Актуально
На НПС «Вагай» в Тюменской области завершено лазерное сканирование нового резервуараНа ПС 220 кВ в Тамбове смонтируют 16 элегазовых выключателей 110 кВ и 220 кВПроизводство гребных винтов для СПГ-танкеров арктического класса локализовали в Челябинске«Распадская» может не выплатить дивиденды за I полугодие 2025г«Распадская» в I полугодии снизила добычу угля на 10%В 2026г ОДК поставит 5 ГТА-25 для объектов генерации в северных регионах
В АО «Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени А.А. Бочвара» (г. Москва, входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») разработана технология очистки радиоактивно загрязненных грунтов (РЗГ) методом гидросепарации и создана установка для ее реализации.
На смонтированной ВНИИНМ установке очистки РЗГ переработано около 72 кубометров радиоактивно загрязненных грунтов. Технологические параметры подтвердили соответствие методу гидросепарации. Коэффициент очистки РЗГ на установке составил 4,8, коэффициент сокращения объема – 5,6. На установке было очищено 82% РЗГ.
«Метод гидросепарации — универсальный и может использоваться для очистки грунтов различных типов, при этом параметры установки и технологии должны уточняться в зависимости от поставленных задач, типов грунта и характера загрязнения. Для этого необходимо проводить исследования свойств грунта и отработку технологии в лаборатории», — оценил разработку начальник технологического отделения по обращению, учету и контролю радиоактивных отходов Государственного научного центра ВНИИНМ Андрей Варлаков.
Технология очистки грунта методом гидросепарации будет применяться в комплексе с другими методами реабилитации территорий ядерно- и радиационно-опасных объектов АО «ВНИИНМ» и других предприятий Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», что позволит в несколько раз снизить объем образующихся РЗГ и затраты на обращение с ними.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
На НПС «Вагай» в Тюменской области завершено лазерное сканирование нового резервуара
Ввод РВСП №1 в эксплуатацию запланирован до конца 2025 г.
На ПС 220 кВ в Тамбове смонтируют 16 элегазовых выключателей 110 кВ и 220 кВ
Новые устройства устанавливают вместо выработавших свой ресурс масляных и воздушных…
Производство гребных винтов для СПГ-танкеров арктического класса локализовали в Челябинске
Это полностью российское производство, включая литье, механическую обработку и балансировку.
«Распадская» может не выплатить дивиденды за I полугодие 2025г
Cовет директоров не рекомендовал выплату дивидендов по результатам 1 полугодия…
«Распадская» в I полугодии снизила добычу угля на 10%
До 8,9 млн тонн.
В 2026г ОДК поставит 5 ГТА-25 для объектов генерации в северных регионах
Суммарной мощностью 112,5 МВт.