Свежее
EDF обжаловала в суде тендер на достройку АЭС ДукованыChevron проведет переговоры с Казахстаном о продлении договора по Тенгизу после 2033гГигафабрика аккумуляторов Росатома будет выпускать по накопительной ячейке каждую секундуExxonMobil ожидает старта производства СПГ на проекте Golden Pass в Техасе в конце 2025гЗакачка газа в ПХГ Европы в апреле на максимуме за 3 года, отбор упал вдвое за годShell в I кв снизила производство СПГ на 13%
Высокий спрос на газ в Европе и ремонты на газопроводе Ямал—Европа привели к тому, что транзит российского газа через Украину в августе побил многолетний рекорд для летних месяцев. Несмотря на конфликт двух стран, «Газпром» наращивает использование украинского маршрута, и по итогам года транзит может приблизиться к 100 млрд кубометров, максимуму с 2011 года. Если спрос на российский газ в Европе удержится на этом уровне в ближайшие годы, «Газпрому» придется пойти на переговоры с Киевом о новом крупном транзитном контракте: альтернативные новые газопроводы Nord Stream 2 и «Турецкий поток» не смогут полностью заменить этот маршрут, пишет «Коммерсантъ».
Транзит российского газа через Украину в августе побил многолетний рекорд, достигнув 8,82 млрд кубометров, следует из данных «Газпрома». Это повторение результатов ноября—декабря 2016 года и уступает лишь поставкам в январе 2017 года (9,35 млрд кубометров), в целом такой объем разительно отличается от традиционных цифр для летних месяцев. Точные данные по транзиту через Украину «Газпром» раскрывает помесячно лишь с середины 2016 года, но если оценивать только основной транзитный поток газа в Западную и Центральную Европу (без учета Балкан, Турции, Молдавии), то в августе транзит стал самым большим с декабря 2013 года (5,2 млрд кубометров).
Августовские показатели объясняются как ростом спроса на российский газ, так и ремонтными работами на газопроводе Ямал—Европа через Белоруссию и Польшу, вследствие чего примерно 300 млн кубометров транзитного газа было в августе переброшено на украинский маршрут. Спрос на российский газ в Европе поддерживается как ростом его использования в энергетике, так и необходимостью заполнения подземных хранилищ (ПХГ), опустошенных после прошлой холодной зимы. Заполнение ПХГ в ЕС на начало сентября по-прежнему отстает от динамики 2016 года на 8% (примерно 7 млрд кубометров).
Между тем с 11 по 22 сентября будет полностью остановлен на ремонт газопровод Nord Stream, Ямал—Европа заполнен полностью, и поэтому поток газа через Украину в эти дни может вырасти на 150–160 млн кубометров в сутки. Уже по итогам января—августа украинский транзит вырос на 23,4%, до 61,9 млрд кубометров. При сохранении динамики за год транзит может приблизиться к 100 млрд кубометров, это максимум с 2011 года.
Пока собеседники в отрасли воспринимают рекордные поставки «Газпрома» в Европу в этом году, скорее, как исключение из правил, вызванное совпадением ряда благоприятных факторов: погода, сравнительно низкая цена на газ и умеренный уровень конкуренции. По данным издания, сейчас в «Газпроме» ожидают роста экспорта в дальнее зарубежье (ЕС без Прибалтики плюс Турция) до 185 млрд кубометров и сохранения его в диапазоне 165–185 млрд кубометров в год в среднесрочной перспективе.
Но если динамика спроса на российский газ будет более оптимистичной, у «Газпрома» могут возникнуть проблемы: после 2019 года, когда истечет транзитный контракт с Украиной, монополии может не хватить экспортных мощностей. План «Газпрома» заключается в строительстве Nord Stream 2 (55 млрд кубометров) и «Турецкого потока» (32 млрд кубометров) при сохранении транзита через Украину до 15 млрд кубометров в год. При использовании новых газопроводов на 90% (очень высокий показатель) «Газпром» будет располагать совокупно около 93 млрд кубометров мощностей для замены украинского маршрута. Это меньше прогнозного транзита через Украину в этом году, но достаточно, если считать по контрактным объемам потребителей «Газпрома». Это обстоятельство может стать основой для переговоров о новом транзитном контракте с Украиной, который бы позволил Киеву сохранить большую часть газотранспортной системы (собеседники оценивали необходимый для этого объем транзита в 30 млрд кубометров в год).
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
EDF обжаловала в суде тендер на достройку АЭС Дукованы
Решение Чешского антимонопольного управления признать победителем тендера на строительство 2-х…
Chevron проведет переговоры с Казахстаном о продлении договора по Тенгизу после 2033г
В настоящее время партнерами «Тенгизшевройла» являются «Шеврон» (50%), АО НК…
Гигафабрика аккумуляторов Росатома будет выпускать по накопительной ячейке каждую секунду
Первая серийная продукция будет выпущена в 2026 г.
ExxonMobil ожидает старта производства СПГ на проекте Golden Pass в Техасе в конце 2025г
Общей мощностью 18,1 млн т СПГ в год.
Закачка газа в ПХГ Европы в апреле на максимуме за 3 года, отбор упал вдвое за год
Запасы к концу месяца поднялись до 39,5%.
Shell в I кв снизила производство СПГ на 13%
До около 6,6 млн т.