отходов Государственного научного центра ВНИИНМ Андрей Варлаков.
Технология очистки грунта методом гидросепарации будет применяться в комплексе с другими методами реабилитации территорий ядерно- и радиационно-опасных объектов АО «ВНИИНМ» и других предприятий Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», что позволит в несколько раз снизить объем образующихся РЗГ и затраты на обращение с ними.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На Чукотке доработают проект модернизации объектов газового комплекса на Западно-Озерном месторождении
Без модернизации оборудования в 2025г прогнозируется выбытие из эксплуатации одной…
Газпром нефть создает в Западной Сибири сеть полигонов для развития технологий добычи «трудной» нефти
Инновационные площадки будут созданы на Верхнесалымском и Холмогорском участках в…
Египет готовится к установке корпуса 1-го реактора на АЭС Эд-Дабаа в ноябре
АЭС будет состоять из 4-х энергоблоков мощностью по 1 200…
Россети Новосибирск выступили в числе организаторов научно-практической конференции
IV-й Всероссийской научно-практической конференции «Режимы нейтрали. Ограничение перенапряжений. Релейная защита…
Энергетики обеспечили 1,5 МВт допмощности фармпроизводству на юго-западе Москвы
Энергетики проложили 16 КЛ- 0,4 кВ общей протяженностью более 1,2…