Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Роснефть», которая уже более полугода пытается добиться льгот по обводненности для крупного Самотлорского месторождения, хочет получить их и по другому крупному активу. Как стало известно, теперь нефтекомпания просит правительство вдвое снизить ставку НДПИ на нефть для своей части Красноленинского месторождения с запасами 750 млн тонн. Эксперты, указывая на ситуацию с Самотлором, отмечают, что примеру «Роснефти» могут последовать и другие нефтекомпании, пишет «Коммерсантъ».
«Роснефть» попросила правительство снизить НДПИ для Красноленинского месторождения с трудноизвлекаемой нефтью, сообщили несколько источников, знакомых с ситуацией. В состав Красноленинского месторождения входят три лицензионных участка федерального значения — Талинский, Ем-Еговский и Западно-Каменный (принадлежат «РН-Няганьнефтегаз»), где добыча ведется с начала 1980-х годов.
Добыча нефти и конденсата «РН-Няганьнефтегаз», по ЦДУ ТЭК, за 2016 год — 5,9 млн тонн, в 2015 году — 6 млн тонн (падение добычи с 2010 года составило 1 млн тонн). Части Красноленинского разрабатывают также ЛУКОЙЛ и «Газпром нефть», но, по данным «Роснефти», именно ей принадлежит 75% всех запасов — 750 млн тонн.
По данным издания, нефтекомпания предлагает снизить вдвое ставку НДПИ для Красноленинского месторождения, которое считает высокообводненным. В Минфине сообщили, что «знают об обращении “Роснефти”». «Представление адресных, бессистемных льгот по НДПИ мы находим противоречащим концепции развития системы налогообложения нефтяной отрасли»,— заявили в министерстве. В Минэнерго сообщили, что прорабатывают предложение «Роснефти». В самой «Роснефти» и аппарате вице-премьера Аркадия Дворковича (курирует ТЭК) отказались от комментариев.
Аналогичная льгота для обводненных месторождений «Роснефти», «Сургутнефтегаза», ЛУКОЙЛа, «Газпром нефти» и «Славнефти» предусмотрена уже внесенным в правительство законопроектом Минэнерго. Толчком к его разработке стала просьба «Роснефти» о льготах для одного из крупнейших в РФ нефтяных месторождений — Самотлорского. Источники говорили, что получить послабления нефтекомпания пообещала QIA и Glencore, в конце прошлого года купившим 19,5% акций «Роснефти». Минфин выступает категорически против льгот, опасаясь сокращения доходов бюджета. При этом «Роснефть» в случае получения льгот, напротив, обещает нарастить инвестиции и исключает ущерб для бюджета.
Сейчас пониженный НДПИ предусмотрен в том числе для нефти низкопроницаемых коллекторов, залежей тюменской свиты. Кроме того, нулевая ставка налога применяется к нефти баженовской, абалакской свит. «Роснефть» всегда подчеркивала, что большая доля трудноизвлекаемых запасов Красноленинского месторождения сосредоточена в таких залежах. На данный момент компания платит по Красноленинскому месторождению полную ставку НДПИ. В первом полугодии фактическая ставка НДПИ для «Роснефти» составляла в среднем 7,5 тыс. руб. за тонну. По расчетам издания, в случае если «Роснефти» удастся добиться снижения НДПИ вдвое, компания сможет сэкономить около 22 млрд руб. (при добыче в 5,9 млн тонн). Один из источников, знакомый с предложением «Роснефти», замечает, что компания может использовать Красноленинское месторождение в качестве торга, если правительство не поддержит льготы для Самотлора.
При этом один из собеседников в отрасли знает, что у руководства «Роснефти» после получения льготы был план по привлечению в месторождение партнера — американской ExxonMobil. Такая практика активно применялась «Роснефтью» для восточносибирских месторождений (Ванкор, Среднеботуобинское), куда были приглашены индийские инвесторы и британская BP. Намерение «Роснефти» получить новые льготы может спровоцировать другие компании просить аналогичные послабления, отмечает Александр Корнилов из «Атона», напоминая о ситуации с Самотлором. Он также не исключает, что «Роснефть» при получении льгот для Красноленинского месторождения попытается привлечь партнера в этот крупный проект.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…