Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Вчера в Челябинске прошло заседание Правительственной комиссии по обеспечению безопасности электроснабжения под руководством заместителя министра энергетики Российской Федерации Андрея Черезова.
Мероприятие было посвящено вопросам подготовки субъектов электроэнергетики Уральского федерального округа к прохождению осенне-зимнего периода 2017-2018 годов.
Помимо общей оценки готовности электросетевого комплекса УрФО к предстоящему зимнему максимуму нагрузок, в ходе заседания Правительственной комиссии были затронуты другие проблемные вопросы.
Участниками было отмечено, что в ходе подготовки к предстоящему осенне-зимнему периоду, негативным фактором является большой объем дебиторской задолженности за оказанные услуги по передаче электроэнергии со стороны гарантирующих поставщиков.
Так, директор Департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Минэнерго России Евгений Грабчак акцентировал внимание участников совещания на том, что неплатежи в адрес сетевых компаний оказывают негативное влияние на ход реализации производственных планов государственных сетевых компаний, так как иных источников, кроме тарифных, у энергетиков нет.
«Эффективность работы электро- и теплоснабжающих организаций во многом зависит от их финансового состояния. Поэтому вопрос соблюдения платежной дисциплины в преддверии отопительного сезона является одним из ключевых», — подчеркнул директор Департамента Минэнерго России.
Необходимость урегулирования вопроса по погашению просроченной задолженности в Челябинской области, где объем задолженности со стороны гарантирующего поставщика региона – ПАО «Челябэнергосбыт» перед уральским дочерним обществом ПАО «Россети» на сегодня исчисляется 3 миллиардами рублей, было предложено отразить в протокольном решении Правительственной комиссии по обеспечению безопасности электроснабжения.
Если оперировать цифрами, то сегодня объем дебиторской задолженности ПАО «Челябэнергосбыт» перед ОАО «МРСК Урала» сопоставим с четырьмя годовыми ремонтными программами филиала ОАО «МРСК Урала» – «Челябэнерго» и составляет 3 млрд рублей, в том числе 2,3 млрд рублей является просроченной дебиторской задолженностью.
Платежная дисциплина сбытовой компании на розничном рынке, действительно, вызывает серьезные опасения в регионе. В настоящее время вопрос о взаиморасчетах между ПАО «Челябэнергосбыт» и ОАО «МРСК Урала» стоит особенно остро. Общая задолженность за услуги по передаче электроэнергии перед ОАО «МРСК Урала» со стороны ПАО «Челябэнергосбыт» с начала 2017 года выросла на 1 миллиард рублей.
Несмотря на предусмотренные законом повышенные штрафные санкции ПАО «Челябэнергосбыт» в настоящее время продолжает нарушать сроки исполнения обязательств по оплате услуг по передаче электроэнергии.
Подобная практика поведения должника, подчеркнули представители «МРСК Урала» на заседании Правительственной комиссии, может привести к серьезным последствиям для Челябинской области. Накопление задолженности происходит в период подготовки к прохождению осенне-зимнего периода, когда требуются значительные финансовые средства для своевременного проведения работ по техническому обслуживанию и ремонту электрических сетей.
Что касается Свердловской области, то крупнейшими должниками остаются АО «Роскоммунэнерго» (входит в АО «Межрегионсоюзэнерго») и ООО «Новоуральская сбытовая компания».
АО «Роскоммунэнерго» имеет задолженность перед сетевой компанией в размере 1 млрд рублей, что составляет девять периодов неплатежей и превышает годовую ремонтную программу филиала ОАО «МРСК Урала»-«Свердловэнерго». Гарантирующий поставщик ведет деятельность на территории г. Нижнего Тагила и г. Невьянска Свердловской области. ООО «Новоуральская энергосбытовая компания» имеет задолженность перед ОАО «МРСК Урала» в размере 0,4 млрд рублей, что составляет 13 периодов неплатежей.
«Эффективность работы электро- и теплоснабжающих организаций во многом зависит от их финансового состояния. Поэтому вопрос соблюдения платежной дисциплины в преддверии отопительного сезона является одним из ключевых», — подчеркнул директор Департамента Минэнерго России Евгений Грабчак.
По итогам заседания Правительственной комиссии будет подготовлен протокол с отражением всех поручений и организован контроль их исполнения в установленные сроки,в том числе и по стабилизации платежной дисциплины гарантирующими поставщиками в УрФО.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…