Актуально
EBITDA группы Газпром за 2025г может составить 2,9 трлн рубГазпром повысил инвестиции на 2025г до 1,615 трлн рубГазпром отметил рост спроса в РФ на малотоннажный СПГ компанииК 2035г США, Катар и РФ внесут основной вклад в увеличение предложения СПГ в миреЗа 9 мес ТГК-1 снизила производство электроэнергии на 3,9%В МЭИ разработали новый способ защиты котлов-утилизаторов от износа
Транзит российского газа через Украину остается на высоком уровне, несмотря на открытый для «Газпрома» доступ к дополнительным мощностям газопровода Opal. С 1 по 7 августа транзит газа из РФ через Украину вырос на 9,7% — до 275,9 миллиона кубометров, говорится в материалах «Укртрансгаза».
Первые за долгое время суточные торги на свободные мощности Opal были проведены 1 августа с бронированием на 2 августа. Это стало возможным после снятия европейскими судами обеспечительных мер, приостанавливавших доступ «Газпрома» к дополнительным мощностям Opal.
Бывший вице-президент — главный инженер «Укртрансгаза» (оператор украинской ГТС) Игорь Бурак говорил, что объемы транспортировки российского газа через Украину пока стабильны, однако с высокой вероятностью в будущем «Газпром» их сократит вследствие увеличения прокачки по трубопроводу Opal. Газета «Ведомости» на прошлой неделе сообщала, что заявка на транзит российского газа через Украину в Словакию снизилась, так как «Газпром» увеличил транзит газа через трубопровод Opal, принимающий газ из «Северного потока» в Германии.
Однако транзит газа через Украину растет, свидетельствуют данные «Укртрансгаза». Транзит российского газа через Украину 1 августа составлял 251,5 миллиона кубометров газа, к 7 августа объем поставок через Украину вырос до 275,9 миллиона кубометров.
В то же время объем поставок газа по газопроводу Opal вырос со 2 августа (дата начала использования «Газпромом» дополнительных мощностей) по 7 августа на 11,5% — до 81,6 миллиона кубометров, свидетельствуют данные оператора газопровода Opal Gastransport GmbH & Co. KG.
Через Opal поступает российское «голубое топливо», приходящее в Европу по морскому газопроводу «Северный поток», но из-за регуляторных ограничений труба была загружена не полностью. В октябре 2016 года Еврокомиссия одобрила расширение доступа «Газпрома» к Opal. Исключительное право российского холдинга на использование 50% транзитных мощностей Opal, то есть 12,8 миллиарда кубометров, осталось в силе. Кроме того, ЕК разрешила «Газпрому» участвовать в аукционах еще на 40% транзитных мощностей Opal, что соответствует примерно 10,2 миллиарда кубометров.
После этого президенты Украины и Польши выпустили совместное заявление, в котором говорилось, что это решение ЕК может создать риск для поставок газа между двумя странами. А в декабре 2016 года правительство Польши и компания PGNiG подали жалобы в Европейский суд и суд в Дюссельдорфе, заявив, что принятое Еврокомиссией решение противоречит принципу диверсификации поставок и создает угрозу их нарушения или прекращения. В конце декабря Европейский суд в качестве обеспечительной меры приостановил решение ЕК. Эти меры были сняты 28 июля.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
EBITDA группы Газпром за 2025г может составить 2,9 трлн руб
Поступления от продажи газа «Газпрома» по итогам года ожидаются на…
Газпром повысил инвестиции на 2025г до 1,615 трлн руб
С планируемых 1,524 трлн руб.
Газпром отметил рост спроса в РФ на малотоннажный СПГ компании
Его реализация совместными предприятиями и «дочками» группы компаний выросла в…
К 2035г США, Катар и РФ внесут основной вклад в увеличение предложения СПГ в мире
При этом мировая торговля сжиженным природным газом к 2035г может…
За 9 мес ТГК-1 снизила производство электроэнергии на 3,9%
До 21,5 млрд кВтч.
В МЭИ разработали новый способ защиты котлов-утилизаторов от износа
Предложенный метод основан на изменении гидродинамического режима в испарительном контуре.